Прыжок в будущее | Большие Идеи

・ Стратегия

Прыжок
в будущее

Прогнозы, впрочем, и научные теории тоже — это нечто весьма зыбкое.

Автор: Елена Евграфова

Прыжок в будущее

читайте также

Реклама для мобильников: лови момент!

Сунил Гупта

Неожиданный эффект позитивных историй

Франческа Джино

Ангельский клуб: как инвестировать в технологии будущего с высокой доходностью

Левиттова экономика

Петров Сергей

ПРЕДСКАЗЫВАТЬ ГРЯДУЩИЕ ПЕРЕМЕНЫ — занятие рискованное и совсем не увлекательное. Если дать волю фантазии, можно насмешить народ, так и не угадав поворотных точек. Если держать себя в рамочках, легко сбиться на банальности и опять же попасть пальцем в небо, переоценив слабую тенденцию или приняв за нее этап цикла.

Возьмем сексуальную революцию, которая потрясла западный мир в 1960-х. Ослабление традиционных ценностей и сокращение рождаемости, если следовать линейной логике, должны были бы привести к резкому уменьшению, а то и вымиранию населения западных стран, что многие футуристы и предсказывали. Однако в жизни все сложнее, и нас ожидает возвращение патриархата, утверждают теперь ученые. Дело в том, что потомство «революционеров» немногочисленно, в каждом новом поколении все больше людей, выросших в консервативных семьях и впитавших традиционные ценности, которые предполагают естественное распределение мужских и женских ролей, а также многодетность. Теперь подумаем о том, как «новый патриархат» повлияет на бизнес. Во всяком случае, точно изменится реклама. Секс, прославление преуспевающего одиночки могут в один момент оказаться устаревшими приемами, утверждает Филлип Лонгман в нашем «Рейтинге идей».

Раши Глейзер в той же рубрике затрагивает не менее волнующую тему — нанотехнологии. В это трудно поверить, но уже скоро мы сможем из молекул прямо на дому собирать нужные нам вещи. Вы ждете друзей на ужин? Прекрасно! Загружаете в специальный аппарат набор частиц, нажимаете комбинацию кнопок, и — voila! — новенький сервиз готов. Ну а после того как гости разошлись по домам, рассыпаете его на молекулы. «В ближайшие десятилетия жизнь может преобразоваться не меньше, чем в предыдущие годы, благодаря развитию информационных технологий, но нам пока трудно представить себе эти перемены», — утверждает профессор Глейзер. Ну что же, поживем-увидим.

Хочется повторить, что прогнозы, впрочем, и научные теории тоже — это нечто весьма зыбкое. Как точно подметил Ницше, «логика… покоится на предпосылках, которым не соответствует ничего в действительном мире, например на допущении равенства вещей, тождества одной и той же вещи в различные моменты времени», даже математика «наверное, не возникла бы, если бы с самого начала знали, что в природе нет точной прямой линии... и нет абсолютного мерила величины». Оглянувшись назад, можно обнаружить множество забавных «открытий», в которые люди верили, считая их достижениями науки. Как вам, скажем, такие теории: вода может причинить вред тому, кто часто моется; табак обладает целительной силой; рану можно лечить, нанося лекарство не на нее, а на клинок, ее причинивший? И все же научные разработки расширяют кругозор, делают представление о мире объемным, а мышление — критичным. Все это вскапывает и удобряет почву, на которой могут и должны взойти ростки новых практических идей. Кстати, если верить совсем свежей теории Апа Дейкстерхойса, сложные задачи легче всего даются подсознательному мышлению, в то время как долгие логические рассуждения хороши только при поиске ответов на простые вопросы. Так что, решая головоломную задачу, полезно загрузить информацию в головной мозг, как в компьютер, и по крайней мере «переспать» с проблемой: после перерыва в раздумьях подсознание выдаст наиболее качественное решение.