3 способа, которыми бизнес помогает устранению социального неравенства | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

3 способа, которыми бизнес помогает устранению
социального неравенства

В прошлом году Всемирный банк добавил к первоначальной своей миссии — борьба с бедностью — еще одну цель: сделать благосостояние общедоступным.

Автор: Виджей Говиндараджан

3 способа, которыми бизнес помогает устранению социального неравенства

читайте также

Основатель компании НТ-МДТ о том, как она стала лидировать на мировом рынке нанотехнологичного оборудования

Быков Виктор

Время новых воротничков

Максим Спиридонов

Когда вы уже многое сделали, сделайте еще

Марк Гоулстон

Инструкция по проведению конструктивных совещаний

Ирина Гусинская

В прошлом году Всемирный банк добавил к первоначальной своей миссии — борьба с бедностью — еще одну цель: сделать благосостояние общедоступным. Это изменение отражает современное состояние мира: доля населения Земли, находящаяся в крайней бедности (зарабатывающая менее $1,25 в день) сократилась с 36% в 1990 до 12%, однако еще более выраженным стало неравенство в распределении доходов. Согласно отчету, опубликованному в недавно Oxfam International, в руках восьмидесяти богатейших людей мира сосредоточено столько же богатств, сколько у беднейших 3,5 миллиарда! Президент Всемирного банка Джим Ким назвал эту ситуацию «пятном на нашей общей совести», пояснив, что расширение доступа к благосостоянию станет лучшим способом борьбы с социальным неравенством. И мы от всей души поддерживаем этот подход и верим, что в его осуществлении большую роль сыграет бизнес.

В отличие от задачи по борьбе с бедностью, доступ к благосостоянию не может быть обеспечен государственными раздачами и даже самыми лучшими инициативами НКО. Государственные субсидии недопустимы, а инициативы НКО невозможно до такой степени масштабировать, поэтому существенным участником процесса становится бизнес. Но предприниматели охотнее подключатся к решению этой задачи, если увидят в служении человечеству помимо альтруизма еще и доходную статью для себя.

Есть три способа, которыми инновационный гений бизнеса мог бы способствовать распространению благосостояния: поставлять качественный продукт по общедоступной цене, чтобы покупательная способность населения увеличилась и возрос уровень жизни; создавать новые вакансии с достаточным заработком, что опять-таки увеличит доходы населения; и обеспечить доступ к услугам, которые в будущем расширят возможности для заработка.

Приведем в качестве примера Safaricom, крупнейшего кенийского провайдера мобильной связи. Вместе с Vodafone эта компания создала популярный мобильный банковский продукт M-Pesa. Как и во многих других развивающихся странах, в Кении телефон и банк считались уделом богатых людей, но с появлением мобильной связи и онлайн-банкинга инновационная мысль объединила их и предложила данные услуги самым бедным кенийцам по сверхнизким ценам. До M-Pesa большинство кенийцев считались «некредитоспособными» и деньги в другой город передавали с водителями автобуса либо такси. Это медленный, ненадежный, неудобный и дорогостоящий способ передачи денег. Сегодня мобильные телефоны предоставили бедным не только радость постоянного общения, но и средство повысить уровень жизни. Согласно одному исследованию, благодаря аналогичной услуге доходы фермеров в Уганде возросли на 36%.

Читайте материал по теме: Как заработать на благотворительности

Бизнес может помочь бедным, завербовав одних бедняков помогать другим. Вдохновляющий пример — сеть индийских клиник Aravind Eye Care Hospital. Две трети ее штата составляют деревенские девушки, которые после окончания школы проходят двухлетнюю практику и осваивают многие навыки, в том числе и ассистента хирурга. В итоге снятие катаракты здесь обходится в $100 (в США за эту операцию нужно заплатить свыше $3500). Так больница обеспечила работой тысячи местных женщин, а трем миллионам бедняков возвратила зрение, а с ним достоинство и радость жизни. Поскольку девушки родом из тех же деревень, что и пациенты, они больше сочувствуют им и лучше о них заботятся, чем городские медсестры. Стратегия выигрышная для всех, в том числе для больничной сети, которая финансирует свой стремительный рост исключительно за счет внутренних ресурсов.

И наконец, компании могут поспособствовать социальной мобильности, помочь выходцам из беднейших слоев подняться на несколько ступенек выше. Здесь велика роль образования. Именно этим занимается Kroton Educacional в Бразилии — в стране, где лишь 57% детей оканчивают школу и лишь 14% поступают в колледж или университет. Компания начала с инновационной программы 12-летнего обучения для одной провинции, а в итоге стала национальным лидером в сфере интернет-образования. В прошлом году произошло слияние с еще одной коммерческой организацией и возникла крупнейшая в мире компания интернет-обучения с 1,2 миллиона студентов и капитализацией в $11 миллиардов. Kroton сочетает различные технологии: интернет-курсы, трансляцию лекций известных преподавателей по спутниковым каналам — для обучения бразильцев, проживающих в наиболее труднодоступных районах, в том числе в джунглях Амазонки. Расценки низкие, качество гарантировано, доступ обеспечен повсюду, и с таким дипломом гораздо больше шансов устроиться на нормальную работу. У выпускников Kroton доходы вырастают многократно — гораздо заметнее, чем разница между оплатой квалифицированного и неквалифицированного труда в любой из стран ОЭСР.

Читайте материал по теме: Создавайте общественные блага, и вы не проиграете

К сожалению, пока еще мало кто берет пример с этих организаций, а ведь их формула успеха очевидна. Чтобы применять инновации на пользу развивающемуся миру, бизнес должен глубоко вникнуть в проблемы своих клиентов и потом уж предлагать решения. Нужно локализовать исследования, производство, цепочку поставок и маркетинг в той стране, где продается сама продукция, и не отступать от основной цели: предоставлять высококачественный товар по сверхдоступной цене. Не стоит делать вид, будто это легко, но цель — устранение неравенства доходов — слишком важна и для общества, и для бизнеса, чтобы от нее уклониться.

Материал подготовлен при участии Рави Рамамурти, заслуженного профессора международного бизнеса и стратегии в D’Amore-McKim. Директор Центра развивающихся рынков Северо-Восточного университета.

Читайте по теме:

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.