Победить коррупцию | Большие Идеи

・ Этика и репутация


Победить коррупцию

Что бы вы сделали на месте Президента, который действительно хочет победить коррупцию?

Автор: Марк Розин

читайте также

Преференции — протекционизм в новом обличье?

Абрами Реджин

Олигархи минувшего

Федюкин Игорь

«Я ухожу»: почему ваши сотрудники произносят эту фразу

Марк Болино,  Энтони Клотц

Как научить сотрудников соображать быстро

Натали Лер

Удивляетесь (те, кто меня знает), что я пишу на социально-политическую тему? Правильно удивляетесь — обычно я таких тем избегаю. А получилась эта заметка так: я был недавно на встрече авторов Harvard Business Review. И Елена Евграфова — главный редактор — поставила вопрос: что бы вы сделали на месте Президента, который действительно хочет победить коррупцию? Всем очевидно, что эта задача малореальная — и потому придумать комплекс мер - является интеллектуальным вызовом. Ну, вот и пришлось думать - невозможно же вызов проигнорировать.

Здравый смысл и исторический опыт России говорят: победить коррупцию невозможно. Поменял одних чиновников на других — смотришь, другие опять воруют. Организовал контроль — полгода не прошло уже и контроль в доле. Приходится делать контроль за контролем. Ну еще смертную казнь введем, как в Сингапуре... Вы не боитесь, что «цены» чиновников станут тогда запредельными (со всеми поделись, да еще собственной жизнью рискни) — да, думаю, все эти меры похоронить бизнес могут, а вот победить коррупцию вряд ли. Так что же делать? Что посоветовать желающему добра Президенту?

Прежде чем назвать потенциальные меры, скажу о причинах такого масштаба коррупции в России. Мне лично они очевидны: неформальные отношения в России важнее формальных. И потому, если бюрократия тормозит хорошее дело и мы по-хорошему просим чиновника помочь/ускорить (ради дела), а он по доброте душевной соглашается, то мы как хорошие люди конечно же его благодарим. А вот если дорожный полицейский остановил нас за нарушение, а мы спешим, а взятку он брать отказывается и начинает муторно составлять протокол — то, мы, конечно же, на него обидимся. А если возьмет, то расстанемся с прекрасным отношением друг к другу — и оба будем считать себя хорошими людьми. А еще нас с детства учат не ябедничать — и потому у нас нет доносчиков — в коррупции могут прямо или косвенно участвовать на обеих сторонах сотни людей — но никто не возмутится, никто не станет доносчиком. И так устроено подавляющее большинство людей на всех уровнях — и значит, коррупция коренится в менталитете российского человека (никуда не деться от этого слова).

Конечно, менталитетом неформальных отношений пользуются не только «добрые», но и «недобрые» люди. Поскольку бюрократии в России и так много, можно уже и осознано немножечко затормозить процесс — пока «не подмажут». И вот эта смесь — неформальности, взаимопомощи, любви к ближнему, нелюбви к законам и государству, цинизма, жадности — уже практически неискоренима.

Так что же делать? Шансов на успех мало, а если они и есть, то только в очень кардинальном подходе, где мы заменим людей и изменим менталитет:

1. Увольняем всех чиновников с ключевых позиций, а также всех полицейских и судей.

2. В разы повышаем зарплату - делаем ее рыночной.

3. Нанимаем новых чиновников, судей и полицейских на основе правильного конкурса из молодых людей. При этом запрещаем занимать государственные должности тем, кто уже был на этих должностях.

4. На 10% должностей от общего числа приглашаем иностранцев (реальных, не реэмигрантов). Да, тратимся на переводчиков и честно признаем, что во власти нам нужны варяги.

5. Организуем в виде закона обязательную ротацию чиновников и судей раз в три года со сменой направления деятельности и региона (чиновник, отвечающий за образование в Санкт-Петербурге через три года должен поехать в другой город России, отвечать, например, за пожарную безопасность) — тогда не успеют обрасти неформальными связями.

6. Поощряем публичный контроль и публичные расследования (а-ля Навальный);

7. Суды по коррупционным делам проводим за границей - для этого просим Европейский союз организовать для нас суды присяжных. Да, платим за эту работу.

Затраты немаленькие. А если после этого все деньги, пущенные на строительство дороги, будут потрачены именно на строительство дороги? И малый бизнес начнет получать законные разрешения бесплатно и в срок? Может быть, игра стоит свеч?

Ну вот такое я и рассказал коллегам — авторам Harvard Business Review. Как вы думаете, что они мне сказали: Марк, ну вы же понимаете, что этого не будет, никто на такое не пойдет. Я согласен, что такого не будет — а как вы думаете, возможно ли победить коррупцию иначе?

P.S. Несколько месяцев назад я вел сессию для одной крупной компании. Мозговой штурм менеджеров, посвященный критически важным проблемам компании, породил следующую формулировку, описывающую организационную проблему: «Позывы к воровству не перевешиваются системой мотивации». По-моему, очень круто. Фрейд называл два природных позыва человека Эрос и Танатос — Любовь и Ненависть. Менеджеры добавили третий.