Чему мужчинам-руководителям стоит научиться у женщин | Большие Идеи

・ Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чему мужчинам-руководителям стоит научиться
у женщин

Семь женских качеств лидерства

Авторы: Синди Гэллоп , Томас Чаморро-Премузик

Чему мужчинам-руководителям стоит научиться у женщин
Иллюстрация: Westend61/Getty Images

читайте также

Ничего кроме правды

Джентайл Мэри

Что отличает успешные бизнес-акселераторы

Бенджамин Халлен ,  Кристофер Бинхэм,  Сьюзан Коэн

Семь шагов на пути к взвешенным решениям

Эрик Ларсон

Влияют ли деньги на мотивацию?

Томас Чаморро-Премузик

Сегодня общество заинтересовано в том, чтобы женщины чаще занимали руководящие позиции и были представлены во власти. Но как к этому прийти? Все, что нам предлагают, обычно основано на заблуждении, будто женщины должны подражать мужчинам. Вкратце идея звучит так: «Если большинство высших постов занято мужчинами, значит, они что-то делают правильно, так почему бы женщинам не поступать так же?»

Но эта логика не объясняет, почему достижения многих руководителей выглядят довольно плачевно — а ведь абсолютное большинство из них мужчины. Как мы говорили ранее, реальная проблема не в нехватке компетентных женщин — она в том, что некомпетентные мужчины беспрепятственно попадают в состав руководства, что и объясняет избыток самоуверенных, нарциссичных руководителей, ведущих себя неэтично.

Соответственно, гендерная разница в лидерской эффективности (способностях к успешному руководству) и гендерная разница в продвижении на руководящую должность (возможностях достижения высшего управленческого уровня) — совсем не одно и то же. Ученые подтверждают: среди высшего руководства так много мужчин вовсе не потому, что мужчины обладают к этому особым талантом. Наоборот, масштабные количественные исследования демонстрируют, что пол руководителя не влияет на его способность руководить, а если гендерные различия имеются, то они в пользу женщин.

Поэтому было бы логичнее искать решения в противоположном направлении и, вместо того чтобы советовать женщинам поступать как мужчины-руководители (многие из которых некомпетентны), предложить мужчинам взять на вооружение действенные лидерские принципы, которые чаще встречаются у женщин. Это дало бы нам ряд отличных ролевых моделей, которые откроют путь к руководящим позициям и для компетентных мужчин, и для компетентных женщин.

Уроки лидерства для мужчин

Вот несколько важных уроков, которые большинство мужчин могло бы усвоить от среднестатистической женщины.

Не пробивайтесь вперед, когда вам нечего показать. Женщинам часто говорят, чтобы они стали более «пробивными», проявляли лидерские качества: смелость, напористость, уверенность в себе. У мужчин эти качества нередко сводятся к самопродвижению, они присваивают чужие достижения и ведут себя агрессивно. Однако пробивной характер никогда не означал, что человек компетентен, и особенно это касается мужчин. Так что пора перестать попадаться на удочку людей, которые пробиваются вперед, не обладая для этого способностями. В логично организованном мире мы стали бы выдвигать на руководящие роли тех, кто компетентен, а не тех, кто уверен в себе, и оценивали бы кандидатов по опыту, послужному списку и компетенциям, необходимым руководителю (ум, любознательность, эмпатия, честность, обучаемость). Все эти черты легче выявить с помощью научно подкрепленных тестов, чем в ходе обычного собеседования.

Знайте предел своих возможностей. В сегодняшнем мире культ веры в себя, но еще важнее иметь адекватное представление о себе. Между верой и осознанием своих возможностей часто возникает конфликт: знание своих недостатков и слабостей несовместимо с запредельным уровнем веры в себя, а если человек ничуть не сомневается в себе, это можно объяснить только неадекватным восприятием реальности. Женщины не настолько лишены уверенности в себе, как это показано в книгах по самопомощи и в массовой культуре, но исследования все же свидетельствуют, что они реже бывают чрезмерно самоуверенными, чем мужчины. Это хорошая новость: благодаря этому женщины осознают, как их воспринимают другие, где они находятся сейчас и какой путь должны пройти, чтобы стать теми, кем хотят быть. Люди, которые более критически относятся к себе, лучше способны подготовиться к важным событиям, а это повышает их производительность и компетентность.

Мотивируйте через перемены. По данным исследований, женщины чаще, чем мужчины, направляют подчиненных, вдохновляют и меняют их убеждения, внося в их работу смысл и понимание цели (вместо того чтобы использовать методы кнута и пряника). Трансформационное лидерство требует большей вовлеченности в жизнь коллектива и более качественной работы. Если бы мужчины больше времени уделяли попыткам завоевать расположение подчиненных, пользовались эмоциональным интеллектом (а не только логикой) и создавали условия, чтобы менялись убеждения сотрудников, а не только их поведение, это сделало бы их лучшими руководителями.

Ставьте интересы подчиненных выше ваших собственных. Сложно сделать из группы людей высокопроизводительный коллектив, когда в центре вашего внимания находитесь вы сами. Люди, которые воспринимают руководство как способ прославиться и как личное карьерное достижение, слишком зациклены на себе, чтобы заботиться о благополучии коллектива и раскрывать потенциал сотрудников. Представьте себе человека, который заинтересован в руководящей должности только ради повышения зарплаты, углового офиса, более престижного наименования или статуса. Очевидно, что раскрытие потенциала сотрудников у такого лидера не в приоритете: его единственная цель — сделать успешнее самого себя. Поскольку мужчины в целом более сконцентрированы на себе, чем женщины, из них чаще получаются руководители-нарциссы и эгоисты. Среднестатистический лидер-мужчина может улучшить свои результаты, если пересмотрит стиль руководства и будет меньше думать о себе.

Не командуйте — сопереживайте. В ходе истории женщинам всегда говорили, что они слишком добры и заботливы, чтобы руководить людьми. Но представление, что из недоброго и незаботливого человека выйдет хороший руководитель, не отражает реальность. Мы живем не в средние века. В XXI веке должность руководителя требует от человека эмоциональной связи с подопечными, и это, пожалуй, единственная особенность, из-за которой работа руководителя не может быть автоматизирована. Искусственный интеллект уже скоро освоит технические и профессиональные навыки, нужные лидеру. Но пока в коллективе работают люди, они будут нуждаться в признании, в том, чтобы их ценили и сопереживали им, а это может сделать только человек, а не машина. И этому мужчины могут научиться, наблюдая за женщинами.

Пусть вашей основной задачей станет развитие других людей. Практика показывает, что женщины-руководители чаще обучают, направляют подчиненных и занимаются их развитием, чем мужчины. Они прирожденные искатели кадров, они дают обратную связь сотрудникам и помогают им расти. Это значит, что нужно думать не только о бизнесе, но и выстраивать отношения с подчиненными. Сюда же входит и готовность нанять на работу сотрудника, который превосходит тебя. Женщинам реже мешает собственное эго, поэтому они раскрывают потенциал других людей и способствуют сотрудничеству внутри коллектива. Мы привыкли выбирать руководителей, сосредоточенных на собственном развитии, но вероятность, что такая личность превратит коллектив в высокопроизводительную команду, невелика.

Будьте скромны (не на словах, а на деле). Уже два десятка лет мы мечтаем о скромных руководителях, но тянемся к самоуверенным нарциссам (и обычно это не женщины). Скромность зависит от пола человека, и сравнение здесь не в пользу мужчин. Да, не все женщины отличаются скромностью, но если мы будем выбирать руководителей по уровню скромности, то женщин среди них окажется больше. Скромность в своей основе — женская черта характера, и она необходима хорошему руководителю. Без нее любому человеку на руководящей роли будет сложно признавать свои ошибки, учиться на опыте, учитывать взгляды других и продолжать расти. Возможно, проблема не в том, что мужчины не хотят или не способны проявить эту черту, а в том, что мы не видим в них лидеров, когда они ее проявляют. Это должно измениться, поскольку скромность — обязательный элемент лидерской эффективности как для мужчин, так и для женщин.

Вызвала ли у вас эта статья неприятные чувства?

Если это так, то спросите себя почему. Если вы мужчина, считаете ли вы, что феминизм стал слишком агрессивен и ведется борьба против белых мужчин и токсичной маскулинности? Это убеждение мешает вам научиться у женщин тому, что сделает вас успешнее. А если вы женщина и/или сторонник феминизма, то отрицаете ли вы мысль, что женщины чаще проявляют женские черты, чем мужчины? Именно эти черты дают среднестатистической женщине больший лидерский потенциал, чем тот, которым обладает среднестатистический мужчина.

Единственное противоречие в нашем рассуждении — это идея, что увеличение числа женщин в руководстве скорее увеличит, чем уменьшит меритократию, власть достойных. На самом деле лучшее, что можно сделать для гендерного равенства, — это стремиться к равенству способностей и потенциала. А это возможно только тогда, когда у нас есть гендерно-равное руководство, благодаря которому мужчины могут учиться у женщин иным подходам к лидерству в той же степени, в которой женщинам всегда советовали учиться у мужчин. Эта статья — краткий рецепт успеха. Мужчины, данные здесь уроки ускорят ваш рост как лидера. Женщины, здесь мы пишем, почему вы уже давно заслужили лидерские позиции и почему вам стоит потребовать заслуженного уже сейчас.

Об авторах

Томас Чаморро-Премузик (Tomas Chamorro-Premuzic) — главный специалист по кадрам в ManpowerGroup, профессор бизнес-психологии в Университетском колледже Лондона и Колумбийском университете, а также член Гарвардской лаборатории по предпринимательству и финансам. Автор книги «Why Do So Many Incompetent Men Become Leaders? (And How to Fix It)».

Синди Гэллоп (Cindy Gallop) — основательница и глава проекта IfWeRanTheWorld и портала MakeLoveNotPorn, спикер и консультант.