Основатель ГК «Рики» Илья Попов: «Взрослые хотят дольше оставаться детьми»
Юлия Фуколова
Группа «Рики» из Санкт-Петербурга, ведущий российский производитель анимационных сериалов, за последний год заключила масштабные контракты с технологическими гигантами — китайскими Alibaba и Tencent, российским «Яндексом». Теперь ее хиты «Смешарики», «Малышарики» и «Фиксики» укрепят свои позиции в Азии, появятся также новые сериалы и фильмы, в том числе для взрослой аудитории. О том, как продвигать бренды в России и за рубежом, «HBR Россия» рассказал основатель и генеральный продюсер ГК «Рики» Илья Попов.
HBR Россия: Пандемия помешала вашему бизнесу?
Попов: Скорее, мы столкнулись с определенными вызовами. Как раз перед началом эпидемии мы закрыли сделку и окончательно консолидировали 100% московской студии «Аэроплан» (бренд «Фиксики»), которую развиваем с 2011 года. К началу пандемии у нас уже были удаленные команды, однако проводить интеграцию двух компаний, не имея возможности ездить из Питера в Москву, было непросто. Нам было важно не допустить падения объемов производства, и компания с этим справилась. И даже удалось нарастить производственные темпы. За последние три месяца наши студии создали более 360 минут анимации — исторический максимум за всю историю компании (ранее мы выпускали в среднем 80 минут в месяц). Наша цель — стать ведущим производителем анимации не только в России, но и в мире. И для этого нужно много чего сделать.
Что именно?
Во-первых, нам нужно расширить пул проектов, чтобы иметь в активе не три успешных сериала, а пять-десять. Такой задел в компании уже создан. Три года назад мы приступили к разработке новых идей, потом искали партнеров, которые могли бы участвовать в софинансировании. И начали запускать проекты один за другим. Сейчас у нас в работе больше 10 франшиз, спродюсированных как самостоятельно, так и с привлечением внешних творческих команд. Например, «ДиноСити» — комедийный сериал про город динозавров, международный проект с участием партнеров из Франции, Великобритании и Украины. Первый сезон из 52 серий выйдет уже в следующем году. Или образовательный проект «Бодо Бородо» про лучшего учителя в мире, который помогает детям в игровой форме усваивать важные знания. Проект «Финник» о жизни домовых может вырасти в большую франшизу, но в данном случае мы решили стартовать не с сериала, а с полнометражного фильма.
Во-вторых, мы преобразуем компанию. Еще до пандемии начали процесс цифровой трансформации, будем использовать все технологии, которые есть как в нашем арсенале, так и у самых успешных зарубежных студий. Нам важно быть ближе к зрителю, оперативно получать обратную связь и использовать эту информацию в работе. Мы также активно развиваем новые партнерства, каналы продаж.
В последние месяцы вы заключили несколько крупных контрактов с азиатскими компаниями. Чем вы их заинтересовали?
С Alibaba мы начали плотно сотрудничать в прошлом году — в рамках сериала для дошкольников «Тима и Тома». Сначала в 2018 году в качестве эксперимента запустили первый сезон на видеопортале YouKu (китайский аналог YouTube, часть холдинга Alibaba). Партнер вложился в его промо, и за очень короткое время мы собрали почти 2 млрд просмотров. Это удивило не только нас, но и саму Alibaba, которая после этого согласилась стать нашим стратегическим партнером. Мы выкупили 100% прав на «Тиму и Тому», который в свое время запускали совместно с ВГТРК, а затем заключили контракт с Alibaba Cultural Media and Entertainment Group (подразделение Alibaba Group). Компания приобрела права на проект и софинансирует съемки второго сезона, который выйдет в 2020 году в России и Китае. А кроме того, будет участвовать в продаже лицензий на использование бренда в Китае.
В июле компания Tencent Video приобрела эксклюзивные права на онлайн-показ нового сезона сериала «Фиксики», а также на детское игровое шоу «Фиксилаб», которое будет производить местный канал Hebei TV. Для «Фиксиков» это крупнейший контракт за всю историю сериала (по оценкам СМИ, общая сумма сделки составила более 100 млн руб. — «HBR Россия»). Вообще «Фиксики» стали самым успешным нашим проектом в Азии. Мы впервые показали мультик на платформе Tencent в Китае в 2015 году, и к сегодняшнему дню его посмотрели более 13 млрд раз.
Азиатский регион, по сути, стал для вас основным. Как это получилось?