Настоящие лидеры умеют ставить себя на место своих подчиненных | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Настоящие лидеры умеют ставить себя на место своих подчиненных

Брайан Узи
Настоящие лидеры умеют ставить себя на место своих подчиненных

Правителем Флоренции в пору итальянского Ренессанса Козимо Медичи стал не только благодаря деньгам. Он обладал особым даром подлинного лидера — способностью привлечь к сотрудничеству разные группы конкурентов: банкиров, торговцев и купцов. Как ему это удавалось? Он разделял чувства и установки каждого в группе и потому добивался успеха там, где других постигал крах: он выстраивал связи, ориентированные на общую цель, и его «команда» создавала более значимые и более устойчивые ценности — экономические, социальные, культурные — для всех игроков и для Флоренции в целом.

Основную роль в успехе Козимо, как мне кажется, сыграло «многостороннее лидерство». Суть его не в том, чтобы овладеть многими профессиями — Козимо хорошо разбирался в банковском деле, однако в купеческом ремесле и многих других областях не был экспертом и не имел времени хотя бы поверхностно ознакомиться с ними. Многостороннее лидерство — это умение напрямую или опосредованно воспринимать опыт, образ мыслей и навыки многих людей и поддерживать тесное общение членов команды, направляя его к сотрудничеству.

Исследуя вместе с Джарретом Спиро и Балашем Ведресом факторы успеха бродвейских театров и джаз-бандов, я пришел к выводу, что эффективность организации обеспечивается прежде всего многосторонним лидером. Далее я разберу основные его свойства на примере Шейна Блэка, знаменитого голливудского сценариста и режиссера, создателя таких мегахитов, как «Хищник», «Смертельное оружие» и «Железный человек-3».

Свободное перемещение между областями деятельности и культурами. Лучшие лидеры разношерстных команд способны говорить на различных «языках» своих сотрудников, опираясь при этом на собственные знания и опыт. Блэк знает, что сценаристам и режиссерам нужно договариваться с актерами на языке, доступном и ценимом последними. Нам довелось беседовать с режиссером, который пояснил, что если навязывать свое видение роли, актеры могут возненавидеть всю эту затею. И напротив, многосторонний режиссер выжимает из актеров по максимуму, применяя в общении актерскую психологию: он помогает ему понять во всей полноте контекст той или иной сцены, пробудить нужные эмоции, соотнеся эту роль с личным опытом. Кроме того, режиссер сочувствует недовольству актера, когда приходится повторять дубль за дублем. Этот подход облегчает лидеру и посредничество между членами рабочей команды. Учитывая, что в группе из трех человек завязывается три пары отношений, в команде из четырех — шесть пар, в команде из пяти — десять пар и так далее по экспоненте, посредник становится жизненно необходим для эффективного и уважительного общения.

Читайте материал по теме: Сила неопытных лидеров

Искренний интерес к людям и готовность усваивать разнообразный опыт. Многосторонние лидеры искренне интересуются другими людьми. Любопытство помогает им усвоить разнообразный опыт и приносит практические знания: чем руководствуются окружающие, как добиться их доверия. Например, Блэк зазывает сценаристов и режиссеров на актерские курсы: это поможет им оценить значимость вклада актеров в успех фильма, а затем они смогут использовать это знание для укрепления сотрудничества. «Этот подход помогает вам повернуть разговор типа: я знаю, как трудна ваша работа. Давайте поговорим на вашем языке… я понимаю актеров и ценю их».

Напряженное, почти до боли, осознание своих слабостей и преимуществ. Эффективные управленцы разноплановых групп понимают, в чем заключается их вклад, а где их способности ограничены. Когда нужно, они обращаются к опыту своих товарищей по команде. Так, Блэк в молодости изучал театральное ремесло и сам подумывал играть на сцене, однако понял, что застенчивость станет для него непреодолимым препятствием. Осознание своих слабостей вынудило его сосредоточиться на писательском творчестве, а затем стать режиссером и доверить актерам и другим людям воплощение его творческих идей.

Многосторонние лидеры особенно востребованы в сравнительно новой области: больших данных. Большие данные вынуждают нас работать с беспрецедентными объемами информации, будь то терабайты сведений о розничных клиентах, пациентах больниц или финансовых транзакциях. Приходится принимать комплексные решения: какие вопросы задавать, в каких рамках действовать и какими инструментами, где искать подсказки. Для успеха в подобных условиях требуются согласованные усилия компьютерных специалистов, врачей, биологов, социологов, специалистов по графическому дизайну и так далее. Ни один человек не может быть глубоким специалистом во всех этих областях, а каждый член команды, которой поручен анализ данных, обладает собственным стилем работы и предлагает собственные подходы и интерпретации. Например, представители точных наук порадуются переводу данных на язык математических формул, а социолог скажет, что при этом пропадает возможность охватить полную картину. Многосторонний лидер сумеет установить порядок среди возможных разногласий, объединить разные подходы и усилия каждого в наилучшем решении или в продукте, который как целое окажется существенно больше суммы своих слагаемых.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Правила постоянного успеха
Стадлер Кристиан