Будущее ESG — это… бухгалтерия? | Большие Идеи

・ Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Будущее ESG —
это… бухгалтерия?

Как эффективно совместить цели по устойчивому развитию компании с ее финансовой отчетностью

Авторы: Ричард Баркер , Роберт Экклз , Джордж Серафейм

Будущее ESG — это… бухгалтерия?
ERRE GÁLVEZ

читайте также

Почему вас боятся сотрудники

Джон Хиггинс,  Меган Ритц

Как эффективно внедрять новейшие технологии

Рон Ашкеназ

Инвесторы, пора стать общительнее!

Титен Дэвид,  Фармер Крис

Как помочь команде оправиться от поражения

Эми Галло

Многие менеджеры, инвесторы и клиенты все больше задумываются об устойчивом развитии. Но перед движением ESG (environment, social, corporate governance — экологическая, социальная и корпоративная ответственность бизнеса перед обществом) стоит сложная задача. До сих пор не появилось никаких универсальных стандартов оценки и отчетности в сфере устойчивости. Вместо этого множество НКО независимо разрабатывают разные стандарты, что только усложняет ситуацию и запутывает бизнес и инвесторов. Но возможно, все скоро изменится благодаря незаметной революции в бухгалтерском сообществе.

Эту революцию возглавляет Фонд МСФО — орган, который контролирует деятельность Совета по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) по выработке требований к финансовой отчетности для большинства компаний мира более чем в 140 юрисдикциях. (В США этим занимается Совет по стандартам финансового учета (FASB).) В сентябре этого года Фонд МСФО предложил создать еще один орган — Совет по стандартам устойчивости (Sustainability Standards Board, SSB) .

У Фонда МСФО есть все возможности, чтобы выдвигать такие предложения: он обладает огромным опытом в разработке стандартов, легитимностью в корпоративном и инвестиционном сообществе и поддержкой регуляторов со всего мира. Если это предложение будет принято, инвесторы и другие заинтересованные стороны намного яснее будут представлять себе результаты любой компании в сфере устойчивости — так же, как они видят финансовые результаты. Конечно, большинство компаний уже сейчас выпускают отчетность по устойчивости, но она отделена от финансовой отчетности, так что сложно анализировать отношения между финансами и устойчивостью компании. Создание SSB позволит реализовать идеал интегрированной отчетности, а затем FASB сможет развить их идеи в Америке.

Это предложение получило поддержку некоторых тяжеловесов из инвестиционного и корпоративного мира, — например, Энн Симпсон, которая сейчас работает инвестиционным директором по управлению и устойчивости в государственном пенсионном фонде Калифорнии (CalPERS), а раньше входила в Консультационный совет МСФО и в Группу по консультации инвесторов Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам. Она объясняет, как SSB поможет инвесторам принимать лучшие решения: «В CalPERS мы занимаемся долгосрочными инвестициями знаем, что для устойчивого роста стоимости нужно эффективно управлять тремя формами капитала — финансовым, физическим и человеческим. Инвесторы говорят, что отчетность по устойчивости нужна и для МСФО, и для Комиссии по ценным бумагам. На глобальных рынках капитала нужно и то и другое». Еще один знаменитый сторонник идеи — Пол Полман, бывший CEO Unilever: он считает, что SSB изменит диалог между компаниями и их инвесторами. «Инвесторы все чаще запрашивают у бизнеса отчетность в сфере устойчивости, — сказал нам Полман. — Если будет введен набор стандартов, этот диалог станет существенно лучше, и обе стороны смогут понять отношения между устойчивостью и финансовыми результатами». Кроме того, Школа бизнеса Саида при Оксфордском университете отправила в Фонд МСФО письмо в поддержку создания SSB.

Как и при любой кампании по продвижению новой идеи, фонд МСФО сталкивается с определенными сложностями. Очень важен вопрос охвата: нужно установить, что в сферу компетенций SSB попадут не все вопросы, связанные с устойчивым развитием. Задача FASB и МСФО — удовлетворять потребности инвесторов в информации. SSB будет выполнять ту же функцию, но инвесторов интересуют не любые вопросы устойчивости. Совет по стандартам учета устойчивости уже определил, какая информация нужна инвесторам — и в каждой отрасли перечень этой информации различается. Напротив, Глобальная инициатива по отчетности (GRI) охватывает полный спектр вопросов устойчивости, важных для общества в целом.

Но если какой-то вопрос не важен инвесторам прямо сейчас, он может стать важным позже — по самым разным причинам, например, из-за системных эффектов, которые ощущают на себе все компании вне зависимости от отрасли (изменения климата или неравенство), из-за изменений социальных ожиданий клиентов и сотрудников (особенно миллениалов) или новых законов и норм (налогов на выбросы или нормативов минимальной зарплаты).

Чтобы решить эту проблему, SSB должен работать в рамках своих компетенций (предоставлять информацию на рынки капитала), параллельно сотрудничать с такими группами, как GRI, которые исследуют устойчивое развитие в целом, а не только в контексте желания инвесторов увеличивать стоимость компании в кратко-, средне- или долгосрочной перспективе. Выведение этих проблем в поле зрения поможет гражданскому обществу ускорить принятие законов и норм, которые сделают эти вопросы более важными для инвесторов и таким образом поддержат инициативы как государственного, так и частного сектора по решению задач устойчивого развития.

Эти вопросы связаны и с финансовой отчетностью как таковой. Проект инкубатора Гарвардской школы бизнеса — Impact-Weighted Accounts Initiative, IWAI (инициатива по созданию системы взвешенного учета результатов деятельности компании в увязке с их внешними эффектами — прим. ред.) — разрабатывает методологии работы с финансовой отчетностью, которые бы также отражали влияние компании на общество и экологию. Уже около 100 крупных компаний применили или разрабатывают эту методологию, в том числе около десятка компаний из Value Balancing Alliance (VBA) (некоммерческая организация, выступающая за сбалансированную оценку не только финансовых и стоимостных, но и внешних результатов деятельности компании — прим. ред.). За этой работой должны следить как МСФО, так и SSB.

Стандартизация отчетности в сфере устойчивости сыграет огромную роль. Менеджеры смогут лучше учитывать факторы устойчивости при разработке стратегии и распределении капитала. Это поможет обеспечить устойчивость финансовой сферы корпораций, особенно в долгосрочной перспективе. Руководство будет воспринимать устойчивость не как второстепенный вопрос, который можно поручить отдельному комитету, а как ключевую задачу, над которой должно думать сразу все правление. Чем лучше компания будет управлять устойчивостью, тем привлекательней она станет и для инвесторов. Поскольку результаты в сфере устойчивости могут быть ведущим индикатором финансовой успешности, инвесторы захотят сделать отчетность об устойчивости такой же прозрачной и стандартизированной, как финансовая отчетность. Инвесторы захотят получать эту информацию от генеральных и финансовых директоров компаний, а также будут стремиться обсудить с ними отчетность по устойчивости и ее взаимосвязь с финансами.

Эти изменения зайдут еще дальше, если объем вознаграждения тоже будет привязан к метрикам устойчивости. Сегодня директоров и членов правления премируют почти исключительно за финансовые результаты. А при наличии строгих стандартов оценки и отчетности в области устойчивости их тоже можно будет использовать для расчета премий директоров, членов правления и инвесторов.

Хотя у Фонда МСФО есть огромный опыт и репутация в выработке стандартов финансовой отчетности, в области устойчивости он еще никогда этим не занимался. К счастью, ему не придется начинать с нуля. SASB, GRI, CDP, Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (Climate Disclosure Standards Board, CDSB) и Международный совет по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Council) недавно опубликовали доклад с проработанным концептуальным обоснованием такого проекта. Они продолжают работу над концепцией при участии Impact Management Project, Deloitte и Международного бизнес-совета Всемирного экономического форума.

Обеспечить устойчивое будущее — очень сложная задача. Но принятие стандартов SSB — незаметная, но очень важная революция в бухгалтерском деле — станет ключевым первым шагом в правильном направлении.

Об авторах

Ричард Баркер (Richard Barker) — профессор бухгалтерского учета и помощник декана факультета в Школе бизнеса Саида при Оксфордском университете.

Роберт Экклз (Robert G. Eccles) — приглашенный профессор практического менеджмента в Школе бизнеса Саида при Оксфордском университете и старший консультант Boston Consulting Group.

Джордж Серафейм (George Serafeim) — профессор делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса, сооснователь фирмы KKS Advisor и председатель Греческого национального совета по корпоративному управлению. Всемирно признанный эксперт по ESG-инвестициям.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.