Правда о старении населения | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Правда о
старении населения

«Семьдесят — это новые шестьдесят» имеет научное обоснование

Автор: Лутц Вольфганг

Правда о старении населения

читайте также

Вверх к горизонту

Дина Муштанова

«Я не я»: чем опасна дополненная реальность

Ана Яворник ,  Бен Мардер ,  Люк Уорлоп ,  Марта Пиццетти

4 типа инноваторов, которые похоронят любую новую идею

Скотт Энтони

Инновация vs сложность

Аспиналл Кейт,  Марк Готтфредсон

В моду вошли зловещие прогнозы: мол, благосостояние граждан падает из-за того, что население Земли стареет. Но такая ли уж это проблема? Действительно, все страны стареют — но не равномерно. В США медианный возраст (показатель, делящий население на две части: моложе и старше) — 36 лет. В Эфиопии — 18 лет: там более высокий уровень рождаемости и меньшая продолжительность жизни. В других африканских странах этот показатель еще меньше. Самое «пожилое» государство — Германия, там медианный возраст — 45 лет.

Принцип понятен: «молодые» страны — бедные, «пожилые» — богатые. Почему же всех так пугает старение населения? Я вижу две причины. Первая, психологическая — аналогия с дряхлением человека: подразумевается, что, старея, население ослабевает и теряет ясность ума. Вторая — влияние экономистов, оперирующих таким понятием, как коэффициент демографической нагрузки, или относительный показатель числа иждивенцев. Они утверждают, что взрослые моложе 65 лет приносят пользу социуму, а остальные — наоборот, обременяют его. При этом доля людей старше 65 неизбежно будет расти.

Но у всех своя производительность труда, и возраст тут ни при чем. Что такого в 65 годах? Многие живут дольше и при этом пребывают в добром здравии. Выражение «Семьдесят — это новые шестьдесят» имеет научное обоснование. Кроме того, доказано, что образование — один из ключевых факторов, определяющих качество и продолжительность жизни (с ним связаны хорошее здоровье, долгая жизнь, высокая производительность труда и, само собой, широта взглядов). Более образованная часть населения ведет активную жизнь в старости — и это существенный плюс, а не минус.

Прогнозы, основанные на упрощенной трактовке коэффициента демографической нагрузки, вводят нас в заблуждение. Поясню это на примере двух стран — рекордсменов по численности населения: Китая и Индии. Из-за быстрого снижения рождаемости в 2050 году Китай будет старше Индии. Ну и что? Жители Китая лучше образованны и поэтому трудятся с большей производительностью. Кроме того, лишь малая часть китайцев выйдет на пенсию в 65 лет (у большинства нет на это права). Скорее всего, китайцы будут полноценно участвовать в экономической жизни общества, пока им позволяет здоровье, особенно если они довольны работой. Не забывайте и про образование. Каждый третий взрослый индус ни разу не бывал в школе. В Китае в школу не ходило только 8% населения. В Индии у 50% молодых женщин образование недотягивает даже до неполного среднего; в Китае — только у 15%. Зная о связи образования и экономики, разве можно утверждать, что благодаря медленному старению Индию ожидает более радужное будущее?

Игнорировать дряхление населения нельзя, но его следует рассматривать в сочетании с другими характеристиками человеческого капитала, прежде всего с образованием и здоровьем. В этом смысле перспективы хорошие. В большинстве стран, за исключением США, молодежь лучше образованна, чем люди старшего возраста; за счет этого она может компенсировать свою меньшую численность большей производительностью труда.

Частный бизнес давно рассматривает качество человеческого капитала как совокупность элементов, многими из которых можно управлять. Любая солидная компания уделяет внимание управлению кадрами. То же самое можно делать на государственном уровне — для этого нужно понять, что образование, миграция, семья, работа, здоровье и пенсия — связанные между собой элементы, которые, взаимодействуя, ведут страну к процветанию.