Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Google раскрывает тайны
Раффаэлла Садун
Компания Google сделала публичными свои управленческие процессы. Теперь информация об этом доступна каждому и совершенно бесплатна. У многих эта новость не вызовет удивления, ведь в Google было создано множество бесплатных сервисов (от интернет-поиска до электронной почты). Почему бы не поделиться с миром и своими инструментами управления? Кроме того, такой шаг выглядит логичным, учитывая многолетний опыт Google в кадровой аналитике.
Тем не менее, некоторые особенности раскрытой Google информации действительно удивляют. Оказывается, многие инструменты управления компании основываются на довольно простых вещах, таких как порядок проведения встреч, умение вести переговоры и постановка цели.
Почему Google обнародовала эту информацию? Я вижу три причины.
Во-первых, поступая так, компания ничего не теряет. Несмотря на то, что некоторые из описанных практик могут выглядеть базовыми и банальными, последовательно и безукоризненно применять их очень тяжело. Мои соавторы и я подробно изучаем этот вопрос в рамках нашего исследования успешности использования 18 основных методов управления 12 000 компаний в 34 странах. Мы выявили множество причин неудачного применения таких базовых практик, как постановка целей или управление кадрами, но одними из самых заметных можно назвать следующие:
- недостаточная осведомленность о том, что организации может потребоваться улучшение процессов;
- отсутствие навыков, необходимых для этих новых процессов;
- организационная политика компаний, или, в более широком смысле, отсутствие доверия внутри организации к новым процессам. Например, принятие таких мер, как стандартизация процедуры проведения собеседования, может восприниматься некоторыми сотрудниками как чрезмерная бюрократия, даже если это выгодно для всей организации в целом.
Такие препятствия трудно преодолеть, и они затрудняют реализацию даже базовых принципов управления. Это одна из причин, по которой невозможно скопировать управленческие методы другой компании (даже если это Google) и просто ждать успеха сложа руки. Без воспитанных вами компетентных сотрудников, благодаря которым будут функционировать эти методы, вы получите лишь нечто, что хорошо выглядит в теории.