Восемь способов преодолеть синдром самозванца | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Восемь способов преодолеть
синдром самозванца

Как избавиться от чувства профессиональной непригодности

Автор: Джилл Коркиндейл

Восемь способов преодолеть синдром самозванца

читайте также

А кто из ваших сотрудников занят «чужой работой»?

Александр Бочкин

ЧЕРЕЗ ЦИФРЫ К ЛЮДЯМ

Ловушка Стива Джобса: как понять, что у вашей компании всё плохо

Виктор Орловский,  Владимир Коровкин

Не кнутом и не пряником: как еще мотивировать сотрудников

Линдси Макгрегор,  Нил Доши

В этой статье я собираюсь дать некоторые определения синдрома самозванца и предложить конкретные шаги по его преодолению. Если вы чувствуете, что не доверяете себе самому, или работаете с человеком, страдающим от этого синдрома, то вам сюда.

Прежде всего нужно распознать этот недуг в себе или в другом. Синдром самозванца можно определить как чувство собственной неполноценности и профессиональной непригодности, которое не уходит даже при самых очевидных профессиональных успехах.

«Самозванцы» страдают от хронических сомнений в себе, от ощущения, будто они постоянно кого-то обманывают, и успехи, любые внешние доказательства компетентности, их не утешают. Человек не способен признать собственные достижения, понять, что на своем поприще он вполне успешен. Даже очень профессиональные, сделавшие блестящую карьеру люди порой страдают от этого синдрома, так что его не следует отождествлять с заниженной самооценкой или недостатком уверенности в себе. Некоторые исследователи увязывают его с перфекционизмом. Особенно часто этот синдром проявляется у женщин-руководителей и ученых.

Откуда берется это чувство? Некоторые исследователи считают, что всему причиной ярлыки, которые навешиваются еще в семье. Например, кого-то из детей считают «умником», другого – «слишком впечатлительным». Согласно другой теории, родители могут внушить ребенку чувство превосходства: если они оказывают ему всемерную поддержку и верят в него, то и ребенок уверится в своем совершенстве.

Среди известных проявлений синдрома самозванца следует назвать:

  • «Я непременно провалюсь». Человек живет в постоянном стрессе, страшась не справиться с заданием, подвести, провалиться. Парадоксальным образом успех лишь усиливает напряжение, поскольку субъект оказывается на виду у всех и чувствует еще большую ответственность. В результате никакого удовольствия от успеха он не получает.

  • «Я чувствую себя мошенником». Люди с синдромом самозванца не верят в свое право на успех и профессиональное признание, им кажется, будто они каким-то образом обманули всех. Это чувство сочетается со страхом разоблачения, с ужасом, что маски будут сорваны. Такие люди убеждены: они лишь создают впечатление, будто они такие замечательные специалисты, а на самом деле им недостает знаний и опыта. Зачастую они думают, что не заслужили повышения, что это какая-то ошибка.

  • «Это просто счастливый случай». Известная тенденция приписывать успех удаче или каким-то внешним обстоятельствам, а не своим способностям – тоже явный симптом комплекса самозванца. Такой человек думает или даже говорит вслух: «Мне просто повезло» или «Так карта легла». Часто за такими оборотами прячется страх: в следующий раз уж точно не повезет.

  • «Ну, подумаешь, удалось». Тенденция принижать успех, обесценивать его, также выражена у людей с синдромом самозванца.

Такие люди списывают удачу на легкость задания или говорят, что им помогли, комплименты и поздравления не принимаются. В сущности, они опять-таки сводят успех к внешним обстоятельствам – то ли повезло, то ли момент такой удачный подвернулся, то ли они и вовсе всех обманули.

Как же смягчить проявления этого негативного синдрома?

  • Признайте проявление этих симптомов. Понять, что происходит – первый шаг к исправлению ситуации, так что следите за своими мыслями: каковы они и откуда берутся.

  • Измените внутренние настройки. Не твердите себе, что вас разоблачат, что вы не заслуживаете успеха. Говорите себе, что никто не может знать все, что постепенно вы научитесь большему.

  • Дайте волю чувствам. Рядом с вами, наверное, есть и другие люди с точно такими же проблемами. Поговорите откровенно, это гораздо лучше, чем терзаться сомнения ми.

  • Присмотритесь к контексту. Моменты неуверенности в себе случаются у каждого. Вы можете столкнуться со сложной задачей и вполне естественно усомниться в собственных силах. Если вы поймаете себя на мысли о никчемности, то скажите себе: «Если я и чувствую себя бесполезным, это еще не значит, что от меня нет пользы».

  • Научитесь извлекать уроки из неудач. Эти уроки вы сможете конструктивно использовать в будущем – навык, который каждому стоит освоить.

  • Будьте добры к самому себе. Помните, что каждый человек имеет право на ошибку, прощайте себе такие промахи. А за настоящие удачи непременно себя поощряйте.

  • Ищите поддержку. Каждому человеку нужна помощь: признайте, что она и вам нужна, что вы не обязаны делать все сами. Это вернет вам связь с реальностью, вместе с собеседником вы все проговорите и распутаете.

  • Визуализируйте успех. Думайте о результатах – сосредоточьтесь мысленно на моменте, когда задание будет выполнено, презентация завершена – это помогает настроиться и не волноваться.

Может быть, у вас есть собственная стратегия борьбы с синдромом самозванца? Что (не) помогает вам? И какую роль, по-вашему, этот синдром играет в бизнесе – какие отрасли или профессии страдают от него чаще всего?

Об авторе. Джилл Коркиндейл (Gill Corkindale) — бизнес-коуч и автор статей на темы глобального менеджмента и лидерства. Раньше работала редактором в The Financial Times.