Три парадоксальных решения Джорджа Вашингтона | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Три парадоксальных решения Джорджа Вашингтона

Ник Тэслер
Три парадоксальных решения Джорджа Вашингтона

Циник может заметить, что Джордж Вашингтон, первый президент США, получил свой пост исключительно благодаря внешним данным вроде статной фигуры. Он обладал внешностью настоящего лидера, и именно поэтому ему приписывали столько достоинств. Но циники могут и ошибаться. Три парадоксальных решения, принятых Вашингтоном, демонстрируют, что он в самом деле был исключительным человеком.

Генерал Вашингтон не стал навязывать своим командирам никакой военной стратегии. Общее мнение историков состоит в том, что он просто был довольно посредственным стратегом. Однако недавние исследования Academy of Management Journal подвергают сомнению эту точку зрения.

В крупных и сложных организациях одна из самых больших угроз — это поспешные стратегические решения, спущенные сверху. Историки до сих пор спорят на тему того, был ли Вашингтон приверженцем Фабиевой стратегии (быстрых мелких маневров) или же, наоборот, более традиционной тактики прямого столкновения с войсками противника. Расхождения во мнениях происходят оттого, что он не настаивал ни на одной из них. Вашингтон убеждал, что у колоний всегда должна быть регулярная армия, обученная настолько хорошо, насколько позволяют время и бюджет. Приняв общее стратегическое командование армией и определив несколько основных тактических целей, он дал возможность своим молодым командирам проявить себя и использовать имеющиеся преимущества (такие, как быстрота передвижения), которых не было у вымуштрованной британской армии.

В самый трудный год войны за независимость Вашингтон вдруг решил провести ремонт своей усадьбы Маунт-Вернон. Представьте себе, что вы командуете армией, состоящей из молодых, толком не обученных ребят, которые продвигаются по Новой Англии практически босиком — ведь денег нет даже на новую обувь. И вы знаете, что, если проиграете эту войну, вас могут отправить на виселицу. Но тем не менее ночами вы пишете домой письма о том, какой цвет занавесок лучше подойдет для гостиной. Историки до сих пор недоумевают, почему в течение 1776 года Вашингтон планировал весь этот ремонт прямо с передовой, во время самой опасной, трудной и важной миссии в его жизни. Ему удавалось в экстремальной ситуации сохранять уверенность в себе и спокойствие. И этот факт поражает историков еще больше.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
О богатых и сердитых
Евгения Чернозатонская
Как сплести свою социальную сеть
Данлап Шеннон,  Уззи Брайан