6 признаков того, что у вас плохой cовет директоров | Большие Идеи

・ Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

6 признаков того, что у вас плохой
cовет директоров

Есть несколько признаков, по которым акционеры могут безошибочно определить, что их совет директоров никуда не годится.

Автор: Роджер Мартин

6 признаков того, что у вас плохой cовет директоров

читайте также

Почему власть меняет человека: две основные причины

Дэвид Дюбуа

Как страшно жить: чего боятся люди в городе

Анна Натитник

Качество данных — это работа каждого

Томас Редман

Экономический спад в Китае — лишь начальная стадия эффекта хлыста

Йосси Шеффи

Как было бы хорошо, если бы акционеры могли еще до потенциального возникновения корпоративного кризиса иметь представление о том, насколько (не)адекватные люди заседают у них в совете директоров! С этим утверждением согласится каждый, особенно если учесть, что как раз в тот момент, когда хорошие директора наиболее нужны, шансов, что они есть — меньше всего. К сожалению, точно это узнать никак невозможно — точно так же, как на учениях нельзя понять, как тот или иной солдат будет воевать на передовой.

Однако есть несколько признаков, по которым акционеры могут безошибочно определить, что их совет директоров никуда не годится.

1) Директора жалуются на то, как трудно стало быть директором после многочисленных законодательных изменений. Но знаете что? После появления новых законов, дополнений и поправок к ним стало трудно быть инвестором. А еще стало нереально тяжело быть аудитором акционерной компании или сотрудником органа, регулирующего рынок ценных бумаг. Жизнь вообще непростая штука! Если члены вашего совета причитают, что у них нет времени обсуждать стратегию, план преемственности и другие управленческие моменты, потому что формальные процедуры того или иного нового закона все это вытеснили, у вас в совете сидят не люди, а канцелярские крысы. Перед каждым человеком в любой организации стоит персональный выбор: вносить свой осмысленный вклад в общее дело или превратиться в бюрократа. У директоров тоже есть такой выбор; в конце концов, никто пистолет к виску им не приставляет. Если они жалуются, то, скорее всего, они не приносят вам никакой пользы.

2) Они ноют о том, что вознаграждение директора не соответствует той тяжелейшей работе, которую они делают. Вам не нужно, чтобы члены совета состояли в нем потому, что там хорошо платят. Если они жалуются на низкий заработок, это значит, что они помешаны на деньгах, которые можно заработать. Совет для них — это золотая жила. Если они у вас работают исключительно ради денег, то не станут «раскачивать лодку», чтобы не рисковать этим выгодным предприятием.

Читайте материал по теме: Почему советы директоров ошибаются при назначении топ-менеджеров

3) Они входят в треть самых высокооплачиваемых членов совета директоров по отрасли. Совет директоров сам назначает себе вознаграждение. И если ваш назначил себе зарплату значительно выше средней, значит он хочет сделать из совета золотую жилу, а это плохо (см. предыдущий пункт).

4) Они слишком гордятся своим пребыванием в совете. Это, скорее всего, значит, что они в восторге от престижности этого занятия. Если престиж настолько важен для их эго, они будут противиться всему новому, чтобы не рисковать своим положением.

5) Они проявляют большой энтузиазм из-за приятной атмосферы, царящей в совете. Это значит, что они будут склонны не раскачивать лодку, чтобы не уменьшить приятную во всех отношениях атмосферу в совете.

6) Они выражают радость по поводу возможностей личного роста, которые предоставляются им благодаря членству в совете. Это, конечно, прекрасно, но для них, а не для вас.

Читайте материал по теме: Преемственность в компаниях: опыт Юго-Восточной Азии

Все это — четкие признаки того, что у акционеров нет такого члена совета директоров, на которого реально можно рассчитывать, когда придет время принять тяжелое решение (например, осадить зарвавшегося генерального). А именно тяжелые решения — необходимая часть эффективного менеджмента.

Если этих признаков нет, могут ли акционеры быть уверены, что у них хороший совет директоров? К сожалению, нет: его члены все равно могут оказаться бесполезными. Но хотя бы шансов на это чуть меньше.

Читайте по теме: