Особенности национального дауншифтинга | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Особенности
национального дауншифтинга

В российском бизнес-сообществе появилась модная тема для обсуждений — дауншифтинг. Это явление, широко распространенное на Западе, связано с отказом от материальных ценностей и карьеры ради внутренней гармонии и спокойной жизни.

Автор: Верлина Юлия

Особенности национального дауншифтинга

читайте также

VoIP как средство конкуренции

Вербах Кевин

Тяжкое бремя застенчивости

Владимир Рувинский

Ловушка ускорения

Врух Хайке,  Менгес Йохен

Мастерами не рождаются

Коукли Эдвард,  Притула Майкл,  Эрикссон Андерс

В российском бизнес-сообществе появилась модная тема для обсуждений — дауншифтинг. Это явление, широко распространенное на Западе, связано с отказом от материальных ценностей и карьеры ради внутренней гармонии и спокойной жизни. В такой трактовке дауншифтинг кажется чем-то родным — об этом писали, например, многие классики русской литературы. Однако дауншифтинг в западном понимании еще не вошел прочно в нашу жизнь.

И все же в России дауншифтеры уже есть, а поколение недавно окончивших институты офисных работников грезит о том, чтобы сдать квартиру и всю оставшуюся жизнь наслаждаться беззаботной жизнью где-нибудь в Гоа. Что же толкает их на такой шаг? Кто они — российские дауншифтеры: пресытившиеся победители, ищущие гармонии, или проигравшие, бегущие от своих неудач и комплексов? Конечно, так же, как и на Западе, у нас есть и будут дауншифтеры по убеждению. Это те, кто в какой-то момент пересмотрел свои ценности, по-новому расставил приоритеты и решил коренным образом изменить жизнь. Среди моих знакомых, как наверняка и среди ваших, есть вполне преуспевающие люди, которые вдруг удивили всех «сумасшедшим» поступком. Они пожертвовали статусом и деньгами ради свободного времени, семьи, любимых дел и увлечений. Перемены в их жизни порой были невероятно резкими: от высокого руководящего поста к аскетичным путешествиям по России, дизайну детской одежды или выращиванию цветов. Однако для них это было вполне осознанным и аргументированным решением — благодаря ему они нашли комфортную форму существования и обрели личное счастье. Люди такого типа подходят к дауншифтингу рационально: они планомерно сокращают свою зону ответственности, изменяют свою роль в организации или бизнесе, а если решают уйти совсем — продумывают, кому передать дела и как сохранить надежный источник дохода. Дауншифтеры по убеждению очень похожи на своих западных «коллег».

Но есть у нас и другой тип дауншифтеров, очень специфичный, самобытный — беглецы от неудач. Это те, кто бросает все не от хорошей жизни, кто не успел еще подняться до значительных высот, но уже готов снизить скорость. В основном это молодые (18—35 лет) карьеристы, которые усвоили западные ценности, занесенные в Россию в конце 1990-х годов. В то время молодежь начала мечтать о быстрой карьере в крупной стабильной компании, о достижении высокого положения и финансового благополучия, выраженного соответствующими атрибутами вроде дорогих машин и одежды. Сейчас молодые люди, стремящиеся к спокойному занятию для души, все чаще ловят на себе осуждающие взгляды сверстников и коллег: не хотеть, не бороться и не достигать уже немодно. Чтобы не выглядеть «лузерами», они выбирают «правильную» профессию — юриста, экономиста, психолога, устраиваются на работу в западную компанию и далее движутся по намеченному плану. Такие люди в итоге часто становятся посредственными специалистами или менеджерами, терпят неудачи на престижной работе и боятся признать собственную некомпетентность. Как следствие — внутренний конфликт, стресс, разрыв между требованиями, которые человеку предъявляет общество, и реальностью — тем, чего он достиг или может достичь. В этом случае решение о дауншифтинге — психологический прием рационализации. Это альтернатива нервному срыву, перегоранию.

Скорее всего, дауншифтеров в России будет все больше и больше. Среди них найдутся как победители, продолжающие свое развитие в другом, некарьерном, ­направлении, так и проигравшие, маскирующие бегство с поля боя модной западной теорией. В какой-то момент у наших соотечественников обязательно изменится отношение к успеху и к факторам, его определяющим. И тогда, стремясь достичь гармонии с собой, многие начнут менять образ жизни и уделять больше времени близким людям и любимым занятиям. А некомпетент­ные менеджеры, которых немало на нашем рынке, наконец осознают: их призвание в чем-то другом.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.