Пути в айти | Большие Идеи
Управление персоналом

Пути в айти

Юлия Фуколова
Пути в айти
Иллюстрация: SHUTTERSTOCK

С конца февраля на ИТ-рынке произошло много перемен. Крупные иностранные компании объявили об уходе из России или приостановке операций, западные клиенты отказываются иметь дело с российскими подрядчиками. Некоторым организациям и специалистам некомфортно продолжать работу в российских условиях. Все это спровоцировало волну отъезда профессионалов за рубеж. Например, по сообщениям СМИ, из страны уехало несколько тысяч сотрудников «Яндекса». По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций, в феврале — марте 2022 года страну покинули около 50—70 тыс. человек, работающих в сфере ИТ, а во второй волне могут уехать еще 70—100 тыс. Другие эксперты считают эти цифры завышенными. По словам управляющего директора компании Heads Partners Александра Абрамкина, отток ИТ-специалистов из России после начала военной спецоперации был существенным, однако объективно подсчитать количество уехавших невозможно. Но очевидно, что отъезд квалифицированных специалистов заметно осложняет работу многих компаний и госструктур. Неслучайно правительство РФ разработало срочные меры господдержки для ИТ-сектора (налоговые льготы, отсрочка от армии для ИТ-специалистов, льготная ипотека и проч.), чтобы удержать айтишников в стране.

В апреле Heads Partners совместно с EY провели опрос около тысячи российских айтишников, примерно 60% из этой выборки остались в стране, а 40% уехали. Исследователи задались целью проанализировать мотивационные факторы, влияющие на решение людей остаться или ­уехать из России, и выделили ­несколько ключевых причин.

В группе уехавших 20% респондентов отметили, что опасаются за личную безопасность. По мнению Александра Абрамкина, решение было во многом импульсивным, и если риски не реализуются, то люди с большой вероятностью вернутся (некоторые уже возвращаются). Еще 20% ответивших боялись закрытия границ, а 16% — отмены проектов с зарубежными клиентами. По сути, это влияет на возможность реализовать потенциал в решении масштабных задач, а для ИТ-специалистов самореализация — критически важный фактор. Кроме того, 11% респондентов и так планировали уехать, и события, связанные со спецоперацией, ускорили их решение.

Если цифровые кочевники или фрилансеры могут сорваться с места в любой ­момент, то с корпоративными специалистами ситуация сложнее. По словам Абрамкина, существенную роль в принятии решений об отъезде сотрудников играют лидеры компаний, в которых они работают. Если работодатель не согласен с действиями властей и считает, что Россию покинуть необходимо, а еще предлагает релокационную поддержку, то это в значительной степени формирует отношение сотрудников к происходящему и повышает вероятность отъезда. Например, один российский предприниматель, клиент Heads Partners, за несколько недель собрал костяк своей команды и перевез почти всех в другую страну, продолжив работу со своими заказчиками из Европы.

ИДЕЯ КОРОТКО

СИТУАЦИЯ

ИТ-рынок столкнулся с серьезным оттоком кадров ­— многие зарубежные компании уходят из России. Российские игроки, работающие с западными клиентами, также занимаются релокацией. Некоторые компании приостановили ИТ-проекты.

РЕШЕНИЕ

Многие работодатели воспользовались ситуацией и увеличили масштабы найма. Зарплатные ожидания кандидатов, особенно звездных, пока остаются на уровне прошлого года. Чтобы сохранить кадры, компаниям придется пересматривать свои мотивационные программы.

Можно было предположить, что Россию покинули более молодые специалисты, но исследование показало, что критических перекосов нет, а около трети уехавших из страны приходится на 30—35-летних.

В основной массе работодателям удалось избежать значительного оттока ИТ-кадров за рубеж. В каких-то компаниях удаленку из-за границы запретили, и люди решили остаться дома. Где-то с сотрудниками сумели договориться и погасить тягу к отъезду. Как рассказывает директор блока «Управление персоналом» компании Центр финансовых технологий (ЦФТ, Новосибирск) Ольга Давыдова, у некоторых сотрудников тревожные настроения сохранялись две-три недели: люди испытывали страх, их беспокоил негативный информационный фон. Вопросы о переезде задавали примерно 25 человек (в компании работает чуть больше 2 тыс. айтишников), однако от слов к действиям перешли лишь единицы.

Директор по персоналу «МТС Диджитал» Лия Королева отметила единичные случаи, когда люди решили уйти из компании. Если у кого-то из сотрудников была потребность работать удаленно из-за рубежа, вопрос решался индивидуально, по согласованию с руководителем. Такие случаи в масштабах компании также не являются массовыми.

Как следует из результатов опроса Heads Partners и EY, многие айтишники из тех, кто остался в России, основной причиной назвали семейные обстоятельства (33%), а 28% респондентов вообще не рассматривали вариант с переездом. Кроме того, 17% ответивших опасались возможных проблем с адаптацией на новом месте. А вот правительственные льготы и преференции для ИТ-сектора в качестве причины остаться оказались малозначимы — их выделили менее 1% специалистов.

Впрочем, часть айтишников из тех, кто остался в России, еще могут уехать. Примерно треть респондентов, опрошенных Heads Partners и EY, думает о релокации в течение года или двух. Многие специалисты ­— семейные и ждут, когда закончится учебный год, чтобы не отрывать детей от учебы. Так что если осенью геополитическая ситуация не нормализуется, стоит ожидать новой волны ИТ-эмиграции, причем люди будут уже действовать сознательно, а не на эмоциях. Рынок сейчас насыщен ­предложениями, где в описании вакансий сразу обозначают релокацию, а также зарплату в валюте. Айтишники конкурентоспособны в любой стране, и зарубежные компании будут рады нанять на работу профессионалов.

ИТ-рынок труда

ИТ-сектор пострадал от кризиса, хотя и в меньшей степени, чем другие отрасли. Аналитики компании IDC прогнозируют, что объем российского ИТ-рынка в 2022 году сократится на $12,1 млрд, или на 39%. Главная причина — санкции, приостановка проектов, сокращение поставок технологического оборудования, серверов, комплектующих и т. п. В то же время государство планирует обеспечить разработчиков масштабными проектами, а в крупных частных компаниях продолжается цифровизация. Во многих организациях предстоит трансформация ИТ-департаментов — западные системы будут со временем устаревать, бизнес изучает возможности перехода на новый стек технологий. Нагрузка на айтишников также вырастет. Более того, она уже увеличилась, особенно на специалистов по информационной безопасности — в последнее время заметно участились DDoS-атаки.

Судя по статистике сайта hh.ru, количество вакансий в сфере информационных технологий перед майскими праздниками снизилось на 29% по сравнению с концом февраля, а число активных резюме за последние 10 недель увеличилось на 43%. Многие компании рассчитывают, что сейчас на рынок выйдет огромное количество ИТ-специалистов, но это не совсем так. Одни фирмы прекратили найм, другие по-прежнему ищут людей. «Я бы сказал, что рынок труда вошел в режим ожидания, — говорит Александр Абрамкин. — Все работодатели так или иначе пересматривают свои планы. Компании, которые объявили об уходе из России, сейчас завершают дела и формально еще работают, поэтому особых сокращений пока не было, и люди неспешно ходят по собеседованиям». Возможно, через пару месяцев на рынке появятся специалисты, которые будут временно без работы. Пока же компании, которые уходят с рынка, стараются передавать своих сотрудников другим организациям. Некоторые работодатели готовы брать людей не под вакансии, а впрок, и даже целыми командами.

«Я работаю с персоналом в ИТ с 2006 года и могу сказать, что рынок труда в нашем секторе далек от насыщения. Общаюсь со многими коллегами, и все говорят, что люди очень востребованы. По разным оценкам, дефицит разработчиков, инженеров серьезного уровня и других ИТ-профессионалов составляет от 600 тыс. до 1—1,5 млн человек», — рассказывает Ольга Давыдова. В ЦФТ, например, наем продолжается прежними темпами — компания не сворачивала свои программы прямого поиска, а также набор в школы внешнего резерва для желающих развиваться в ИТ.

Как отмечает HR-бизнес-партнер компании QIWI Александра Белова, в конце февраля у кандидатов был период замешательства — кто-то приостанавливал поиск работы, отказывался от оферов. Однако рынок довольно быстро ожил. Сейчас в QIWI работает более 500 ИТ-специалистов в разных направлениях, и есть около сотни открытых вакансий. Точечный агрессивный наем позволяет собрать сильнейшие команды. За последние два месяца численность айтишников в компании выросла более чем на 6%, а скорость закрытия вакансий увеличилась в 2,5—3 раза. «Сейчас уникальный момент, потому что есть возможность привлечь ценных кандидатов, которые никогда не выходили на рынок труда», — говорит Белова. Впрочем, у ИТ-звезд даже сейчас много предложений — за неделю они получают десятки оферов.

советуем прочитать

Об авторе

Юлия Фуколова — бывший старший редактор проекта «Большие идеи».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать