Хотите создать компанию? Не упустите момент... | Большие Идеи

・ Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Хотите создать компанию? Не
упустите момент...

Если топ-менеджеры больших корпораций решают создать свой бизнес, методы работы крупной компании зачастую им только мешают. Руководители привыкают делегировать полномочия и забывают, что такое настоящая работа, — а это непозволительная роскошь для главы венчурной компании.

Автор: Вассерман Ноам

Хотите создать компанию? Не упустите момент...

читайте также

«Турист как рыбка в аквариуме — не понимает, где находится»

Юлия Фуколова

Ферран Адриа

Силвер Сара,  Элисон Биард

Не приносите рабочие проблемы домой

Стюарт Фридман

CMO и CIO: две головы лучше

Бойд Эрик,  Кимберли Уитлер,  Морган Нил

Руководители, которые утверждают, что не прочь сойти с корпоративного крейсера и стать капитанами молодой юркой фирмы, находят тысячу убедительных доводов, объясняющих, почему сейчас не самый подходящий для этого момент. Мне нужно укрепить свой авторитет, говорят они, разобраться в тонкостях финансирования, содержать семью, пока дети не встанут на ноги, и т.д. и т.п. Но дожидаясь, когда звезды на небе наконец сойдутся, они перенимают методы работы крупного бизнеса, а это может повредить им на новом месте — если они все-таки решатся изменить свою жизнь.

Долго работая в больших корпорациях, едва ли станешь «мастером на все руки», а ведь молодым предприятиям чаще всего нужны именно такие директора. Но руководители крупных компаний привыкают к тому, что отчеты составляют специалисты по финансам, персоналом занимается отдел кадров, а обработкой информации и поддержанием инфраструктуры — «компьютерные гении» из ИТ-отдела. Они привычно «делегируют полномочия» и забывают, что такое настоящая работа, что для главы начинающей компании непозволительная роскошь.

Большие люди в больших корпорациях, говорит Барри Ноллс, основатель техасской телекоммуникационной компании Masergy, добиваются успеха потому, «что умеют управлять командой». (До создания Masergy Ноллс четверть века проработал в GTE.) Но «в молодой фирме менеджеров не бывает. Все трудятся на равных, в том числе и генеральный директор», утверждает он. Кстати, инвесторы как раз и посоветовали Ноллсу не нанимать людей, «которые добиваются успеха только с помощью команды». Конечно, зрелым, уверенным в собственных силах предпринимателям легче создать компанию с нуля, но, чтобы приобрести эти качества, вовсе не обязательно всю жизнь провести в крупной корпорации. Изучив несколько тысяч перспективных венчурных предприятий, сумевших привлечь профессиональных инвесторов, я выяснил, что 76% их основателей около 20 лет работали в других компаниях. И собственные фирмы они впервые открывали в сорок с небольшим.

Чем раньше вы решитесь покинуть насиженное место, тем лучше. Пока вы ждете серьезного повышения в своей корпорации, годы идут, а чем старше вы становитесь, тем меньше вероятность того, что работа в молодой компании будет вам в удовольствие.

«Главное преимущество молодости в том, что у вас есть шанс сделать карьеру предпринимателя, — говорит Ноллс. — Если бы я начал раньше, то стал бы профессиональным предпринимателем: за пять лет создаешь одну компанию, выводишь ее на определенный уровень, уходишь и открываешь новую… Мне уже за пятьдесят, и я мечтаю еще об одной или двух... Был бы я лет на 20 моложе, успел бы запустить четыре или пять».

Ждать идеального момента бессмысленно — идеальных моментов попросту не бывает. Поэтому, даже если вы недавно работаете в корпорации, но уже мечтаете о собственном венчурном предприятии, если уже на раннем этапе карьерного роста у вас появилась страсть к предпринимательству, — ловите момент и действуйте!