Финансовые рынки и нейропсихология доверия | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Финансовые рынки и
нейропсихология доверия

Почему мы наслаждаемся местью?

Автор: Дэн Ариели

Финансовые рынки и нейропсихология доверия

читайте также

Вредные советы: почему секреты успешных людей и компаний вам не помогут

Робин Хогарт,  Эмре Сойер

Как уволить хорошего сотрудника в трудные времена

Маршалл Голдсмит

«Создайте хоть что-то — и начинайте продавать»

«В месте, где должно быть милосердие, у нас все время пустота»

Анна Натитник

В свое время группа швейцарских ученых во главе с Эрнстом Фером провела исследование психологических мотивов мести. Ученые создали игру «Доверие». Вот ее правила: два человека сидят в разных комнатах, они незнакомы друг с другом и никогда не узнают, кто это был. Одному из них предлагается десятидолларовая бумажка, и он может либо взять ее, либо передать партнеру. Если взять, то оба участника получат по 10 долларов и на том игра закончится. Если отдать, то экспериментаторы добавят еще 40 долларов, то есть всего у второго игрока наберется 50.

И затем он решит, оставить эти деньги себе — а первый ничего не получит — или разделить их пополам, так что в итоге каждый получит по 25 долларов.

Готовы ли вы довериться незнакомцу и передать ему 10 долларов, рискуя своим финансовым благополучием? Оправдает ли второй игрок ваше доверие, поделится ли выигрышем? Рациональная экономическая теория в этой ситуации весьма прямолинейна: второй игрок никогда не станет делиться, а потому первый ни за что не отдаст ему свою десятку. К счастью, люди обычно более доверчивы и более благодарны, чем учит экономическая теория.

Однако швейцарская игра на том не кончается. Если вы отдали второму игроку десятку, а он не стал делиться, у вас появляется возможность отомстить. Вы можете потратить собственные деньги и причинить ему ущерб: за каждый доллар, который вы оторвете от себя, у него отнимут два. Если бы второй игрок обманул ваше доверие, вы бы пошли на столь дорогостоящую месть? Эксперимент показал, что многие люди мстили «врагу» и весьма сурово, но опять-таки не в этом самое интересное.

Я еще не говорил вам, что во время игры мозг участника сканировался позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ). Прибор показал активизацию полосатого тела — той области, которая реагирует на награду. Иными словами, судя по активности головного мозга, решение наказать партнера воспринимается с удовольствием. Более того, чем выше активность в области полосатого тела, тем более жестоко игрок наказывал своего ненадежного партнера. Это значит, что месть, даже если она дорого обходится самому мстителю, имеет биологические корни — такое поведение доставляет нам удовольствие или что-то очень похожее на удовольствие.

Читайте материал по теме: Как неэтичное поведение становится привычкой

Почему мы наслаждаемся местью? Представьте себе ситуацию 2000 лет назад. Вы подумываете угнать моего осла и рассуждаете рационально: стоимость осла Дэн заработает за пять дней, значит, если я украду осла и убегу так далеко, что погоня отнимет более пяти дней, он предпочтет не тратить время, купить нового осла и забыть эту неприятную историю. Думаю, что при такой логике вы бы украли-таки моего осла. Но если бы вы знали, что я — парень мстительный и найду вас даже на краю света и не только заберу свою собственность, но и всех ваших коз, стали бы вы красть моего осла? Очень сомневаюсь. Месть — это механизм, заменяющий полицию, способствующий честному сотрудничеству и общественному порядку.

Итак, мы поняли, как работает доверие, нарушение доверия и месть. Но помогают ли эти «ослиные рассуждения» решить проблему фондового рынка? Думаю, что мы с Уолл-стрит играли в ту же игру «Доверие» во время Великой рецессии. Мы поручили свои сбережения банкирам, и те присвоили себе куда больше, чем упомянутые выше 50 долларов. Мы и теперь обижены и злы. Мы напрочь утратили доверие к Уолл-стрит и до сих пор мечтаем поквитаться с виновниками наших бедствий. Меры, которые предприняли правительства многих стран, чтобы подсластить пилюлю, больше способствовали дальнейшему подрыву доверия, чем его укреплению. А без него нормальную экономику не построишь.

Читайте по теме: