Шесть вопросов Джеффу Безосу | Большие Идеи
Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Шесть вопросов Джеффу Безосу

Антонио Ньето-Родригес , Питер Брегман
Шесть вопросов Джеффу Безосу
Фото: Angelo Caputo / Unsplash

NASA скорректировало свое расписание на четыре года. Каков новый план? Еще раз отправить людей на Луну к 2024 году. CEO Amazon Джефф Безос тоже хочет принять участие в этой затее и недавно представил модель космического корабля в натуральную величину, на который он делает ставку. Сможет ли его космическая компания Blue Origin выиграть эту гонку? Сможет ли Безос в 2024 году отправлять на Луну посылки по подписке?

Мы исследовали сотни амбициозных проектов, включая запуск iPhone, операцию по спасению чилийских шахтеров в 2010 году и превращение Куритибы в самый зеленый город Южной Америки, и в результате создали простую в применении схему, которая помогает предсказать, будет проект успешным или провалится.

Мы определили, что успех проекта во многом зависит от ответов на шесть вопросов. Шесть простых, прямых вопросов, на которые нужно ответить «да» или «нет». Ниже мы применим их к амбициозному проекту Безоса и оценим вероятность успешного исхода его космических (в прямом и переносном смысле слова) устремлений.

Последовательно ответив на все шесть вопросов, вы с коллегами поймете, в каком состоянии находится ваш проект. Если какие-то ответы не приходят в голову сразу (если они неочевидны или если вы сомневаетесь по поводу каких-то из них), не бойтесь приостановить проект и отложить его запуск.

Итак, вот шесть вопросов, которые мы рекомендуем задать в указанном порядке.

1. Есть ли у проекта разумное экономическое и логическое обоснование? (Зачем)

Мы вкладываем в проект ресурсы (время или усилия) по двум основным причинам: либо чтобы решить проблему, либо чтобы не упустить возможность. В рассматриваемом случае Безос нарисовал убедительную картину того, как он спасает Землю, отправляя в космос миллионы людей. Но достаточно ли это ясное и убедительное обоснование? Правда ли, что для человечества критически важно осваивать космос, чтобы решить все более усугубляющиеся проблемы своей планеты? Не будет ли это решением только для богатых? Стоит ли этот проект того, чтобы потратить на него миллиарды долларов? Безос явно увлечен своей идеей (мы еще вернемся к этому в следующем вопросе), но если оставить в стороне восхищение, которое вызывает его задумка, остальное выглядит довольно расплывчато. Мы что, собираемся к 2024 году спасти Землю? Конечная цель проекта должна быть сформулирована четко и убедительно. Может, это нужно для защиты или даже выживания нашего вида?

Ответ: Нет.

2. Есть ли у проекта преданный и харизматичный лидер? (Кто)

Возможно, самое важное условие успешного развития амбициозного проекта — наличие сильного, заинтересованного и харизматичного спонсора. В данном случае в этой роли выступает Безос. Он даже заявил, что этот проект — его главный приоритет. Мы верим ему? Ответ зависит от того, каким количеством других проектов он управляет одновременно (ответ: таких проектов много). Слова Безоса выглядят правдоподобно. В прошлом он неоднократно запускал проекты, которые что-то меняли, и постоянно превосходил ожидания, добиваясь успеха. По этой причине мы считаем, что Безоса можно назвать преданным и по-своему харизматичным лидером.

Ответ: Да.

3. Есть ли у проекта четкие ожидаемые результаты? (Что)

В данном случае ожидаемые результаты — это измеримые показатели того, что проект состоялся (не стоит их путать с целями проекта, тем самым «зачем», что мы рассмотрели в пункте 1). Чем больше вы знаете о конкретных ожидаемых результатах проекта до его запуска, тем точнее сможете оценить его продолжительность, стоимость и навыки, необходимые для их достижения. Верно и обратное: чем сильнее вы затрудняетесь в плане конкретных требований, тем сложнее будет составить точный план.

Полет на Луну — крайне амбициозный проект. Это невероятно трудное предприятие, в последний раз затевавшееся в 1972 году. До сегодняшнего дня полеты ракет NASA постоянно откладывались и явно превышали бюджет на миллионы долларов. В этом уравнении много сложностей и неизвестных.

Вы можете возразить, что Безос располагает воистину безграничными средствами, и все же туманные требования серьезно снижают шансы проекта на успех. Когда Безос объявил о начале работы, он не сказал, во сколько ему обойдется этот проект и когда он будет выполнен. Кажется, он и сам не знает ответа на эти вопросы.

Ответ: Нет.

4. Поддерживают ли проект ключевые заинтересованные стороны? (Как)

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать