Шесть причин неудачных решений | Большие Идеи

・ Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Шесть причин
неудачных решений

Как избегать ловушек, заставляющих ошибаться

Автор: Майк Эрвин

Шесть причин неудачных решений
JAMES W. PORTER/GETTY IMAGES

читайте также

Татьяна Бакальчук: «Мы не хотим, чтобы нас воспринимали как русский Amazon»

Марина Иванющенкова,  Юлия Фуколова

Не тратьте зря время между встречами

Джордан Коэн

Как найти время, которого нет

Дональд Уосс,  Уильям Онкен-младший

Два способа вернуть доверие своего босса

Дэвид ДеСтено

Исследования показывают, что обычный человек принимает около 2 тыс. решений каждый час бодрствования. Большинство из них незначительные и принимаются инстинктивно или автоматически: что надеть на работу, пообедать сейчас или через 10 минут и т.д. Но многие решения, которые мы принимаем в течение дня, необходимо тщательно обдумать, так как они имеют серьезные последствия. Умение постоянно принимать правильные решения – вероятно, наиболее важной привычкой, которую можно выработать, особенно если речь идет о работе. Наш выбор влияет на наше здоровье, безопасность, отношения, распределение времени и благосостояние в целом. Опираясь на собственный опыт офицерской службы и исследования при подготовке книги «Для начала научитесь управлять собой», я обнаружил, что определенные факторы, влияющие на наше мышление, могут отрицательно сказываться на принятии решений. Когда вам необходимо принять важное решение, остерегайтесь следующих факторов.

Усталость от принятия решений. Даже у самых энергичных людей умственная энергия не может быть бесконечной. Наши способности к выполнению умственных задач и принятию решений ухудшаются при регулярном повторении. Одно из наиболее известных исследований на эту тему продемонстрировало, что у заключенных выше шанс получить условно-досрочное освобождение, если их дело рассматривается в середине дня. Когда необходимо принять множество решений, особенно оказывающих значительное влияние на других людей, усталость от принятия решений неизбежна. Чтобы противостоять ей, выбирайте наиболее важные из решений, которые вы должны принять, и по возможности распределяйте время так, чтобы принимать их, когда ваша энергия находится на максимально высоком уровне.

Постоянное присутствие отвлекающих факторов. Бурное развитие технологий не только положило начало эре беспрецедентного удобства, но и создало условия, где поток информации и коммуникаций никогда не прекращается. По оценкам исследователей, сегодня наш мозг обрабатывает в пять раз больше информации, чем в 1986 году. Следовательно, многие из нас живут в постоянном присутствии отвлекающих факторов и с трудом могут сосредоточиться. В течение дня нужно находить время, чтобы отключиться от электронной почты, социальных медиа, новостей и прочих инструментов борьбы за наше внимание в информационный век. Разумеется, говорить об этом легче, чем сделать, но если такая задача станет первоочередной, нет ничего невозможного.

Нехватка мнений. В Школе Келлога недавно выяснили, что на типичном совещании на трех человек в среднем приходится 70% всех высказываний. Как говорит в своей книге «Quiet» Сюзан Кейн, многие интроверты предпочитают молчать на собраниях, пока точно не поймут, что хотят сказать. Однако этим участникам команд часто приходят в голову лучшие идеи, ведь они много думают. Чтобы скорректировать это отклонение, разошлите повестку собрания за 24 часа, чтобы каждый мог обдумать, что хочет сказать, и развивайте культуру проведения встреч, позволяющую людям высказать свои идеи после их окончания.

Многозадачность. Сегодня в мире осталось не так много работы, не требующей многозадачности хоть в какой-то мере. Такова реальность, однако исследования ясно показывают, что производительность, включая эффективность принятия решений, снижается на 40%, когда мы уделяем внимание двум когнитивным задачам одновременно. Когда вам необходимо принять важные решения, выделите и посвятите несколько интервалов времени в течение дня, чтобы полностью сосредоточиться на текущей задаче.

Эмоции. Ощущения разочарования, волнения, гнева, радости являются основополагающей частью повседневного человеческого опыта. И хотя эти эмоции играют значимую роль в нашей жизни, вам, вероятно, известно и без исследований, что наши эмоции, особенно в моменты, когда мы находимся на пике гнева или счастья, могут мешать принимать верные решения. Решив высказаться или послать письмо по электронной почте в гневе, вы только усугубите сложную ситуацию, так как не сможете подобрать нужных слов. Чтобы справиться с этим фактором, обращайте внимание на свое эмоциональное состояние, особенно — на такую сильную сторону своего характера, как самоконтроль. Не поддавайтесь искушению ответить людям или принять решение, находясь на взводе. Попробуйте встать из-за компьютера или отложить телефон и вернуться к задаче, когда сможете думать о ней более ясно и спокойно.

Аналитический паралич. Информационный век подарил нам массу информации, большие данные и метрики, однако доступный объем информации бесконечен. И мы знаем, что чем больше информации нам приходится учитывать, тем дольше занимает у нас принятие решения. Конечно, процесс принятия решения должен быть тщательным, однако лучший способ принимать разумные решения, как правило, заключается не в том, чтобы потратить на него больше времени или изучить больше информации. Лучше рассмотреть актуальную информацию, установить дедлайн для принятия решения и не нарушать его.

Принимаемые нами решения определяют нашу реальность. Они напрямую влияют на то, как мы тратим свое время и какую информацию обрабатываем (или игнорируем). Решения формируют отношения. Все чаще в сегодняшнем мире, где люди постоянно находятся на связи, решения влияют на уровень нашей энергии и эффективности в различных аспектах нашей жизни. Ежедневно мы все неизбежно принимаем и неудачные решения. Но если шесть врагов принятия эффективных решений нам известны, мы можем действовать более удачно и более эффективно взаимодействовать с нашими коллегами и сотрудниками.

Об авторе. Майк Эрвин (Mike Erwin) — соавтор книги «Для начала научитесь управлять собой: как развить лидерские навыки через одиночество», генеральный директор Центра характера и лидерства, президент «The Positivity Project», подполковник запаса и преподаватель лидерства и психологии в Военной Академии США в Вест-пойнте.