Как обрести надежду в трудные времена | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как обрести надежду в
трудные времена

В эти трудные времена полезно вспомнить опыт тех лидеров, кто сумел пережить нечто подобное.

Автор: Джон Балдони

Как обрести надежду в трудные времена

читайте также

Позитивные эмоции — залог продуктивности

Эмма Сеппала

Нужна помощь? Обратитесь к тому, кто вам отказал

Ньюарк Дэниeл

Потребность в подчинении

Дмитрий Жуков

Стресс не прекращается: что делать?

Ребекка Найт

Сколько раз я слышал от топ-менеджеров, что дела идут из рук вон плохо. Вроде бы экономика подает признаки жизни, однако выздоровление не может быть простым и легким.

В эти трудные времена полезно вспомнить опыт тех лидеров, кто сумел пережить нечто подобное. Один из самых моих любимых примеров — человек, о котором я много раз уже писал — Уинстон Черчилль, причем для нашего времени актуальнее не Черчилль образца 1940 года, премьер-министр, при котором Британия в одиночку противостояла нацизму, а Черчилль 1915 года, когда после поражения при Дарданеллах (сорвался злополучный план заставить Турцию выйти из Мировой войны) он потерял место в кабинете.

Из блистательной биографии Пола Джонсона мы узнаем, что сорокалетний Черчилль оказался в одиночестве, на него выливали ушаты грязи. Как же он поступил? Сначала он сильно грустил, его жена Клементина вспоминала: «Я боялась, как бы он не умер с горя». А потом нашел себе новое хобби — рисование. И этим искусством, в котором он проявил немалый талант, Черчилль излечился. Вновь обретя силы, он снова надел военную форму и в 1915—1916 гг. шесть месяцев прослужил на фронте во Франции. Позднее Черчилль вернулся в политику.

На его примере мы видим, что от собственных ошибок можно оправиться, если, во-первых, дать себе время подзарядить батареи, а во-вторых, если от раздумий перейти к действиям. Вторая мысль знакома любому руководителю, но прежде, чем действовать, после неприятностей нужно просто передохнуть и дать себе поразмыслить. Для этого нужны три шага.

Читайте материал по теме: Как справиться с первопричиной стресса

Подумайте. Отступите на шаг, присмотритесь к тому, что с вами случилось, изучите ситуацию со всех сторон. Обсудите с коллегами, что было сделано правильно, что пошло не так. Оцените свои действия и прикиньте, что имело смысл сделать иначе. Теперь, когда вы видите, каковы последствия ваших действий, вы сможете использовать этот опыт, чтобы приготовиться к будущим испытаниям.

Подзарядите аккумулятор. Теперь отпустите это поражение и ищите способы примириться с собой. Кому-то помогает курс занятий в спортзале, кому-то — досуг с семьей и друзьями. Главное, найдите себе занятие, не погружайтесь в депрессию. Черчилль рисовал. А чем займетесь вы? Найдите способ примирить свой ум и свою душу. Битва проиграна, но все живы — мыслите позитивно!

Действуйте. Нужно что-то делать. Если вы остались на прежней работе, примените полученный благодаря поражению урок. Проведите беседу со своими людьми. Если вы перешли на другое место, ищите способ и тут использовать дорогой ценой полученный урок. И помните, что вы теперь — другой человек, вы стали сильнее, вы сумели пережить поражение. Направьте накопленную энергию в деятельность, но не теряйте связи ни с самим собой, ни с теми, кто рядом.

Читайте материал по теме: Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта

У Черчилля было одно преимущество, которого у бизнес-лидеров обычно не хватает: у него было время. Он мог отойти от политики. Топ-менеджер компании не располагает такой роскошью. Но как бы тяжело ни пришлось, каждый лидер может и должен уделить время самому себе, особенно после поражения. Если этого не сделать, те же беды повторятся и в будущем.

Поймите: поражение — не конец света. Без 1915 года в жизни Черчилля не настал бы и 1940-й, когда он спас свою страну. «Пессимист в каждой возможности видит трудность, оптимист в каждой трудности видит возможность» — один из знаменитых афоризмов Черчилля.

Читайте по теме: