читайте также
«Мир ищет сильных лидеров», — говорится в новом отчете Всемирного экономического форума о глобальных прогнозах на 2015 год. Эта организация с центром в Женеве наиболее известна собраниями мировых лидеров, ведущих ученых и бизнесменов. Сейчас она провела опрос 1767 экспертов и постаралась выяснить основные тенденции, которые будут тревожить нас и в этом году.
Хотя данные с полей — по секторам, странам и поколениям — зачастую противоречат друг другу, а то и вступают в конфликт — респонденты забывают о своих расхождениях, когда приступают к оценке лидеров. 86% признают мировой «кризис глобального лидерства».
«Недостаток лидерства» занимает третье место среди глобальных проблем, сразу после неравенства доходов и постоянного роста безработицы, обгоняя ослабление демократии, угрозу окружающей среде и рост национализма.
Эти результаты отнюдь не удивительны. Они выражают то же недовольство, которое было уловлено ежегодным исследованием Edelman, посвященным уровню доверия к бизнесу и правительству в различных государствах по всему миру. И во всех странах раздается отчаянный вопль экспертов: «Нам нужно больше лидеров, лучшие лидеры, чтобы разобраться с неотложными проблемами».
Из этих данных и мнений складывается общее впечатление вакуума: опасный недостаток сильных и эффективных управленцев на национальном уровне. Университеты, правительства, корпорации пытаются как-то заполнить этот вакуум. Так пытаются или нет?
Сравните эту картину с ростом «индустрии лидерства», то есть огромной всемирной отрасли, включающей образовательные заведения, издательства, стартапы, советы экспертов, фонды, агентства, корпоративные университеты, консультационные фирмы, тренинги, фрилансеров и так далее (и я в этой индустрии, разумеется, состою) и занимающейся формированием и поддержанием лидерства, моделей и образов лидерства и индивидуальных лидеров. Эта отрасль занимается также их развитием — отбором, обучением и дальнейшей помощью.
Читайте материал по теме: Как талант победил капитал
С 2010 года на фоне беспрецедентно низкого уважения к лидерам в бизнесе и политике расходы бизнеса на тренинги возросли на 30%, и основная часть средств приходится именно на развитие лидерства и лидерских качеств. В совокупности компании всего мира потратили в прошлом году 45 миллиардов долларов на эту задачу!
Как-то не сходится. Бизнес, связанный с лидерством, процветает, а все жалуются на слабость или полное отсутствие грамотного руководства.
Может быть, вложений пока маловато? Может быть, отрасль производства лидерства не развивает их в таком количестве и качестве, как сулила? И первое предположение может оказаться верным — и второе, увы, — удобная, но ложная отговорка. На самом деле данные по «кризису лидерства» наталкивают на другое, более мрачное объяснение.
Нет недостатка в лидерах.
И сильных лидеров немало. Они с энтузиазмом и успехом преследуют те задачи, на решение которых их направляют — и делают это так, как их учили, как того от них ждут.
Просто эти цели не имеют ничего общего с переменами, о которых мы мечтаем, и достижение таких целей идет во благо лишь узкому окружению лидеров.
Загляните еще раз в отчет ВЭФ. Неравенство доходов — это ведь не какой-то неизбежный рок. И компании, наращивающие прибыли, а не рабочие места, действуют не на автопилоте. Демократия съеживается, а загрязнение окружающей среды усиливается не только потому, что никому дела до этого нет. И у националистических движений есть вожди.
Читайте материал по теме: Как талант стал двигателем экономического роста
Все это не побочные эффекты отсутствия лидерства. Это последствия того лидерства, которое у нас есть.
Лидерства — сколько угодно, однако и оно тоже, словно доходы и все прочее, распределяется неравномерно. В гомогенных группах, давно существующих организациях, различных благополучных кругах лидерства полным-полно. Эти лидеры действуют в своих узких рамках и получают финансовую поддержку, отличную карьеру, всеобщую любовь — то, что нужно руководителю, чтобы управлять. Но более широкие группы — то есть менее однородные, не столь четко выраженные — никак не соберутся вокруг определенного лидера.
Доклад ВЭФ наводит именно на такую мысль и в традиционном духе призывает воспитывать новую породу лидеров с навыками, нужными в наш век: с глобальным видением и способностью сотрудничать в разных секторах, общаться, строить долгосрочные планы и учитывать общественные интересы. С такой программой не поспоришь.
Это известная парабола: глобальная проблема отступает на второй план, на первый выходят какие-то индивидуальные действия. Дайте нам новые ролевые образцы, модели, нужные навыки — и будет вам спасение и искупление. «Руководите правильно» — и остальное приложится.
Но при этом «руководите правильно» отнюдь не понимается как «руководите во имя общего блага».
Задумайтесь. Лидер с самым что ни на есть космополитическим мировоззрением и чрезвычайно ориентированный на консенсус не придется вам по вкусу, если вздумает подталкивать свою команду к преступлению. И вы простите раздражительного лидера, если он сумел изменить мир вокруг вас к лучшему.
Итак, вопрос не в том, достаточно ли у нас лидеров или достаточно ли лидеров с нужными навыками. Важно, какие цели они преследуют, почему и кто от этого выигрывает.
Нет недостатка в лидерах, нет, вероятно, и кризиса. Сужается коллективная фантазия, налицо кризис цели — и одним из факторов этого феномена стало усиленное развитие лидерства с упором на стиль и навыки.
Мы доверяем лидерам, мы следуем не за самыми умными и опытными, но за теми, кто соответствует нашим представлениям о лидерстве. И в нашем коллективном воображении — а отрасль производства лидеров отчасти формирует наше воображение своими символами и нарративами — лидерство остается формой воздействия немногих гениев на восхищенную толпу во имя целей, которые пойдут на благо нашей группе.
Читайте материал по теме: Что потеряет общество, если бизнес перестанет быть уважаемым делом
Этими представлениями и определяется, кто станет лидером. Вполне вероятно, что среди нас есть те, кто способен и готов отчасти пожертвовать выгодой ближайшей группы ради общего блага, но их способности пропадают втуне, ведь к рулю допустят не их, а тех, кто обещает ввести в безопасную гавань наш корабль, все прочие оставив добычей бури.
Иными словами, нет смысла оттачивать навыки лидерства, пока мы не изменим тот образный строй, который придает лидерству смысл и облекает этих людей полномочиями.
Жаловаться на недостаток лидеров выгодно тем, кто торгует навыками лидерства или платит по этим счетам. И критикам этой отрасли уместно оплакивать слабость лидеров. Но ни та, ни другая сторона ничего не сделала, чтобы разрешить кризис лидерства. Мы все — часть проблемы, а не решения.
Когда отрасль подготовки и производства лидеров всецело сосредотачивается на навыках, она тем самым проявляет все тот же узколобый эгоизм, который порицает в лидерах. Все требуют руководить правильно — никто не спрашивает, а во имя чего руководить-то?
Пока лидерство понимается как способ достижения своей цели; дотошно соблюдая инструкции по этикету, мы будем культивировать развитие навыков, и не более того. А нам нужно помочь лидерам найти новое определение нашим мечтам, нормам и структурам — и тем целям, к которым они нас поведут.
Читайте по теме: