Секундомер для курильщика | Большие Идеи

・ Управление временем

Секундомер
для курильщика

Минздрав предлагает удлинить рабочий день курильщикам, но внедрить это предложение будет накладно, а производительность труда не вырастет

Автор: Елена Горелова / «Ведомости»

Секундомер для курильщика
Евгений Разумный/"Ведомости"

читайте также

Лидер в отставке: как перестроить жизнь после ухода с поста СЕО

Дэнни Перекальски

Как обвести конкурентов вокруг пальца

Корпоративная социальная ответственность: опыт Coca-Cola

Эми Галло

Пять шагов на пути цифровизации отдела продаж

Арун Шастри,  Дхармендра Сахай,  Прабхакант Синха,  Салли Лоример

Минздрав России предложил работодателям увеличивать рабочий день курящим сотрудникам на время, потраченное на перекуры, это одна из мер антитабачной концепции на 2017–2020 годы. Документ должен вступить в силу до конца 2017 года, рассказал «Ведомостям» представитель Минздрава, а сейчас направлен на рассмотрение в профильные ведомства. Глава Минтруда Максим Топилин раскритиковал инициативу, заявив, что Минздраву стоит сосредоточиться на реформе ОМС, а не регулировать длину рабочего дня. Тем более что такое регулирование проводят сами работодатели. Одни вводят графики перекуров, другие поощряют отказ от вредной привычки (например, обменивают пачки сигарет на пакет с соком) или вовсе запрещают курить на работе.

Новое измерение

Антитабачный закон 2013 года запретил курить на рабочих местах, однако 5% сотрудников продолжают курить тайком в офисе, 7% – в коридорах и на балконах, по данным исследования агентства OMI, опросившего 2682 работающего россиянина. Но большинство все-таки делает это в специально отведенных местах: 36% – в оборудованных курилках, 59% – на улице, в том числе на площадках для курения.

Минздрав предложил популистскую меру, но работодатели могут воспринять ее как сигнал сверху и начать закручивать гайки, а это будет дискриминация курильщиков, убеждена Татьяна Николаенко, юрист практики трудового права компании «Хренов и партнеры». Продолжительность рабочего дня – ключевой пункт трудового договора и удлинять его в одностороннем порядке незаконно, это чревато исками и жалобами в трудовую инспекцию от недовольных сотрудников, уточняет юрист.

Увеличивать рабочий день курильщиков Минздрав предлагает на то время, которое они тратят на перекуры. Но надо это время сначала измерить. Введение контроля за перекурами обернется для компаний миллионными тратами, считает сооснователь компании «Стахановец» Михаил Яхимович. По его словам, внедрение системы учета рабочего времени для офиса на 1000 рабочих мест обойдется в 1–2 млн рублей (система фиксирует, сколько времени человек проводит за компьютером) плюс трудозатраты по ведению учета. Если сотрудники курят на улице, вычислить время, потраченное именно на курение, вообще нереально – они могут выходить из офиса за кофе, замечает Яхимович.

С перерывами

У многих работодателей есть правила внутреннего распорядка, регулирующие перерывы, говорит Антон Толмачев, управляющий партнер компании «Юрпартнер». При почасовой оплате, когда требуется строгое присутствие на рабочем месте (кассиры, продавцы, работники колл-центров), кроме обеденного перерыва есть еще несколько коротких. Работодатели обычно не оплачивают время курения, уточняет юрист. И удлинение рабочего дня при такой системе будет бессмыслицей, говорит он. Для позиций, где важен результат, а не отработанные часы, перекуры обычно не регламентируют. И сдвигать таким сотрудникам график – значит лишать их мотивации, ничего полезного за штрафное время они не сделают, считает Яхимович.

Необходимость перерывов бывает продиктована и СанПиНами, уточняет Николаенко. К примеру, билетным кассирам РЖД при сидячей работе за компьютером и 8-часовом дне полагается четыре перерыва по 15 минут, говорит Николаенко. Но проследить, чем занимаются в перерывах люди – курят или делают физзарядку, – невозможно, полагает она.

«Если решение о продлении рабочего дня будет законодательно закреплено, будем его выполнять», – комментирует представитель «Северстали». Но на промышленных предприятиях это непростая задача: люди работают по сменам и удлинение дня вызовет сложности с трудовым распорядком и доставкой персонала до цехов, признают в компании. На заводах, где есть жесткий график, удлинение дня может принести больше вреда, чем пользы, убежден Александр Бочкин, гендиректор компании Crocotime. Нелепо и удлинять день клиентским службам, например операционистам банка: может получиться, что банк закрылся, а сотрудники должны отсидеть штрафное время.

Антитабачная практика

Тем не менее большинство компаний поощряет отказ от курения. На трубных предприятиях группы ЧТПЗ – Челябинском трубопрокатном и Первоуральском новотрубном заводах – действует правило не курить на работе. На производстве и в офисах ликвидировали все курилки, рассказывает директор по персоналу компании Светлана Кузьминых. Когда на ЧТПЗ открылся цех «Высота 239», туда набрали около 1000 специалистов, 20% из которых курили. Руководство поставило им условие за полгода отказаться от вредной привычки. Рабочих всячески поддерживали, желающим раздали книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». С ее помощью курить бросил и основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров. У бросающих курить возникает синдром отмены – бессонница, стресс, повышенный аппетит – и для таких случаев есть программа реабилитации, говорит Наталья Багницкая, гендиректор медицинского центра ЧТПЗ. Все желающие проходят скрининговый медосмотр и могут увидеть, какой вред курение нанесло организму. Программа реабилитации включает курс психотерапии, физиопроцедуры (ванны, массаж, иглотерапия). Корпоративный санаторий сотрудники посещают по вечерам без отрыва от производства. Сейчас в ЧТПЗ не курит 80% работников трубных заводов до 35 лет и около 60% старше 35.

В компании Pfizer есть программа, мотивирующая сотрудников отказаться от вредной привычки: работодатель оплачивает полный курс препарата для лечения никотиновой зависимости. Те же, кто уже бросил курить, получают психологическую поддержку от коллег.

В среднем курильщики ежедневно тратят 1,5–2 часа рабочего времени на дурную привычку, отмечает первый заместитель гендиректора «Русгидро» Владимир Маркин. Насильно отучать никого в компании не берутся, но курить категорически запрещено во всех офисах и помещениях, а места на улице тоже ограничены, что способствует отказу от вредной привычки, уточняет он.

В «Евразе» тоже ведут пропаганду здорового образа жизни. К примеру, каждый год весной на Качканарском горно-обогатительном комбинате проходит антитабачная акция: сотрудники могут обменять пачку сигарет на пакет сока, рассказывает представитель «Евраза». За несколько часов волонтеры собирают более 200 пачек сигарет.

Но некоторые предпочитают запреты. Недавно по социальным сетям разлетелось письмо акционера банка «Тинькофф» Олега Тинькова, в котором он призывает сотрудников потреблять меньше кофе и сигарет. «Помимо того что вы воруете время у меня и акционеров, вы убиваете свое здоровье», – написал Тиньков. Сэкономленное на курении время банкир предлагает проводить в спортклубах.

Мозговой штурм в курилке

Курильщик в среднем проводит на рабочем месте на 15 минут меньше, чем некурящий коллега, показало исследование, которое провела компания «Стахановец» по заказу крупного поставщика стройматериалов. Его цель – выяснить, на что тратят время менеджеры по продажам. Оказалось, что и курящие, и некурящие работают с одинаковой эффективностью и что перерывы на курение никак не влияют на производительность труда, говорит Яхимович: доля курильщиков среди эффективных и отстающих менеджеров одинаковая – 30%. И остальные показатели продуктивности – время активности в рабочих приложениях – в среднем такие же, как и у некурящих.

7% участников опроса OMI уверяют, что после запрета курения в офисе у них снизилась производительность – приходится делать более длинные перерывы. Каждый пятый сказал, что в их компании стало меньше неформального общения (которое раньше было в курилках) и обмена идеями между сотрудниками. Поэтому в ИТ-компании «Техносерв» с пониманием относятся к курению, говорит Татьяна Золотарева, вице-президент по персоналу. По ее словам, для многих это возможность обдумать рабочую задачу, пообщаться с коллегами или сделать важные распоряжения по телефону. Около всех офисов «Техносерва» для курильщиков оборудованы площадки. По данным исследования OMI, 5% респондентов признались, что у них ухудшилось отношение к работодателю, потому что тот вмешивается в личную жизнь и регулирует привычки. Работодателям стоит помнить, что отказ от курения приводит к абстинентному синдрому, схожему с похмельем: появляется озноб, повышается раздражительность, снижается работоспособность, объясняет врач-нарколог Рустем Валиуллин. Никотин участвует в биохимических процессах организма, и без него начинается настоящая ломка, которая может длиться около месяца. Как нельзя запретить больному человеку чихать, нельзя запретить курильщику курить, предупреждает нарколог.

Оригинал статьи опубликован в электронной версии газеты «Ведомости» под заголовком «Работодатели готовы удлинить рабочий день курильщикам, как предлагает Минздрав».