Как разговаривать с командой о тревожных новостях | Большие Идеи
Кризис-менеджмент
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как разговаривать с командой о тревожных новостях

Эллисон Шапира
Как разговаривать с командой о тревожных новостях
Фото: Raúl Vázquez/EyeEm/Getty Images

Как управлять командами, когда наши мысли заняты глобальным геополитическим кризисом? Страшные вещи происходят в мире почти ежедневно. Если эти события не затрагивают нас или кого-либо из нашей команды лично, обычно мы не начинаем утреннее совещание с минуты молчания. Но если какое-то исключительное событие захватывает всеобщее внимание, как руководителям и менеджерам реагировать на него?

Мой коллега Джон Хейбер, доцент Школы управления им. Кеннеди и президент компании Cascade Strategy, недавно поделился мыслью, которая нашла у меня глубокий отклик: «Каждый раз, общаясь с подчиненными, руководитель говорит в мегафон. Наши слова — это действия».

Если вы занимаете руководящую должность, ваши слова имеют особый вес, они могут вызывать тревогу или усиливать культуру поддержки. Иногда бывает трудно понять, что сделать или сказать. Если вы в растерянности, начните с трех простых шагов.

1. Поговорите с каждым сотрудником отдельно

Мы не можем предполагать, что люди чувствуют и кого из их окружения затронули события. Поговорите с каждым из своих непосредственных подчиненных, чтобы понимать, на кого повлияла ситуация. Спросите, нужно ли им что-то и можете ли вы поддержать их.

«Ты следишь за новостями? Это затронуло кого-то из твоих знакомых?» Можно начать разговор с этих простых вопросов, и человек увидит, что может найти контакт и взаимопонимание там, где не ожидал его встретить.

В своей статье, недавно опубликованной в Harvard Business Review, Сара Нолл Уилсон дает советы о том, как вести эмоциональные разговоры. «Иногда люди не понимают, что им нужно, боятся попросить или не знают, на что могут рассчитывать. Можно спросить: «Тебе поможет Х?» Когда человеку предлагают конкретную помощь, ему легче согласиться и принять ее».

2. Поговорите на совещании, о том, что всех волнует

Помню, как я однажды вела семинар для группы директоров средних школ. За несколько часов до этого им сообщили, что в следующем году бюджеты не увеличат, а сократят. Мягко говоря, они слушали меня не слишком внимательно.

советуем прочитать

Об авторе

Эллисон Шапира (Allison Shapira) ведет курс «Искусство коммуникации» в Гарвардской школе им. Кеннеди. Основатель и генеральный директор компании Global Public Speaking, обучающей начинающих и опытных руководителей ораторскому мастерству. Автор новой книги «Speak with Impact: How to Command the Room and Influence Others» (HarperCollins Leadership).

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
«Я пытаюсь отучить сотрудников от слова agile»
Андрей Лапшин,  Марина Иванющенкова,  Юлия Фуколова