Карьерная рулетка | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки


Карьерная рулетка

Просчитать все на 100 процентов невозможно, но разумная осторожность и необходимый «due diligence» (должная добросовестность) помогут избежать разочарований.

Автор: Борис Щербаков

Карьерная рулетка

читайте также

«Хватит ныть!»: чего нельзя говорить коллегам в трудной ситуации

Дебора Грейсон Ригель

Платформы не признают законов

Джерадин Дамиен,  Эдельман Бенджамин

Парк Советского периода

Анна Натитник

Кирилл Никитин: почему мы не хотим платить налоги

Анна Натитник

И вот вы проработали в компании свои 2—3 года. Вам понятны правила игры и драйверы карьерного роста, но накапливается естественная усталость от рутины, от некоторой предсказуемости дальнейших действий, и вы неумолимо приближаетесь к той самой точке бифуркации, за которой явно проглядываются два дальнейших направления:

а) вы продолжаете карьеру в этой компании, хотя многое вас и не устраивает и над многим еще надо работать, или

б) вы решаете искать судьбу на стороне и готовите себе запасной аэродром, и взлетать вверх будете уже с него.

Сразу же оговорюсь, что я противник «запасных аэродромов» в принципе, никогда этим не занимался и другим не советую, ибо этот процесс сильно снижает мотивацию к серьезной работе на нынешнем вашем поприще, да и со временем подобная ситуация просто становится заметна окружающим.

Но поступающие предложения при этом игнорировать не стоит: любая информация полезна, тренировка навыков прохождения интервью помогает держать себя в хорошей спортивной форме и даже позитивно сказывается на текущей работе, потому что и самооценка неизбежно повышается («меня ценят!»), и адреналина становится несколько больше.

Но вот вы пришли по каким-то причинам ко второму варианту развития событий и начинаете посматривать по сторонам, и это абсолютно естественный процесс, абсолютно рациональная модель поведения любого профессионала. В конце концов право распоряжаться вашей собственной жизнью есть только у вас, и ни у кого больше, и ваше собственное мнение, базирующееся на исключительно вашем понимании ценностей, мнимых и настоящих, всегда перевесит любое самое заманчивое предложение. И понятие «лояльность к компании» относится только к периоду вашей в ней трудовой деятельности.

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

Это в Японии до последнего времени существовала традиция пожизненного найма, когда менять компанию было не принято на протяжении всего периода трудовой занятости, а в англо-американской культуре такой традиции нет и не было, и переходы карьеристов из одной компании в другую — вполне обычное дело. И, вполне возможно, ваше карьерное счастье вы найдете именно там, за крутым поворотом этой сложной развилки.

Где расти — решить вам, но успокоенность в карьере — дело опасное, можно застрять и пропустить тот самый счастливый поворот судьбы. Вам самим придется оценивать все «плюсы» и «минусы», перспективы и риски. Гарантирована временная бессонница, но что поделать, это один из компонентов роста. В свое время я не спал почти полгода, прежде чем принял свое решение на такой развилке, чего пожелать вам, конечно, не могу, ибо это очень муторно и эмоционально затратно. Но почти уверен почему-то, что избежать вам этого вряд ли удастся. Особенно сложно принять решение о смене курса при успешном развитии карьеры в компании, при благополучии и относительном комфорте, который вы же сами, своими руками создали себе, и вдруг эти пронырливые хедхантеры из Лондона или еще откуда с таким заманчивым предложением. И ладно бы только по деньгам, а и позиция, позиция замечательная!

Здесь надо выдохнуть и взвесить все «за» и «против», сразу отринув все возможные иллюзии: «за морем телушка — полушка», «у соседа трава зеленее», «где лучше: там, где нас нет» и т. д. Народная мудрость впечатала стандартные иллюзии в десятки подобных пословиц, найдете подобные афоризмы и у мыслителей древности, и современности, но вот беда: чужим умом жить не хочется, и «у меня-то точно получится», и у вас, конечно, все будет по-другому, и трава там, действительно, зеленее ...

Тут надо сказать, действует проверенный временем принцип «50 на 50», то есть может быть и так и этак, шансы на успех, как и шансы на провал всей затеи с переходом, примерно одинаковы. Это как и при смене географии, и при выезде на зарубежную работу — меняете-то вы небо, а не себя самого, не душу. Перефразируя Льва Толстого: «Все счастливые корпорации счастливы одинаково…», что тоже, конечно, большая натяжка, ибо и счастье бывает разное, как и несчастье, но все же не будем подрывать авторитет классика...

Читайте материал по теме: Карьерный выбор

Правила построения карьеры в корпорациях примерно одинаковы, и, если у вас не получилось в одной из-за того, что, например, вы не уловили нюансов взаимоотношений старших начальников и попали между молотом и наковальней, то, вероятнее всего, при повторении подобной ситуации в другой организации, вы имеете шанс пропустить какой-нибудь важный сигнал, не «въехать» и оказаться между очередными инструментами карьерной ковки.

Если вы считаете, что вас тут не понимают, не ценят и вообще «тигру мяса не докладывают», то с вероятностью 50 на 50 степень непонимания вас в другой компании не изменится. Ожидать, что там будет легче, понятней, человечней, комфортней, удобней и пр. — по меньшей мере наивно. Возможно, и будет, а, возможно, и нет, так что смена шила на мыло — это уж ваше собственное решение, пожалуйте к игровому столу в рулетку — и не говорите только, что вы все просчитали и ваш новый начальник после первого интервью вам так понравился, что сил нет...

Просчитать все на 100 процентов невозможно, но разумная осторожность и необходимый «due diligence» (должная добросовестность) помогут избежать разочарований.

И вот вы после долгих бессонных ночей раздумий и взвешивания всех вариантов остаетесь делать карьеру в своей компании... и в этот самый момент ее приобретает крупный конкурент и полностью сменяется управляющая команда со всеми последствиями. Ничего страшного: вы просто получаете несколько дополнительных фишек в игре, но смысл ее не меняется. Да, сыграла рулетка, вы вновь в начале игры, но правила построения карьеры — те же, только с другими, неизвестными игроками.

Что ж, неожиданности случаются, скажете вы себе, но ведь и новые возможности открываются! Такое вот увлекательное занятие на всю жизнь.

Читайте по теме: