Эротический капитал Романа Абрамовича | Большие Идеи

・ Психология

Эротический капитал
Романа Абрамовича

Люди, не столь интеллектуально одаренные, больше верят в деньги.

Автор: Евгения Чернозатонская

читайте также

О чем говорить с клиентами в соцсетях

Бланка Изабель Эрнандес Ортега,  Майкл Станко,  Ришика Ришика,  Франсиско-Хосе Молина-Кастильо,  Хосе Франко

Не мешайте себе стать лидером

Исфреи Фрэнс,  Морис Энн,  Робин Эли

Радикальная опциональность

Адам Джоб,  Мартин Ривз,  Михня Молдовяну

Какое неравенство поможет экономическому росту?

Израели Одед,  Хасанов Фуад Стратегия

читайте также

Как поссорились Борис Абрамович с Романом Абрамовичем! Сколько тайн предается огласке на заседаниях Лондонского суда! Где еще услышишь рассказы об арабских шейхах и российских олигархах, притом на ломаном английском! Какие разоблачения и какие интересные люди! Оказывается, замглаву Аэрофлота Николая Глушкова Березовский (истец) пытался выкупить из тюрьмы за акции ОРТ и Сибнефти, а сами эти акции попали к нему благодаря знакомству с Семьей. Кстати, в том же Лондонском суде ранее БАБ решительно отрицал сам факт существования Семьи, когда судился с американским «Форбсом», обвиняя журнал в клевете.

На нынешнем процессе судья не преминула спросить его, почему тогда он говорил одно, а сейчас совсем другое. «That’s a good question to ask» («Прекрасный вопрос!») — Березовский похвалил ее за наблюдательность. Донельзя удивленная, она приказала: «Then answer it!», как будто не знала, что БАБ всегда дает на каждый вопрос два противоположных ответа.

Вообще оказалось, что Борис Абрамович пришел в суд говорить не о фактах и даже не о деньгах (4,1 миллиарда фунтов), а о своих поруганных чувствах. «I just present my feelings, my memory, my recollection. That is it». Он разочаровался в друге — Романе Абрамовиче. Березовский считает, что его интеллект и связи стоят дороже, чем обаяние и связи Абрамовича и поэтому в сделке с акциями ОРТ и Сибнефти он получил меньше, чем ему причиталось.

Наука додумалась, что у каждого из нас есть четыре вида капитала: экономический (деньги и ценности, которыми мы распоряжаемся), интеллектуальный (что мы знаем), социальный (кого мы знаем) и еще эротический (обаяние и сексапильность). В этой истории при передаче двух компаний — ОРТ и Сибнефти — в обмен включался не только экономический капитал, но и все прочие его виды. По версии Березовского история разворачивалась так: в начале 90-х у него был избыток интеллектуального капитала, и он, чтобы ценный актив не пропадал зря, занялся бизнесом и политикой. На вопрос судьи, как он стал таким влиятельным, Борис Абрамович ответил: «I think the main reason, it's my intellectual capacity». Конвертировав интеллект в экономический и социальный капитал, он был тогда вполне удовлетворен курсом обмена. Затем в его орбиту попал Роман Абрамович, у которого с экономическим капиталом серьезных проблем не было, но было негусто социального, а по мнению Березовского, и интеллектуального («he's not so smart» — оценил БАБ своего оппонента). Зато Абрамович — в рассказе Березовского — в полной мере обладает приятностью в общении —«good at getting people to like him», «good at psychology». В нашей системе понятий это и называется эротическим капиталом и его Абрамович тоже удачно конвертировал в экономический капитал.

Давайте для простоты примем, что к концу 1990-х у Березовского и Абрамовича было поровну экономического капитала. Социального капитала они тоже нажили одинаково, подружившись с одной и той же Семьей. У Березовского было куда больше интеллектуального капитала, а у Абрамовича — эротического. Затем при некоторых загадочных обстоятельствах Березовский и Патаркацишвили передали Абрамовичу свои пакеты ОРТ и Сибнефти. Березовский получил $1,1 млрд. Были ли эти деньги компенсацией за затраченный на приобретение компаний интеллектуальный капитал? По-видимому да, но курс обмена был назначен Абрамовичем, потому что Березовский на тот момент полностью растратил свой социальный капитал, став в России политическим банкротом. Напротив, у Абрамовича всего было навалом, и он продолжал успешно конвертировать связи и обаяние в деньги.

Березовский в Лондонском суде доказывает несправедливость курса обмена, считая, что его интеллект был недооценен на 4,1 миллиарда фунтов. Он как и всякий ученый вообще придает уму чрезмерное значение. Люди, не столь интеллектуально одаренные, больше верят в деньги. Перед судьей Глостер стоит сложнейшая задача — определить, что все-таки важнее. Именно ей предстоит назначить справедливые курсы конвертации: ум, связи, обаяние каждого из бывших бизнес-партнеров на начало 2000-х по отношению к нынешнему британскому фунту.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.