Лидеров-то у нас достаточно, но хороши ли они? | Большие Идеи

・ Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Лидеров-то у нас достаточно, но хороши
ли они?

Нет недостатка в лидерах, нет, вероятно, и кризиса. Сужается коллективная фантазия, налицо кризис цели — и одним из факторов этого феномена стало усиленное развитие лидерства с упором на стиль и навыки.

Автор: Джанпьеро Петрильери

Лидеров-то у нас достаточно, но хороши ли они?

читайте также

Гендиректор Levi Strauss: как я спас от стагнации легендарный бренд

Чип Берг

Четыре неожиданных способа повысить продажи по телефону

Мэттью Диксон,  Тед Маккенна,  Том Шеперд

Осмысление новых финансовых реалий

Фаррелл Диана

Воспитание талантов, от которых зависит будущее компании

Кон Джеффри,  Ракеш Хурана,  Ривз Лаура

«Мир ищет сильных лидеров», — говорится в новом отчете Всемирного экономического форума о глобальных прогнозах на 2015 год. Эта организация с центром в Женеве наиболее известна собраниями мировых лидеров, ведущих ученых и бизнесменов. Сейчас она провела опрос 1767 экспертов и постаралась выяснить основные тенденции, которые будут тревожить нас и в этом году.

Хотя данные с полей — по секторам, странам и поколениям — зачастую противоречат друг другу, а то и вступают в конфликт — респонденты забывают о своих расхождениях, когда приступают к оценке лидеров. 86% признают мировой «кризис глобального лидерства».

«Недостаток лидерства» занимает третье место среди глобальных проблем, сразу после неравенства доходов и постоянного роста безработицы, обгоняя ослабление демократии, угрозу окружающей среде и рост национализма.

Эти результаты отнюдь не удивительны. Они выражают то же недовольство, которое было уловлено ежегодным исследованием Edelman, посвященным уровню доверия к бизнесу и правительству в различных государствах по всему миру. И во всех странах раздается отчаянный вопль экспертов: «Нам нужно больше лидеров, лучшие лидеры, чтобы разобраться с неотложными проблемами».

Из этих данных и мнений складывается общее впечатление вакуума: опасный недостаток сильных и эффективных управленцев на национальном уровне. Университеты, правительства, корпорации пытаются как-то заполнить этот вакуум. Так пытаются или нет?

Сравните эту картину с ростом «индустрии лидерства», то есть огромной всемирной отрасли, включающей образовательные заведения, издательства, стартапы, советы экспертов, фонды, агентства, корпоративные университеты, консультационные фирмы, тренинги, фрилансеров и так далее (и я в этой индустрии, разумеется, состою) и занимающейся формированием и поддержанием лидерства, моделей и образов лидерства и индивидуальных лидеров. Эта отрасль занимается также их развитием — отбором, обучением и дальнейшей помощью.

Читайте материал по теме: Как талант победил капитал

С 2010 года на фоне беспрецедентно низкого уважения к лидерам в бизнесе и политике расходы бизнеса на тренинги возросли на 30%, и основная часть средств приходится именно на развитие лидерства и лидерских качеств. В совокупности компании всего мира потратили в прошлом году 45 миллиардов долларов на эту задачу!

Как-то не сходится. Бизнес, связанный с лидерством, процветает, а все жалуются на слабость или полное отсутствие грамотного руководства.

Может быть, вложений пока маловато? Может быть, отрасль производства лидерства не развивает их в таком количестве и качестве, как сулила? И первое предположение может оказаться верным — и второе, увы, — удобная, но ложная отговорка. На самом деле данные по «кризису лидерства» наталкивают на другое, более мрачное объяснение.

Нет недостатка в лидерах.

И сильных лидеров немало. Они с энтузиазмом и успехом преследуют те задачи, на решение которых их направляют — и делают это так, как их учили, как того от них ждут.

Просто эти цели не имеют ничего общего с переменами, о которых мы мечтаем, и достижение таких целей идет во благо лишь узкому окружению лидеров.

Загляните еще раз в отчет ВЭФ. Неравенство доходов — это ведь не какой-то неизбежный рок. И компании, наращивающие прибыли, а не рабочие места, действуют не на автопилоте. Демократия съеживается, а загрязнение окружающей среды усиливается не только потому, что никому дела до этого нет. И у националистических движений есть вожди.

Читайте материал по теме: Как талант стал двигателем экономического роста

Все это не побочные эффекты отсутствия лидерства. Это последствия того лидерства, которое у нас есть.

Лидерства — сколько угодно, однако и оно тоже, словно доходы и все прочее, распределяется неравномерно. В гомогенных группах, давно существующих организациях, различных благополучных кругах лидерства полным-полно. Эти лидеры действуют в своих узких рамках и получают финансовую поддержку, отличную карьеру, всеобщую любовь — то, что нужно руководителю, чтобы управлять. Но более широкие группы — то есть менее однородные, не столь четко выраженные — никак не соберутся вокруг определенного лидера.

Доклад ВЭФ наводит именно на такую мысль и в традиционном духе призывает воспитывать новую породу лидеров с навыками, нужными в наш век: с глобальным видением и способностью сотрудничать в разных секторах, общаться, строить долгосрочные планы и учитывать общественные интересы. С такой программой не поспоришь.

Это известная парабола: глобальная проблема отступает на второй план, на первый выходят какие-то индивидуальные действия. Дайте нам новые ролевые образцы, модели, нужные навыки — и будет вам спасение и искупление. «Руководите правильно» — и остальное приложится.

Но при этом «руководите правильно» отнюдь не понимается как «руководите во имя общего блага».

Задумайтесь. Лидер с самым что ни на есть космополитическим мировоззрением и чрезвычайно ориентированный на консенсус не придется вам по вкусу, если вздумает подталкивать свою команду к преступлению. И вы простите раздражительного лидера, если он сумел изменить мир вокруг вас к лучшему.

Итак, вопрос не в том, достаточно ли у нас лидеров или достаточно ли лидеров с нужными навыками. Важно, какие цели они преследуют, почему и кто от этого выигрывает.

Нет недостатка в лидерах, нет, вероятно, и кризиса. Сужается коллективная фантазия, налицо кризис цели — и одним из факторов этого феномена стало усиленное развитие лидерства с упором на стиль и навыки.

Мы доверяем лидерам, мы следуем не за самыми умными и опытными, но за теми, кто соответствует нашим представлениям о лидерстве. И в нашем коллективном воображении — а отрасль производства лидеров отчасти формирует наше воображение своими символами и нарративами — лидерство остается формой воздействия немногих гениев на восхищенную толпу во имя целей, которые пойдут на благо нашей группе.

Читайте материал по теме: Что потеряет общество, если бизнес перестанет быть уважаемым делом

Этими представлениями и определяется, кто станет лидером. Вполне вероятно, что среди нас есть те, кто способен и готов отчасти пожертвовать выгодой ближайшей группы ради общего блага, но их способности пропадают втуне, ведь к рулю допустят не их, а тех, кто обещает ввести в безопасную гавань наш корабль, все прочие оставив добычей бури.

Иными словами, нет смысла оттачивать навыки лидерства, пока мы не изменим тот образный строй, который придает лидерству смысл и облекает этих людей полномочиями.

Жаловаться на недостаток лидеров выгодно тем, кто торгует навыками лидерства или платит по этим счетам. И критикам этой отрасли уместно оплакивать слабость лидеров. Но ни та, ни другая сторона ничего не сделала, чтобы разрешить кризис лидерства. Мы все — часть проблемы, а не решения.

Когда отрасль подготовки и производства лидеров всецело сосредотачивается на навыках, она тем самым проявляет все тот же узколобый эгоизм, который порицает в лидерах. Все требуют руководить правильно — никто не спрашивает, а во имя чего руководить-то?

Пока лидерство понимается как способ достижения своей цели; дотошно соблюдая инструкции по этикету, мы будем культивировать развитие навыков, и не более того. А нам нужно помочь лидерам найти новое определение нашим мечтам, нормам и структурам — и тем целям, к которым они нас поведут.

Читайте по теме:

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.