А ваша компания готова к будущему? | Большие Идеи
Управление изменениями

А ваша компания готова к будущему?

Мария Григорьева
А ваша компания готова к будущему?

Темпы глобальных изменений в эпоху пандемии заставили аналитиков проявить интерес к тому, как к новым ритмам перемен адаптируется бизнес. В результате исследования, проведенного Accenture совместно с Oxford Economics среди 1100 топ-менеджеров по всему миру в 13 отраслях и 11 странах, мы зафиксировали появление на рынке компаний нового типа — Future Ready. В этой статье я расскажу о том, что отличает эти компании от других.

Каждого участника исследования спрашивали об основных характеристиках работы его компании, а также о прошлом, текущем и ожидаемом уровне операционной зрелости. Финансовые данные с 2017 по 2019 год по каждой публичной компании были сопоставлены с данными S&P Capital IQ, включая EBITDA, рост доходов и общую доходность акционеров. Результаты показали четкое расслоение между компаниями по признаку зрелости операционной модели, развиваемой на основе цифровых технологий. Далее эти находки легли в основу исследования «Fast Track to Future-Ready Performance», которое и выявило тип Future Ready организаций, радикально отличающихся по ряду характеристик и практик от конкурентов.

Это исследование включало разработку эконометрических моделей взаимосвязи между организационными различиями в различных типах операционной зрелости и финансовыми показателями. Например, выяснилось, что компании, поднявшиеся всего на одну ступеньку выше по лестнице операционной зрелости, демонстрируют в среднем более высокую доходность. К примеру, инвестиции в передовые методы ИИ и автоматизации были наиболее тесно связаны с улучшением показателей. 

Расстановка сил

В рамках исследования Accenture выделила четыре вида современных организаций в зависимости от способности извлекать пользу от цифровизации и готовности к быстрой адаптации к изменениям.

1. «Стабильные» организации

Их фокус в направлении автоматизации с помощью технологий сосредоточен на совершенствовании основных бизнес-процессов, усилении контроля качества и соответствии регуляторным требованиям. Эти компании еще не перешли к практическому применению стратегического видения из получаемых данных.

2. «Эффективные» компании

Данные компании используют цифровые решения, внедряют роботизированные средства и другие технологии для автоматизации процессов. Однако пока не научились комбинировать технологии для формирования стратегическиновых и перспективных бизнес-идей. Не обладают они и необходимыми навыками оперативного формирования продуктовых команд, способных быстро изучить и применять новые технологии.

3. «Прогнозирующие» организации

Такие компании научились максимально использовать получаемую информацию, и на основе анализа аналитики (из источников как внутри компании, так и партнеров) не только контролировать и управлять, но и делать оценку прогнозов для повышения качества принимаемых решений.

4. Компании Future Ready

Это организации, чьи цифровые компетенции позволяют обеспечивать новый уровень бизнес-результатов с помощью технологий, включая повышение эффективности и прибыльности. Они гибкие, способны быстрее конкурентов выводить новые продукты и услуги на новые рынки, умеют адаптироваться к переменам и оперативно внедрять инновации.

Объединяя и координируя множество потоков данных, используя возможности продвинутой аналитики средства ИИ, Future Ready считаются более устойчивыми в условиях высокой неопределенности, что обеспечивает повышенную вовлеченность персонала в работу компании.

Достижение уровня Future Ready не конечная цель. Это часть пути к операционной зрелости, подразумевающей обеспечение непрерывных возможностей повышения производительности путем использования и адаптации инноваций.

Признаки готовности к будущему

По данным исследования, в условиях сохраняющейся экономической неопределенности к Future Ready компаниям можно отнести около 7% фирм от общего числа компаний-респондентов. 

Их инновационная деятельность сосредоточена в следующих областях: использование облачной инфраструктуры, ИИ, применение умных данных, проведение масштабируемой автоматизация, создание гибких рабочих процессов.

Можно провести определенную градацию Future Ready компаний по отраслям. Так, в сфере страхования (10% от компаний-респондентов по отрасли) и информационных технологий (9%) доля Future Ready компаний выше, чем в других отраслях. Однако на волне пандемии digital-адаптация ускоряется. По прогнозам аналитиков, к 2023 году уровень таких компаний вырастет в промышленности до 48%, страховании — до 42%, в банкинге — до 37%. 

Преимущества Future Ready

Что касается достижимых бизнес-показателей на Future Ready уровне, то при переходе от статуса «предиктивной» организации средний прирост прибыльности и эффективности составляет 5,8 и 18,8% соответственно.

Future Ready компании за последние три года заметно увеличили скорость вывода новых продуктов и услуг на рынок, повысили вовлеченность сотрудников, качество обслуживания клиентов и т. д.

Эти предприятия также чаще сообщали об улучшении профессионализма кадрового состава и успешных программах переквалификации персонала, лучших показателях удержания сотрудников в компании, а также о новых партнерствах в экосистемах.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Осторожно, токсично!
Селия Свонсон
Мозг да Винчи
Леонард Шлейн