
читайте также
«Взлом маркетинга: Наука о том, почему мы покупаем» (оригинальное название: «The Science of Why We Buy») написана экспертом в области маркетинга и потребительского поведения Филом Барденом. Она посвящена изучению психологических и нейробиологических основ потребительского поведения. Представляет из себя исследование того, почему мы покупаем то, что покупаем, и как маркетологи могут использовать научные данные для создания более привлекательных и эффективных продуктов и услуг. В книге автор исследует, как и почему люди принимают решения о покупке, основываясь на научных данных и реальных примерах.
Опубликована в России издательством «Манн, Иванов и Фербер», «Большие идеи» публикуют отрывок из нее.
Интерфейс принятия решений влияет на покупки: визит в столовую
Представьте себе, что вы директор колледжа, озабоченный здоровьем студентов. Вы хотите, чтобы они питались правильно и не перебарщивали с калориями. Как лучше всего этого добиться? Можно устроить внутришкольную рекламную кампанию, чтобы рассказать о полезных продуктах и вреде переедания. Многие исследования из области психологии здоровья показывают, что подобная пропаганда действительно может изменить отношение к высококалорийной пище и усилить намерение питаться правильно, но на реальном поведении почти не сказывается.
Нам это известно и по собственному опыту. Если бы все люди реализовывали свои добрые намерения, в мире было бы гораздо меньше курильщиков и людей, страдающих от избыточного веса. Итак, вторым шагом директора колледжа может стать регулирование работы столовой, чтобы в ней продавалась только полезная еда, а все вредное было запрещено. Но эффект этой меры ограничен, поскольку нельзя запретить студентам пойти поесть в другое место — например, в пирожковую за углом. Какие у нас еще есть варианты?
Профессор Дэвид Джаст и его коллеги из Корнелльского университета подошли к этому вопросу иначе. В своем эксперименте они не меняли пункты меню, а переделали интерьер столовой и расставили по-другому блюда на витрине. Другими словами, предложение осталось прежним, а презентация изменилась, то есть изменился «интерфейс принятия решений». Вот как был изменен дизайн помещения.
Восприятие ценности продукта и решение о его приобретении зависят не только от самого предложения, но и от способа, которым оно делается.
Нечто подобное происходит не только при выборе пищевых продуктов. Эти примеры иллюстрируют общий фундаментальный принцип психологии выбора: на решение влияет не только то, что предлагается, но и то, как это делается. Классическая экономическая теория этот эффект не объясняет, поскольку стоимость блюд и их ценность в эксперименте со столовой не изменились. Брокколи остается брокколи, куда ее ни помести.