читайте также
Есть множество публичных лекторов в области мотивации и книг по самосовершенствованию, главная мысль которых удивительно проста: поверьте, что вы легко добьетесь успеха, и он к вам придет. Однако есть небольшая проблема, которая, к сожалению, похоже никого не останавливает: это абсолютная ложь.
На самом деле визуализация «легкого успеха» не только бесполезна, но и ведет к катастрофическим последствиям. Такой совет хорош только для случая, если вы хотите сорвать дело своего собеседника. Это рецепт провала. И нет, я не преувеличиваю.
Но как такое может быть? Разве оптимизм — это не хорошо? Да, это так. Оптимизм и уверенность, которую он дает, необходимы для создания и поддержки мотивации, которая нужна вам, чтобы достичь ваших целей. Альберт Бандура, один из отцов-основателей научной психологии, обнаружил десятки лет назад, что, возможно, лучшим индикатором будущего успеха индивидуума является вера в свой успех. Проведены тысячи и тысячи экспериментов, и его мнение до сих пор не опровергнуто.
Но есть важный нюанс: чтобы быть успешным, вы должны понимать существенное различие между верой, что у вас все получится, и верой, что у вас все получится легко. Иными словами, есть разница между реалистичным оптимизмом и нереалистичным оптимизмом.
Реалистичные оптимисты (те, о ком говорил Бандура) верят, что они достигнут успеха, но при этом считают, что они должны приложить усилия, чтобы прийти к нему — через тщательное планирование, настойчивость и выбор правильной стратегии. Они признают необходимость серьезно подумать о том, как они будут бороться с препятствиями. Такая подготовка только повышает их уверенность в своей способности добиться цели.
Нереалистичные оптимисты, с другой стороны, считают, что успех в их руках, что Вселенная вознаградит их за позитивное мышление, или что каким-то образом за ночь они преобразятся в человека, для которого препятствий не существует. (Забывая, что даже у Супермена был Криптонит. И личный секрет, который довольно сложно было охранять. А также проблемы в отношениях).
Одна из наиболее ярких иллюстраций опасности нереалистичного оптимизма была продемонстрирована в исследовании по похуданию. Психолог Габриэль Оттинген опросила группу страдающих ожирением женщин, которые записались на программу похудения, насколько вероятно по их мнению, что им удастся достичь своих целей. Она обнаружила, что те женщины, которые были уверены в успехе, потеряли на 26 фунтов больше, чем сомневающиеся, как и ожидалось.
Но Оттинген также попросила женщин описать, как они представляли себе путь к успеху – думали ли они, что с трудом будут сопротивляться искушениям, или не будут иметь проблем с тем, чтобы отказаться от бесплатных пончиков в переговорной или второго подхода к шведскому столу. Результат был поразительным: женщины, которые считали, что им удастся легко сбросить вес, потеряли на 24 фунта меньше, чем те, кто думал, что похудание не будет плевым делом. Она пришла к той же схеме результатов и в изучении студентов, ищущих высокооплачиваемую работу после окончания колледжа, одиноких людей, ищущих надежных любовных отношений, и пожилых пациентов, восстанавливающихся после операции протезирования тазобедренного сустава. Реалистичные оптимисты отправляли несколько заявок на работу, нашли в себе мужество обратиться к потенциальным романтическим партнерам и выполняли свои реабилитационные упражнения — в каждом случае это привело к гораздо более высоким показателям успеха.
Предположение, что путь к успеху будет непростым, позволяет добиться большего потому, что оно заставляет вас принимать соответствующие меры. Люди, которые уверены, что они добьются успеха, и в равной степени уверены, что успех будет делом нелегким, прикладывают больше усилий, планируют как они будут решать проблемы до их возникновения, и дольше сохраняют настойчивость перед лицом сложностей.
Нереалистичные оптимисты расскажут про ваше «негативное мышление», если вы осмелитесь выразить озабоченность, будете предлагать меры для подстраховки или слишком долго будете размышлять над препятствиями, которые стоят на пути к вашей цели. По правде говоря, подобный тип мышления является необходимым шагом в любом успешном начинании, и это вовсе не противоречит уверенному оптимизму. Однако, упор только на то, чего мы хотим, и исключение из рассмотрения всего остального наивно и безрассудно. Такой подход привел некоторых лидеров отрасли (а порой и целые отрасли экономики) к полнейшему провалу.
Развивайте ваш реалистичный оптимизм путем объединения положительного отношения с честной оценки проблем, которые ждут вас на пути. Визуализируйте не успех, а шаги, которые вы будете предпринимать, чтобы добиться успеха.
Об авторе. Хайди Грант (Heidi Grant) — социальный психолог, специалист по мотивации, автор книг, спикер. Глобальный директор по исследованиям и разработкам в NeuroLeadership Institute, заместитель директора Центра по изучению мотивации Колумбийского университета.