Секрет Alibaba | Большие Идеи
Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Секрет Alibaba

Уолтер Фрек
Секрет Alibaba

В 2002 году, в том самом году, когда Alibaba.com получила первую прибыль, основатель компании Джек Ма собрал несколько сотрудников в своем кабинете и сказал им, что у него есть секретный проект, в котором они могут принять участие. Но для этого им придется уволиться из Alibaba, трудиться в секретном месте и не рассказывать друзьям, родственникам и другим сотрудникам фирмы о новом стартапе, над которым они работают.

Это решение — сделать ставку компании на новый и отличный от прежнего бизнес — был первым в череде предпринятых Джеком Ма шагов, но впоследствии подобная тактика стала краеугольным камнем стратегии фирмы. Сегодня Alibaba выглядит скорее как конгломерат, нежели как типичная ИТ-компания. Концерн владеет разными предприятиями, которые во многом работают независимо друг от друга. Эта трансформация началась с решения Джека Ма запустить Taobao, сайт продаж из рук в руки, который разбил все надежды eBay в Китае и помог группе компаний Alibaba добиться еще большего успеха в Поднебесной.

Сотрудники согласились на участие в секретном проекте, и Ма раскрыл место, где они будут работать: его старая квартира, в которой много лет назад он и его семнадцать соучредителей запустили первоначальный сайт Alibaba.

Этот выбор был глубоко значимым. Так считает Портер Эрисман, который был вице-президентом компании с 2000 по 2008 год, а в 2012 году выпустил документальный фильм об этом периоде своей жизни. Джек Ма, запуская Taobao из той же квартиры, где он основал Alibaba.com, смог привить новому проекту культуру его уже существующей и состоявшейся компании, при этом держа обе фирмы совершенно отдельно друг от друга.

«Они переместились в ту квартиру, где родилась Alibaba, и где они работали в том же духе, который отличал компанию в те первые дни, — говорит Эрисман. — Alibaba начиналась в Hupan Garden, так назывался этот многоквартирный комплекс. Со временем мы поняли, что важно сохранить эту особую культуру, даже когда предприятие выросло».

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
В честном порядке
Владимир Рувинский