ЗИС на пороге кризиса* | Большие Идеи

・ Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

ЗИС на
пороге кризиса*

Автор: Либертал Кеннет

ЗИС на пороге кризиса*

читайте также

Хозяин — барин

Артем Генкин

Ближе к телу: как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях

Ли Вайсс

Шесть признаков успешной цифровой трансформации

Жак Бугин,  Танги Кэтлин

Преемственность в компаниях: опыт Юго-Восточной Азии

Клаудио Фернандес-Араос

Над современной системой защиты интеллектуальной собственности (ЗИС) нависла серьезнейшая угроза, которую ни правительства, ни корпорации пока не осознали в полной мере. Многие руководители бизнеса признают, что изменение отношения общества к этой системе порождает определенные проблемы. Скажем, потребители, как правило, не видят ничего дурного в свободном обмене аудио- и видеозаписями через Интернет, а политика транснациональных корпораций, продающих по высоким ценам жизненно необходимые лекарства в бедных странах, вызывает все более мощный протест. Среда, в которой развивается бизнес, быстро меняется, и компании пытаются оперативно реагировать на эти изменения. Однако они сильно недооценивают угрозу, исходящую от Китая.

Проводимые Пекином реформы создали ситуацию, позволяющую местным компаниям активно воровать интеллектуальную собственность, в том числе принадлежащую международным корпорациям, которые ведут бизнес в этой стране. Но когда китайские компании наводнят мировые рынки пиратскими товарами самых разных категорий — от автомобилей и авиадеталей до лекарств и компьютерных программ, — остальным производителям придется распрощаться с прибылями.

И не надо думать, что эти страхи слишком преувеличены. Процесс уже начался, поэтому многим компаниям следует как можно быстрее пересмотреть свой подход к разработке и выводу на рынок новых технологий. Пекин перешел от социалистической экономики к децентрализованной схеме, использовав важное нововведение: государственным чиновникам всех уровней была предоставлена свобода в выборе способов для достижения экономического роста, а их продвижение по службе стало зависеть от роста регионального ВВП. Кроме того, у чиновников появилась возможность обогащаться, покупая акции местных компаний, устраивать своих родственников на работу в эти компании, а также организовывать несложные коррупционные схемы. Естественно, что в таких условиях представители власти покровительствуют «своим» фирмам, в том числе при судебных разбирательствах по делам о нарушении авторских прав. Именно связь между прибылями компаний и благосостоянием чиновников создала в китайском бизнесе предпосылки для массового воровства интеллектуальной собственности.

Трудно сказать, как будет развиваться ситуация с нарушениями авторских прав в Китае. Присоединившись к ВТО в 2001 году, страна взяла на себя обязательство сократить вмешательство государства в национальную экономику, ограничив его вопросами фискальной и денежной политики, законодательства и установления регулирующих норм на уровне отраслей. Кроме того, в Китае учреждаются суды по делам о ЗИС, и многие местные компании уже пользуются новыми возможностями для охраны своих авторских прав. Но всего этого будет недостаточно, если Пекин не сумеет разорвать связи между региональными чиновниками и бизнесом. Сделать это нелегко, ведь такая реформа, в отличие от предшествующих, потребует отобрать источники дохода у чиновников по всей стране. К тому же нарушителям авторских прав в Китае сейчас стало в каком-то смысле вольготнее, чем раньше: государство привлекает иностранные инвестиции для развития национального высокотехнологичного сектора, в стране растет число инженеров, способных воспроизвести чужую технологию по имеющимся образцам.

Что можно посоветовать иностранным фирмам? Компания, ведущая бизнес в Китае, должна сделать ЗИС своим приоритетным стратегическим направлением. Ей следует решить, какие фирменные технологии защищать во что бы то ни стало, а какими можно пожертвовать. Компания должна воспрепятствовать проникновению в Китай своих ключевых производственных секретов. Наиболее предусмотрительные бизнес-структуры будут создавать здесь не совместные, а полностью подконтрольные им предприятия (только в этом случае можно обеспечить защиту информации и сохранность коммерческой тайны). Желательно разбить производственный процесс на изолированные звенья, а также продумать механизм, который гарантировал бы послепродажное обслуживание только для покупателей лицензионной продукции. Необходимо разъяснять потребителям, как отличить лицензионный продукт от контрафактного, и подвергать пиратов судебному преследованию.

Объединяясь в отраслевые ассоциации, компании, могли бы оказывать давление на китайское правительство. Кроме того, они должны призывать правительства своих стран при взаимодействии с Китаем более активно использовать двусторонние механизмы, разработанные в ВТО и направленные на защиту интеллектуальной собственности.

Если же посмотреть на вопрос глобально, становится ясно, что мировая система ЗИС пришла в полную негодность. Если Китай не изменит свою позицию по этому вопросу, всем остальным очень скоро придется подыскивать новую модель получения прибыли от инвестиций в современные технологии. Не исключено, что именно Китаю суждено в следующем десятилетии стать могильщиком сегодняшней системы ЗИС.