Венчурному капиталисту | Большие Идеи

・ Управление изменениями


Венчурному капиталисту

Венчурному капиталисту

читайте также

Знайте своего врага: кто мешает продавить перспективную идею

Джон Коттер

Как гендиректору выжить на своем посту

Ярослав Глазунов

Как строить, а не спасать отношения

Иван Кириллов

Лучший совет в моей жизни

Младенцев Андрей

Памятливая подвеска В России, как известно, две главные проблемы. От одной из них страдают в основном автомобилисты: гонки по кочкам и ухабам доставляют удовольствие далеко не всем. Езда по пересеченной местности быстро выводит из строя амортизационную систему автомобиля — сложное устройство, состоящее из множества элементов. Среди них есть специальный стальной стержень, так называемый торсион (от torsion — скручивание, кручение), одним концом приваренный к кузову. При ударе он работает на «скручивание» — как бы переводит удар в другую плоскость, — но и сам при этом может погнуться. Чтобы починить машину, придется менять торсион — а это долго, дорого и сложно. Даже любители экстремального вождения едва ли готовы надолго расстаться с машиной из-за очередной поломки.

Избавить автомобилистов от головной боли взялись сотрудники Ростовского военного института ракетных войск им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина. Недавно они зарегистрировали изобретение, название которого «Управляемая система амортизации автомобиля на основе сплава с эффектом памяти формы» говорит само за себя. Военные инженеры предлагают делать торсион полым и изготавливать его из сплава, обладающего так называемым эффектом памяти формы, — изделия из него после деформации легко восстанавливают первоначальную форму.

Погнутый торсион нужно будет всего-навсего разогреть, пропустив через него нагретую двигателем воду. Разумеется, сплав должен быть термостойким, чтобы конструкция принимала прежнюю форму при температуре около 100°С.

Кстати, благодаря полой конструкции торсионный элемент стал прочнее: диапазон его рабочих частот (при которых он не гнется) расширился, а буферные свойства улучшились.*

Деревянный пластик Ученые давно мечтают о новом сырье для производства пластмасс, топлива и других ценных химических соединений. Но найти качественную замену сырой нефти оказалось не так-то просто. И вот наконец сотрудникам Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США) удалось получить недорогой строительный материал для пластика из глюкозы.

Химики и раньше пытались производить сырье для пластика — гидроксиметилфурфурал — из глюкозы. Однако этот процесс всегда был дорогим и неэффективным. Конечного продукта получалось мало, а побочных продуктов, напротив, много.

Изобретение американских ученых позволяет упростить, удешевить и значительно обезопасить процедуру получения гидроксиметилфурфурала.

В качестве катализатора ученые предложили использовать хлорид хрома, помещенный в ионную жидкость. В этом случае образуется очень мало остаточных примесей, выход конечного продукта составляет 70%, а реакция идет при температуре всего 100°С. Ученые планируют продолжить эксперименты и досконально изучить механизм открытого ими процесса.*

Вода из воздуха Где взять воду жителям засушливых, пустынных и загрязненных районов Земли? Как добыть жизненно необходимую влагу там, где ее в принципе быть не может? Ответ на этот вопрос нашли израильские ученые из Technion — Israel Institute of Technology и архитекторы из Geotectura Studio. Они создали простую установку для получения чистой воды из воздуха — идею навеяла сама природа: паутина и листья, на которых каждое утро конденсируется влага.

Новая установка — ее назвали WatAir — представляет собой перевернутую пирамиду из эластичного материала на каркасе из пластика, металла или стекла. Ночью капли росы скапливаются на внешней и внутренней сторонах пирамиды и стекают в специальные контейнеры. Поскольку вода на внешней стороне может оказаться грязной, ее лучше использовать для орошения, а вот с внутренней — вполне годится для питья.

Установка площадью 96 квадратных метров собирает как минимум 48 литров свежей воды ежедневно. Поскольку WatAir недорога и проста в применении, ее можно быстро соорудить в любом месте, придав ей к тому же необходимый размер — от миниатюрного до поистине гигантского.*

Бескровный анализ крови Анализ крови без укола — отнюдь не утопия. Специалисты из подмосковного НИИ «Агат» разработали и протестировали уникальное устройство, с помощью которого можно быстро и безболезненно проверять на гепатит большие группы людей, измеряя уровень билирубина в крови.

«Анализатор билирубина» — маленький (с телефонную трубку) и легкий (470 г вместе с шестью батарейками) прибор. По сути это двухканальный спектрофотометр, то есть аппарат для определения зависимости оптической плотности вещества от длины волны. Если анализатор приложить к коже (лучше к ладони — там кожа тоньше и светлее), то исходящий от него свет частично отражается, а частично поглощается, в том числе кровью. При этом билирубин поглощает и отражает световые волны только определенной длины. Далее сигнал по оптоволокну поступает на фотоприемники, анализируется, а результат высвечивается на дисплее.

Новый прибор определяет концентрацию билирубина в диапазоне от 0 до 400 микромолей на литр крови (максимальная величина, характерная для гепатита). На каждый анализ уходит чуть больше минуты: 30 секунд — на само измерение, 35 — на подготовку к следующему, а одного комплекта батареек хватает на полторы тысячи «уколов». Единственный нюанс — устройство необходимо калибровать в соответствии с особенностями цвета кожи пациента: для чернокожих устанавливаются одни настройки, для светлокожих — другие. Но эти особенности следует учитывать лишь в предельных случаях.*

Новые баллоны для альтернативного топлива Природный газ вместо бензина: не идеальная, но вполне приемлемая замена. Во-первых, КПД автомобиля, ездящего на метане или бутане, больше бензинового, а масло менять приходится реже; во-вторых, такие машины выбрасывают в атмосферу меньше токсичных веществ. Еще один повод перейти на газ нашли, а точнее, изобрели сотрудники МГТУ им. Н.Э. Баумана и Института композитных технологий. Они изготовили легкие, прочные и абсолютно безопасные баллоны для хранения сжатого газа, в частности метана. Внешне новые баллоны напоминают катушки или даже, скорее, промышленные бабины с намотанными на них толстыми нитками. Отчасти так оно и есть: корпуса баллонов и правда состоят из плотно намотанного и склеенного между собой стекловолокна. Самой катушки, конечно, в бабине нет — ее удаляют после того, как застывает клей.

Баллоны из стеклопластика по рабочим качествам ни в чем не уступают традиционным, а по потребительским — заметно их опережают. Они вдвое легче металлических, а значит, их проще и дешевле транспортировать. Кроме того, их практически невозможно разбить, они не трескаются и не ржавеют. Но даже если кому-то и удастся их повредить, они не разлетятся на смертоносные осколки, что обычно происходит при взрыве металлических баллонов. В контейнер диаметром 32 см и длиной 84 см вмещается 45 литров сжатого до 200 атмосфер метана. Новая технология позволяет изготавливать баллоны разных размеров, например емкостью 70 или даже 100 л.*

Новые знания

Доказательство от обратного «Если мне скажут, что я хуже кого-то, — докажу, что я лучше всех». Те, кто так думает, по большому счету ошибаются. Ученые из Чикагского университета пришли к удивительному выводу: информация о том, что тебя считают слабее других, плохо сказывается на результатах работы. Исследователи провели несложный эксперимент, в котором участвовали студентки колледжа — отличницы по математике. Их случайным образом разделили на две группы и дали один и тот же математический тест. Но прежде девушкам из одной группы сообщили, что с подобными заданиями обычно лучше справляются юноши.

Это заявление катастрофическим образом подействовало на студенток. Они решили на 10% меньше задач, чем на предварительном тестировании. Между тем, девушки, которые не слышали «новость», напротив, набрали в этот раз даже больше баллов, чем обычно. Тогда ученые попросили представительниц первой группы рассказать, на что они отвлекались во время эксперимента. Оказалось, что все они думали примерно следующее: «Пусть считают, что мужчины сильнее в математике. Я докажу, что это не так и постараюсь сделать как можно меньше ошибок». Они нервничали, полагая, что цель исследования — сравнить математические способности мужчин и женщин. Пытаясь что-то доказать себе и другим и сломать существующие стереотипы, девушки на деле добились обратного результата.*

Чай с молоком? До сих пор ученые считали, что чай с молоком — если не вредный, то, по крайней мере, бесполезный напиток. Они уверяли, что молоко сводит на нет антиоксидантные свойства полифенолов — содержащихся в чае химических соединений. Оспорить это утверждение взялись исследователи из британского Университета Абердина. Проведя серию экспериментов, они пришли к выводу, что молоко не влияет на содержание полифенолов и что их концентрация зависит от времени заваривания чая: чем дольше он настаивается, тем их больше.

Данные о пользе чая вообще очень противоречивы, и все же большинство ученых приписывают этому напитку полезные свойства.*

Источник: * Агентство научных новостей «Информнаука» Составили: Анна Натитник и Мария Миронова