Татьяна Бакальчук: «Ошибки — неотъемлемая часть роста» | Большие Идеи

・ Лидеры

Татьяна Бакальчук: «Ошибки — неотъемлемая
часть роста»

Соосновательница Wildberries о том, чему она научилась за 15 лет жизни компании

Татьяна Бакальчук: «Ошибки — неотъемлемая часть роста»
ЕВГЕНИЙ ДУДИН

читайте также

Почему даже лучшие проекты терпят крах?

Ашкенас Роналд,  Матта Надим

Что делать, если ваш друг подводит вас на работе

Лайан Дэви

Что такое эмоциональный интеллект

Эволюция NASA

Дуглас Террье,  Лоизос Гераклеос,  Стивен Гонсалес

От редакции. В сентябре 2004 года вышел первый номер «HBR Россия». Как за 15 лет изменился бизнес, чему научились предприниматели и какие задачи они планируют решить в будущем? Об этом редакция журнала спросила руководителей крупных российских компаний. Вот что ответила на эти вопросы соосновательница и гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук.

Так совпало, что нашей компании в этом году тоже исполняется 15 лет, и поэтому ответы на вопросы «Чему вы научились за последние 15 лет?» и «Менялись ли ваши подходы к управлению бизнесом?», по-моему, вполне очевидны: 15 лет назад я была преподавателем английского языка с полуторамесячным ребенком на руках. А еще у меня в голове была идея, которую никто из окружающих не воспринимал всерьез, и я очень благодарна моему мужу Владиславу за то, что он поддержал меня с самого начала, хотя тоже считал, что из этого ничего толкового не получится.

Путь от педагога до предпринимателя недолог, но очень трудо- и эмоционально затратен. Недавно один человек написал мне: вся ваша история — это сплошной восторг с самого начала! А я возразила: ну да, конечно, а также слезы, бессонные ночи и ­много-много нервов.

Были ли за это время какие-то промахи и ошибки, и что бы я сейчас себе самой тогдашней посоветовала? Могу сказать, что ничего бы менять не стала, потому что ошибки — это закономерная и неотъемлемая часть роста и поступательного развития. Конечно, очень хочется надеяться, что в будущем промахов и ошибок не будет совсем.

По поводу советов, кстати: примерно год назад я слушала интересный курс Института Адизеса — нам рассказывали про этапы жизни компаний и про стили управления. Я была потрясена тем, что многие вещи, с которыми нам пришлось столкнуться, типичны для определенного жизненного периода любой организации. Сначала я подумала, что если бы у нас эти знания были лет 7—8 назад, я бы меньше нервничала и относилась ко всему более спокойно. Но потом поняла: именно ощущение того, что ты должен до всего додуматься и дойти сам, что все зависит только от тебя, и делает человека настоящим предпринимателем. И не факт, что мы могли бы так же драйвить бизнес, заряжать энергией сотрудников и находить оптимальные решения, если бы тратили меньше душевных сил. Поэтому пусть все остается как было: и ошибки, и промахи, и их следствие — достижения.

Мне кажется, единственное, что не изменилось за 15 лет, — мое убеждение, что прежде чем что-то получить, нужно отдать, и чем больше ты даешь миру, тем больше он отдает тебе. Что нужно всегда поступать по справедливости и так, чтобы тебе потом не было стыдно за твои поступки. В нашей компании мы стараемся придерживаться этих же принципов.

Вообще недавно мы пришли к выводу, что одна из наших целей — делать людей счастливыми. Мы долгое время стремились сделать счастливыми наших покупателей, потом начали работать так, чтобы наши поставщики тоже были счастливы с нами, а в этом году поставили себе задачу больше внимания уделять нашим самоотверженно трудящимся на благо покупателей и поставщиков сотрудникам. И знаете, нам кажется, что у нас все получится.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.