Скачок к лидерству
Адам Брайант
Когда Пенни Хершер впервые возглавила компанию — заняла пост СЕО в технологической фирме Simplex Solution, — она была уверена, что справится с любыми задачами. В конце концов, она уже успела поработать на ведущих позициях в маркетинге, занималась развитием бизнеса, управляла отделами на предыдущей работе в Synopsys и не боялась сложных задач. Несмотря на это, довольно быстро от ее уверенности не осталось и следа.
«Я не представляла себе, как быть руководителем, — говорит Хершер. — Постоянно чувствовала, что мне не хватает опыта и инструментов. Не знала, что делать, и ждала указаний, как поступить». Однажды один из директоров сказал ей: «Ты все ждешь, что совет директоров даст тебе добро. Мы всегда рады помочь и что-то порекомендовать, но решать ты должна сама». Этот разговор позволил ей почувствовать уверенность в собственных силах, и в дальнейшем она вывела компанию на IPO.
Как показывает эта история, умение управлять предприятием определяется не названием должности, а образом мышления. Работая в свое время в New York Times, я провел для своей колонки более 500 глубинных интервью с CEO и другими руководителями, а за последние шесть лет — еще несколько сотен интервью, готовя статьи по лидерству для LinkedIn. Я также консультировал сотни талантливых сотрудников, которые, по мнению работодателей, могли бы рано или поздно взять бразды правления в свои руки. Эти беседы помогли мне понять, что нужно для успешного перехода на высшую должность.
Чтобы поделиться полученными знаниями, я написал книгу о лидерстве — «The Leap to Leader: How Ambitious Managers Make the Jump to Leadership». Эта статья — ее адаптация. В книге я исследую, как должно измениться мышление человека, который стремится стать руководителем и успешно справляться с новыми для себя задачами. Ему нужно не только определить и донести до коллег свои основные ценности, но и научиться принимать сложные решения. Установить требования к результатам работы команды и научиться распределять нагрузку, чтобы прийти к комфортному для себя ритму. Углубить самосознание, проанализировать и оценить свой профессиональный и личный опыт — удачи и неудачи, плюсы и минусы.
Быть лидером означает концентрироваться прежде всего не на себе, а на успехе команды и уметь одновременно удовлетворять несколько противоречащих друг другу требований — в этом, собственно, и состоит сложность управленческой работы. Следуя рекомендациям, которые я привожу ниже, вы сможете понять, готовы ли вы принять этот вызов.
ИДЕЯ КОРОТКО
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Чтобы стать эффективным лидером, важно изменить свое мышление.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Работа лидера чрезвычайно насыщенна — он сталкивается с разными проблемами, должен постоянно и раньше всех замечать закономерности, выдерживать огромную нагрузку — и для всего этого нужен человеческий аналог машинного обучения.
КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ
Начинающим лидерам стоит разработать личный бренд управленца, отражающий их ценности, а также оттачивать процесс принятия решений, чтобы лучше представлять себе, что требуется от команд. В то же время им следует учиться распределять нагрузку, расширять свое самосознание и создавать личную историю, в которой могут встречаться ошибки, но нет места позиции жертвы.