Новые исследования показывают: успех не делает женщин менее привлекательными | Большие Идеи

・ Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Новые исследования показывают: успех не делает женщин
менее привлекательными

Показатель привлекательности как у мужчин, так и женщин падает, когда они переходят из младшего в среднее управленческое звено.

Авторы: Джек Зенгер , Джозеф Фолкман

читайте также

Бегство в цивилизованный бизнес

Дикушин Андрей,  Пейль Дмитрий

Проблемные кредиты: что будет завтра

Горин Александр,  Ушанов Санал

Пережить M&A

Ашкеназ Рон,  Маркс Ли Митчелл,  Мирвис Филип

Как использовать мудрость толпы и сохранить в секрете важные идеи

Джулия Хаутц,  Кристиан Штадлер ,  Курт Мацлер ,  Штефан Фридрих фон ден Айхен

Одна бизнес-леди спросила свою пятилетнюю дочь: «Если бы я сказала тебе, что, когда мама лучше работает, ее начинают любить меньше, а когда папа работает лучше, его любят больше, как бы ты ответила на это?» Она ожидала, что дочка скажет, что это не справедливо, но вместо этого она услышала: «Ну тогда, мама, я буду менее успешной на работе, чтобы больше людей меня любили».Эту историю вспомнила в ходе недавнего интервью операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, подчеркивая важность исследования, которое она процитировала в книге Lean In (Добивайся своего). В ней она пишет, что «успех положительно влияет на привлекательность мужчин и негативно — на привлекательность женщин».

Мы разделяем разочарование Шерил ответом ребенка и тоже хотим, чтобы женщины и дальше добивались своего. Мы также согласны с тем, что на этом их пути есть препятствия, как внешние, так и сооруженные ими самими. Тем не менее наш опыт оценки и развития лидерских компетенций не подтверждает, что снижение привлекательности, связанное с достижением успеха, является таким препятствием. Конечно, некоторые женщины сталкиваются с подобным явлением, продвигаясь по карьерной лестнице, но, в целом, наши данные свидетельствуют об обратном: отношение к мужчинам ухудшается по мере их роста, в то время как женщины сохраняют свою привлекательность на протяжении всей карьеры.

Вот как мы пришли к такому заключению. Изучая обратную связь методом 360-градусной оценки, а именно ответы на вопросы: «В курсе ли вы трудностей и проблем ваших работников?» и «Удается ли вам сохранять баланс между достижением результата и заботой о сотрудниках?» — мы создали индекс привлекательности . Затем мы проанализировали группу из 9500 мужчин и 5000 женщин, принимавших участие в наших программах в течение последних трех лет. Используя специальную шкалу, мы сравнили их уровень в организации с тем, насколько хорошо к ним относятся их руководители, коллеги и прямые подчиненные. В среднем каждого лидера оценили 10 человек. Вот что мы обнаружили(см. таблицу).

Показатель привлекательности как у мужчин, так и женщин падает, когда они переходят из младшего в среднее управленческое звено. У мужчин, однако, снижение показателя привлекательности более интенсивное. Далее женщины сохраняют свои позиции на одном уровне, а показатели мужчин продолжают падать, делая разрыв между ними еще большим.

Более того, если вы сравните показатели общего восприятия эффективности руководителей с показателями их привлекательности, то увидите, что чем выше их эффективность, будь то женщины или мужчины, тем больше они нравятся другим. Связав эти данные с результатами наших предшествующих исследований, которые подтверждают тесную связь между воспринимаемой эффективностью руководства и такими важнейшими показателями бизнеса, как прибыльность, удовлетворенность покупателей, самоотдача сотрудников и производительность, мы сделали вывод, что людям нравятся эффективные руководители, добивающиеся выдающихся результатов. И половая принадлежность не имеет тут никакого значения.

На каждом уровне организаций нам встречались разные руководители — как привлекательные, так и вспыльчивые, раздражительные и высокомерные. Среди них были как женщины, так и мужчины. Процент привлекательных женщин-руководителей был выше, но разница не была большой (среди наименее привлекательных руководителей мужчин оказалось на 3% больше, чем женщин, а среди наиболее привлекательных лидеров — на 3% больше женщин).

Итак, наш вывод. Привлекательность и успех прекрасно сочетаются у женщин. Родители могут без всяких сомнений и преувеличений сказать своим дочерям: «Стремитесь занять высокую должность. Когда вы ее получите, все будет зависеть от вас. Как вы себя поведете, так к вам и будут относиться».

Перевод подготовлен компанией SmartValues — официальным эксклюзивным партнёром Д.Зенгера и Дж.Фолкмана в России, Украине, Казахстане и Республике Беларусь.

* деятельность на территории РФ запрещена