Чуть помедленнее: парадоксальный подход для лучших результатов | Большие Идеи

・ Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чуть помедленнее: парадоксальный подход для
лучших результатов

Почему действия с низкой интенсивностью лучше ежедневных усилий, которые ни к чему не приводят

Автор: Харша Мисра

Чуть помедленнее: парадоксальный подход для лучших результатов
Andrea Leopardi / Unsplash

читайте также

«Он достает всех вокруг»: как перестать заражать стрессом окружающих

Кристи Хеджес

Смерть Topsy, или По ком звонит колокол

Александра Сэмюэль

В поисках идей: октябрьский выпуск

Три предубеждения, от которых должен избавиться менеджер

Бет Джонс,  Дэвид Рок

Я инвестор и в работе ориентируюсь на стоимостной подход. А еще я марафонец-любитель. Когда недавно жена подарила мне карту бегового клуба, я обнаружил неожиданную связь между этими двумя мирами. И это заставило меня переосмыслить подход не только к марафонскому бегу, но и к пониманию менеджмента.

В беговые клубы ходят не только любители вроде меня, но и соревнующиеся спортсмены. Это те самые ребята, которые стартуют в первых рядах и финишируют со временем, близким к лучшему. Для этих людей бег не хобби. Скорее это полноценная профессия, требующая работы с тренером и серьезных усилий.

Я всегда восхищался такими бегунами, наблюдая издалека за их вдохновляющими выступлениями. Вступив в клуб, я получил возможность бегать рядом с такими спортсменами и вблизи наблюдать за их тренировками. И я был очень удивлен тем, что узнал.

Мысленно поделите интенсивность тренировок на три уровня:

Низкая интенсивность. Легкая и сравнительно медленная тренировка, как будто вы едва прилагаете усилия.

Средняя интенсивность. Вы подстегиваете себя до уровня дискомфорта, но еще не выкладываетесь по полной.

Высокая интенсивность. Вы бежите почти на пределе сил.

Бегуны-любители вроде меня почти всегда придерживаются средней интенсивности. Вам трудно, но интересно — некомфортно, но терпимо. С такой же интенсивностью мы бегаем на соревнованиях, и такие тренировки кажутся хорошим времяпрепровождением. Интуитивно мы следуем старому правилу «тренируйся так, как будешь играть».

Оказалось, что многие профессиональные бегуны около 80% времени тренируются с низкой интенсивностью. Они сознательно ограничивают нагрузку, систематически накапливая мили в таком низком темпе, как будто вообще не напрягаются. Остальную часть времени, 20%, они тренируются с высокой интенсивностью. Это очень целенаправленные, тяжелые тренировки со скоростью и интенсивностью на грани человеческих возможностей.

А что тренировки средней интенсивности? Профессиональные бегуны почти не применяют их. Они считают их напрасной тратой сил. Специалисты по выносливости говорят о них так: «Много трудился, а толку не добился».

Действительно, ученые, изучающие человеческую выносливость, обнаружили, что поляризованный подход с чередованием тренировок с низкой и высокой интенсивностью позволяет добиваться максимальных результатов на соревнованиях и при этом снижать риск серьезных травм. Многие бегуны, велосипедисты, лыжники и триатлонисты мирового класса тренируются подобным образом. Эта концепция также постепенно входит в повседневную культуру, что подчеркивают авторы популярных книг о видах спорта, требующих выносливости, и статей на тему «интервальных тренировок высокой интенсивности», или HIIT.

Такой поляризованный метод тренировки выносливости напомнил мне об Уоррене Баффетте, знаменитом инвесторе. Он описывает свой подход к инвестициям как «летаргию, граничащую с ленью». Большую часть времени он читает годовые отчеты, просматривает бизнес-публикации и разговаривает с коллегами и знакомыми. Он целенаправленно создает базу инвестиционных знаний — хотя может показаться, что он практически ничего не делает. Но иногда он действует крайне энергично, делая высокие ставки в редких случаях. В отличие от подхода Баффетта, как показывает исследование, инвесторы-любители все время «что-то делают»: постоянно совершают «средние» незначительные сделки на рынках.

Кто в конце концов выигрывает? Думаю, вы знаете ответ.

Вот перед нами два разных мира: мир бега на выносливость и мир стоимостного инвестирования. Однако и в том, и в другом оправдана поляризованная стратегия «80/20» то с низкой, то с высокой интенсивностью усилий. И в обоих случаях стоит избегать всего усредненного. Варьирование интенсивности дает лучшие результаты. И дело не только в 20% высокой интенсивности. 80% низкой интенсивности не менее важны. Просто у них другая цель. В беге на выносливость они дают возможность тренировать организм без травм из-за перегрузок. В стоимостном инвестировании они позволяют инвестору повышать уверенность, не теряя деньги из-за лишних сделок.

Чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь, что аналогичную идею можно применить к более широкому кругу управленческой работы. Вот три примера областей, в которых пригодится этот подход.

1. В сфере продаж с длинным циклом сделок и большим потенциальным доходом опытные продавцы в течение долгих периодов находятся в низкоинтенсивном режиме построения отношений. Большую часть времени они ненавязчиво и без нажима общаются с потенциальными клиентами — в манере, которая прямо противоположна стереотипным «активным продажам». Ожидая благоприятного момента, они специально обходят средние возможности. Но в тот момент, когда одна из этих крупных потенциальных сделок может состояться, они действуют быстро. Эти редкие, высокоинтенсивные усилия окупаются именно благодаря отношениям, основанным на доверии и взаимодействии и выстроенным на этапе низкоинтенсивной работы.

2. При стратегических слияниях и поглощениях командами с лучшими результатами оказываются те, которым «нечего сообщить» на большинстве совещаний с руководителями. У коллег может возникать вопрос: «Что здесь делают эти скучающие люди?» Большую часть времени они наблюдают, учатся и отслеживают — у бегунов эта деятельность эквивалентна накоплению миль. Будьте уверены: эти команды могут ускориться и временами делают это. Когда возникает подходящая возможность, сочетание «тренировок с высокой и низкой интенсивностью» дает прекрасный результат.

3. Иногда в области исследований и разработок, где успех может привести к революционным изменениям, но поражение может означать «конец игры», также применяется подобная поляризованная тактика. Эти команды тратят много времени на недорогие эксперименты, обучение и небольшие наработки. Но когда приходит подходящий момент, они способны на мощный спринт по реализации и завершению процесса. Этот рывок был бы невозможен, если бы не накопленная за много часов работы с низким уровнем интенсивности выносливость.

Но имейте в виду: даже в тех случаях, когда такая тактика работает, есть высокий «оптический» риск. Интенсивность усилий оценивается здесь и сейчас, в то время как их результаты иногда становятся очевидны только через длительное время. 80% работы с низкой интенсивностью могут казаться бездельем. И это может представлять большую проблему, когда вы работаете в рамках системы управления эффективностью, где усилия вознаграждаются в сравнении с коллегами: например, эффективность команды продаж оценивается частично по выработке (допустим, по количеству сделанных звонков), а не по долгосрочным результатам. Если вернуться к теме спорта, представьте себе игрока школьной команды по баскетболу, который сознательно не перенапрягается, экономя энергию и стратегически распределяя силы, чтобы в нужный момент организм мог обеспечить пиковую эффективность. Пожалуй, такого спортсмена исключат из команды в пользу того, кто все время активно тренируется, невзирая на долгосрочные последствия.

Еще одна ловушка поляризованной тактики заключается в неверном понимании того, что многочасовая работа с низкой интенсивностью легче. Это не так. Быстрым от природы бегунам на длинные дистанции очень сложно намеренно замедляться на тренировках (особенно когда их с обеих сторон обходят бегуны, тренирующиеся со средней интенсивностью). Аналогично профессиональным инвесторам часто тяжело сидеть и ничего не делать, особенно когда они со всех сторон слышат истории о менее опытных трейдерах, разбогатевших за день. Мозг, нацеленный на конкуренцию, просто не может сдерживаться. Для этого требуются осознанное терпение, абсолютная дисциплина и непоколебимое стремление к долгосрочным результатам.

Я не исследователь и не специалист в области личной эффективности. Но если вы будете решать, как вам добиться большего в будущем, я призываю вас подумать о том, как можно применить модель низкой и высокой интенсивности в вашей работе. Практический опыт подсказывает мне, что многим бизнес-лидерам будет очень полезно познакомиться с идеей поляризованной тактики работы.