Гибридная дисциплина менеджмента | Большие Идеи

・ Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Гибридная
дисциплина менеджмента

В менеджменте стало особенно ясно, что люди, в отличие от неодушевленных объектов, реагируют негативно, когда чувствуют, что с ними обращаются, как с предметами: их поведение становится эксцентричным и непредсказуемым.

Автор: Дэвид К. Хёрст

читайте также

Удел остаться не у дел

Ирина Пешкова

«Harvard Business Review — Россия»: июнь – июль 2018

Редакция «HBR — Россия»

«Наши сотрудники могут работать где угодно и когда угодно»

Дмитрий Бухман

Бизнес идеальных пропорций. Беседа с философом Юрием Боревым

Фалалеев Дмитрий

Люди взаимодействуют с миром двумя противоположными способами: в первую очередь, как увлеченные участники, а во вторую, - как отстраненные наблюдатели. Будучи менеджерами, мы постоянно переключаемся между этими регистрами, туда и обратно. Признак гениального менеджера – способность в самой сложной ситуации правильно оценить, когда и как использовать каждый из этих регистров.

Отстраненное наблюдение требует определенного уровня зрелости. Мы живем в мире, погруженном в контекст. Мы – материализованные организмы, отшлифованные эволюцией так, чтобы улавливать сигналы от окружающей среды и действовать в соответствии с ними. Мы обращаем внимание на лицо, когда мы видим его, и улыбаемся, когда кто-то улыбается нам. Мы умеем ходить и говорить, не получая для этого подробных инструкций. И начиная, примерно, с возраста семи лет, у нас постепенно развивается способность видеть вещи в перспективе. Мы учимся дистанцироваться от мира и менять роль активного участника событий на роль стороннего наблюдателя.

Когда мы обучаемся в школе и университете, мы открываем для себя целый спектр дисциплин, с помощью которых мы можем наблюдать всю сложность этого мира и узнавать о нем все новые и новые факты. На «левой стороне» - изящные искусства, чьи методы, в основном, аналогичны. Они воссоздают наш опыт эмпирической сложности, используя различные средства: их роль интегрирующая – они создают смыслы. На «правой стороне» - точные науки, и их методы аналитические. Каждая из этих дисциплин развивает свой собственный стиль абстракции для изучения различных аспектов реальности: их роль – препарировать реальность и объяснить ее. В середине этого спектра находятся гуманитарные науки и та гибридная дисциплина, которую мы называем «менеджментом». Как не раз утверждал Питер Друкер, менеджмент не является ни искусством, ни наукой, это практика, использующая инструментарий и того, и другого. Его роль двояка – и объяснять, и создавать смыслы.

Со времен Рене Декарта отстраненная, рациональная объективность наблюдателя ценилась выше всех других форм знания. Она применялась для изучения материи и предметов и принесла огромную пользу человечеству. Но картезианские амбиции всегда были имперскими, и воодушевление от успехов на «правой стороне» привело к стремлению освоить и левую часть спектра дисциплин. Но в общественных науках дела пошли далеко не так успешно. В менеджменте стало особенно ясно, что люди, в отличие от неодушевленных объектов, реагируют негативно, когда чувствуют, что с ними обращаются, как с предметами: их поведение становится эксцентричным и непредсказуемым. Люди хотят, чтобы их воспринимали как самостоятельную ценность, а не как инструменты для достижения каких-то целей.

Реальность организаций такова, что они являются и социальными, и техническими системами, включая в себя и людей, и вещи. И они должны выполнять двойную задачу – делать «сегодняшний бизнес» и создавать «бизнес завтрашний». Первая задача, как правило, более технического характера, а вторая более социального, но обе они должны реализовываться постоянно, и невозможно выбрать какую-то одну из них. Поэтому секрет хорошего менеджмента – в том, чтобы никогда не забывать об этой дуальности, и в динамично меняющихся ситуациях использовать оба режима функционирования. В этом, кстати, и кроется объяснение такой притягательности работ Питера Друкера для практикующих менеджеров. Взаимодействие социального и технического начал, организация как живой организм и как предмет анализа, - в этом пространстве прошла вся его жизнь и карьера.

Гибридная природа менеджмента, извечно объединяющая два режима взаимодействия с миром, - это то, что должно оставаться с нами, независимо от сложных наук, все больше проникающих в практику бизнеса. Можно сказать много хорошего о комплексном мышлении, но нельзя забывать о том, что его интеллектуальные основы были заложены в 1940-х и 1950-х годах, в эпоху высокого модернизма. В то время считалось, что методы позитивистской науки откроют все пути и двери, но оказалось, что это не так. Сейчас этот проект давно уже в прошлом, но изменения в философии не нашли должного отражения ни в комплексном мышлении, ни в менеджменте. Нередко можно видеть комплексные человеческие системы в одной упряжке с неодушевленными системами (как, например, погода), и предпочтение по-прежнему отдается позиции отстраненного наблюдателя. Но если и можно что-то с уверенностью утверждать о менеджменте организаций, так это то, что размывание границ между задачами и людьми неизбежно ведет к провалу. Эти две составляющие не должны сливаться, даже когда они объединены. Роль заинтересованного участника должна всегда присутствовать поверх маски интеллектуального зрителя. «Кто» и «почему» наших интересов должны, как одеялом, окутывать «что» и «как» наших методов. Мы должны искать объяснения, но только в контексте поисков смысла.

По мере взросления и накопления жизненного опыта, человек обретает способность абстрагироваться от происходящего, и отстраняясь от роли заинтересованного участника системы и отбросив эмоции, непредвзято наблюдать за системой в целом со стороны и трезво оценивать различные аспекты ее работы. Но из самых отстраненных наблюдателей получаются не самые лучшие менеджеры. Те из них, кто умнее, знают, что после того, как все досконально проанализировано, им все равно придется кинуться в гущу событий. Для гибридной дисциплины менеджмента нам необходима гибридная энергия – такая, которая будет черпать свои ресурсы из обоих возможных путей взаимодействия с нашим сложным миром.