Показать себя в полном блеске | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Показать себя
в полном блеске

Компании всe чаще набирают сотрудников с­ помощью тестов. Как подготовиться к ним?

Автор: Томас Чаморро-Премузик

Показать себя в полном блеске
RYAN CHAPMAN

читайте также

Радикальная опциональность

Адам Джоб,  Мартин Ривз,  Михня Молдовяну

Патентные войны Apple, бессмысленные и бесконечные

Ларри Даунс

Взгляд инвестора на управление рисками

Карен Файрстоун

Новый желтый

Илья Мутовин

Если вы думаете, что в вашей жизни с тестами давно покончено, то вы ошибаетесь. Исследования показывают, что 76% организаций, в штате которых более 100 человек, набирают людей, предлагая им пройти тес­ты. Вскоре эта цифра, вероятно, вырастет до 88%. Тестирование проводят не только когда берут на работу неопытных новичков. Чем выше должность, тем чаще кандидатов выявляют именно таким образом: в 72% случаев — управленцев среднего звена и 80% — высшего, новых рядовых сотрудников — всего 59%. Так что, даже если вы еще никогда не сдавали тесты, наверняка вас попросят это сделать, когда вы будете искать новую работу.

Как же подготовиться к тес­там, чтобы продемонстрировать себя в полном блеске? Я могу сказать со знанием дела, что грамотно составленный тест обмануть не просто. Компании с их помощью ищут людей с определенными способностями и знаниями, и, если о вас сложится неверное впечатление, вас раскусят в первые же дни работы.

С другой стороны, если вы набили руку на тестах, значит, вам будет проще продемонстрировать свои лучшие качества. Кроме того, благодаря тестам ваши вероятные работодатели поймут, подходите ли вы им, а вы — подходят ли они вам. Итак, вот что вам стоит знать о самых популярных тестах и о том, зачем они компаниям.

Что выявляют тесты

Нынешняя популярность тестов объясняется просто: это самый быстрый и дешевый способ найти нужных людей. Он еще и вполне объективный: результаты теста не зависят от симпатий интервьюеров. А поскольку теперь можно отвечать на вопросы удаленно и обрабатывать данные автоматически, то круг потенциальных кандидатов на должности заметно расширяется.

Но главное, с помощью тестов в компаниях могут оценивать кандидата по трем параметрам: компетентность, трудовая этика, эмоциональный интеллект. Конечно, подтверждения того, что человек обладает ­нужными качествами, работодатели ищут прежде всего в резюме, для этого же они проверяют представленные им рекомендации и проводят собеседования, но для полной уверенности им нужна более детальная картина. Исследования доказывают, что ни годы стажа, ни образование по надежности не сравнятся с результатами тестов.

Рассмотрим все эти пункты.

Компетентность. Ее оценивают с помощью тестов на проф­пригодность. Они ­состоят из вопросов (с объективно правильными ­ответами), ­выявляющих способность человека логически мыслить. В целом все они, от вариаций теста на IQ до тестов на конкретные способности или знания, помогают понять, что вы знаете, умеете, насколько умны и обучаемы. Чаще всего с их помощью проверяют вербальное, матема­тическое, абстрактное или логическое мышление. Не стремитесь быть лучше всех, главное — вписаться в заданные рамки.

Последнее время компетентность оценивают и с помощью тестов на оценку ситуаций. Как и при тестах на профпригодность, человеку предлагается некая задача, но в данном случае у нее нет объективно верного решения. Затем представители компании выявляют самые удачные и самые нежелательные, с точки зрения интересов фирмы, ответы. Обычно оценивают не логику и интеллект кандидата, а его неформализованные знания и практические ноу-хау: эти тесты нацелены прежде всего на конкретную должность (ниже приведен пример задачи).

Трудовая этика. Как правило, компаниям нужны целеустремленные, надежные и порядочные люди. Они будут не только все делать как надо и усвоят корпоративную культуру, но и смогут находить общий язык с другими. Оценивают эти качества, выявляя характерные закономерности поведения: для этого кандидаты чаще всего выполняют тесты на личностные особенности. Ответы на вопросы, вроде приведенных выше, помогают понять, как человек будет достигать поставленных целей и выстраивать отношения с другими, — умение находить тут золотую середину приветствуют в большинстве компаний.

Я сказал «в большинстве», потому что в некоторых превыше всего ценят целеустремленность. Например, несколько лет назад я помогал Reckitt Benckiser, международной компании, производящей потребительские товары, разработать подробный тест на личностные особенности: там хотели находить людей с мощной мотивацией к работе, готовых идти напролом — и даже переходить социально приемлемые границы. Это лишний раз напоминает нам, что у каждой организации — и даже у каждого ее подразделения — свое ­представление о должном.

Эмоциональный интеллект. Компании уделяют этому качеству большое внимание с легкой руки психолога Дэниела Гоулмана — и правильно делают. Исследования показывают, что эмоциональный интеллект прямо связан с общей эффективностью работы, предпринимательским потенциалом и лидерскими качествами человека. И он необходим на всех должностях.

Эмоциональный интеллект тоже все чаще оценивают с помощью психологических тестов. Они выявляют прежде всего умение общаться и чувствовать других. Человека могут спросить, например, легко ли он поддается чужому настроению, например грусти, старается ли избегать того, что может лишить его душевного спокойствия. Ответы помогают понять, насколько человек обладает эмпатией.

Эмоциональный интеллект оценивают и с помощью тестов на оценку ситуации. ­Задачи могут быть разными: например, нужно принять решение в условиях аврала или соблюсти принятые правила поведения. Экстремальный вариант — тест компании Heineken: психологическую устойчивость, умение ладить с людьми и сотрудничать проверяют, ставя кандидатов на должность в неожиданную или неловкую ситуацию. Например, интервьюер может не выпускать руку человека после рукопожатия или сделать вид, что он теряет сознание.

Иногда эмоциональный интеллект проверяют с помощью «живых» заданий (приведенный здесь пример «теста на выражение глаз» основан на вопросах, разработанных Саймоном Барон-Коэном, директором Центра по исследованию аутизма Кембриджского университета). Как и при тестах на IQ и профпригодность, качество ответов оценивает интервьюер. Хотя выявление психологических особенностей человека и другие формы оценки эмоционального интеллекта могут показаться ненадежными, организации благодаря им имеют представление о том, насколько кандидат понимает чувства других и как он умеет общается. Это важно для многих должностей.

Как пройти тест

Теперь, когда вы знаете, какие бывают тесты и что о вас хотят знать работодатели, я расскажу в общих чертах, как их сдавать. Хорошо, причем для всех, когда тестирование корректно выявляет качества и способности кандидатов. Даже если человек мечтает получить работу в компании, он, добившись своего, пожалеет об этом, если она ему не подходит. Тем не менее всем хочется показать себя в вы­игрышном свете. Вот как готовиться к тестам, чтобы сдавать их наилучшим образом, но не погрешить против истины.

Практика. Так же, как обычно готовятся к выпускным экзаменам, выполняя типовые задания, нужно специально учиться сдавать тесты: это может дать вам преимущество при приеме на работу. По оценкам, так делают до половины кандидатов. И это правильно: попрактиковавшись, многим удается повысить результаты тестов на профпригодность примерно на 20%. В интернете легко найти типовые вопросы для самых разных тестов: на компетентность, личностные особенности, эмоциональный интеллект, оценку ситуации и т. д.

Практика улучшает итоги любых тестов по трем причинам. Во-первых, вы меньше волнуетесь. Естественно, что чем «труднее в учении» — чем больше попыток вы уже сделали, тем увереннее и спокойнее вы будете чувствовать себя «в бою», ведь все форматы и вопросы, а также сама обстановка будут вам уже знакомы. В процессе подготовки вы обнаружите свои слабые места и сможете «подтянуться». Во-вторых, вы освоите проверенные стратегии работы: научитесь правильно организовывать время — например, оставлять на потом самые трудные вопросы и возвращаться к ним, выполнив все остальные задания. Вы научитесь отсекать второстепенную информацию и более точно понимать суть теста. В-третьих, когда вы раз за разом выполняете опреде­ленного рода тесты, у вас развиваются качества, которые и интересуют работодателя. Нейробиологи считают, что прог­раммы тренировки мозга, в том числе с помощью специальных видеоигр, учат сосредоточиваться и выявлять закономерности — как раз эти навыки проверяются большинством тестов на профпригодность.

Конечно, хорошо заранее знать, тесты какого типа вам предложат в компании, и практиковаться целенаправленно. Расспросите об этом рекрутера или знакомых, которые уже работают в компании или пытались туда устроиться. Агентствам по трудоустройству платят, если предложенный ими человек устроит клиента, а сотрудникам иногда доплачивают, если они рекомендуют хороших кандидатов, так что вам ­наверняка помогут.

Продумайте детали. Исследования показывают, что на результатах теста могут сказаться ваши психологические особенности, биоритмы, стимулирующие вещества. Например, люди старательные и ответственные часто лучше показывают себя на утренних тестах. Им не стоит пить за завтраком кофе, чтобы не перевозбуждаться. У экстра­вертов и людей творческих обычно все наоборот: чтобы хорошо пройти тесты утром, им нужен кофе, а во второй половине дня, когда они чувствуют себя лучше всего, кофе, скорее, им помешает. Так что, если вы можете выбирать время теста, подойдите к этому осознанно. Подумайте, в какое время дня вы максимально собранны, и будьте осмотрительны в отношении еды и напитков.

Будьте собой — в разумных пределах. Этот совет относится в особенности к тестам на личностные и психологические особенности. Не лгите, чтобы не оказать себе медвежью услугу: получить работу, которая вам совсем не подходит. Качественные тесты безошибочно выявляют странные или неверные ответы, для этого там есть специальные подвохи. Опытные интервьюеры быстро выявят несоответствие результатов тестирования и реального поведения человека. Однако вы можете и должны показать себя таким, каким вас видят те, кто за вас болеет. Скажем, как правило, уместно представить себя человеком очень мотивированным — но и тут надо знать меру, чтобы не сложилось впечатление, будто вы готовы идти по головам или пренебрегать нормами морали. Опытные работодатели предпочитают людей с умеренным честолюбием, если уж оно зашкаливает, то чтобы его уравновешивал столь же высокий альтруизм. Правоту принципа «лучшее — враг хорошего» ­подтверждают исследования.

У большинства компаний есть свои «модели профпригодности», и тесты лишь дополняют их. Там знают, какими качествами и знаниями обладают их лучшие сотрудники, какие ценности разделяют, и с помощью тестов выявляют нужные черты у кандидатов. О том, что особенно ценится в организации (широта взглядов, разумность суждений, адаптивность и др.), обычно можно узнать на корпоративном сайте. Вы получите общее представление о культуре компании — и ее соответствии вашей «истинной» личности — до того, как отправлять резюме.

Поскольку компании полагаются на тесты, важно быть готовым к любому из них. Обычно кандидатам предлагают ответить на вопросы анкеты, но с развитием технологий появляются новые инструменты. Чтобы расширить круг кандидатов, некоторые компании предлагают тесты в виде онлайн-игр, оценивают соответствие человека компании или его потенциал, изучая его активность в соцсетях. Можно спорить о законности и разумности этих методов, но скоро они наверняка станут очень популярны.

Помните: собеседование и тес­ты нужны не только компании, но и вам. Вы многое узнаете об организации: как она работает, как понимает успех, что ценит в сотрудниках. Вы лучше поймете, чего вам ждать, а при устройстве на работу это бесценное знание.

Об авторе. Томас Чаморро-Премузик (Tomas Chamorro-Premuzic) — главный специалист по управлению талантами в ManpowerGroup, профессор психологии бизнеса в Лондонском университетском колледже и Колумбийском университете, участник Entrepreneurial Finance Lab Гарвардского университета.