Время иных | Большие Идеи

・ Маркетинговая стратегия


Время иных

Мода в лидерстве радикально изменилась.

Автор: Елена Евграфова

Время иных

читайте также

Магия данных

Александр Громов,  Яков Сергиенко

Семь стратегий для эффективной работы специалистов по продажам

Андрис А. Золтнерс,  Прабакант Сина,  Салли Лоример

Только спокойствие: как перестать нервничать перед выступлениями

Эми Джен Су

Удар в спину: что делать, если вас критикуют свои

Кара Алаймо

Итак, мода в лидерстве радикально изменилась. Теперь на пике популярности — не выдающиеся полководцы, способные поднять людские массы даже на смерть, а играющие тренеры, умеющие собрать вокруг себя звезд первой величины и позволить им засиять во всю мощь. «Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать, — утверждает Стив Джобс, генеральный директор Apple. — Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам».

А начал эту историю Джим Коллинз, который в книге «От хорошего к великому» дал определение лидеров пятого уровня — таких гениальных скромников, которые как бы все время в тени и как бы не всегда знают, что делать, но к которым почему-то тянутся самые талантливые, самые яркие люди. Новые лидеры умеют управлять так, что КПД этих дарований вдруг взмывает на невиданную высоту, вытягивая за собой всю компанию. Сегодня уже ведущие теоретики менеджмента призывают руководителей умерить свой нарциссизм (см. заметку «Мера лидерства» Генри Минцберга). Ну а если такие мастера популяризации свежих идей, как Йонас Риддерстрале и Кьелл Нордстрем, порадовавшие нас когда-то «Фанки-бизнесом», а теперь «Караоке-капитализмом», пишут о том же, значит, это уже признанная истина. Не стоит распускать хвост, демонстрируя окружающим ваше великолепие и красоту, — современное руководство требует минимального эго, резюмируют они дискуссию о природе нового лидерства.

Вдобавок к этому мы можем вместе со шведскими профессорами утверждать, что на Западе сменилась парадигма формирования элит: не происхождение и не деньги определяют статус, а талант, характер и интеллект. Пять лет назад подробнейшим образом эту тему раскрыл Дэвид Брукс в книге «Бобо в раю» (David Brooks. Bobos In Paradise). Если нарастающая

славянофильская волна окончательно не смоет в России ростки либеральных ценностей, то скорее рано, чем поздно меритократия поднимется на вершину и нашего общества.

«Исследования показывают, что высокоуспешные компании в два-четыре раза чаще готовы платить любые деньги, лишь бы удержать самых талантливых», — пишут профессора из Стокгольма. «Да-да-да!», — присоединяемся мы к тысячам читателей, которым нравится это утверждение.

Книга «Караоке-капитализм» навеяла еще кое-какие мысли. Если в наше время главное для успеха — это инакость (тоже не Йонас с Кьеллом эту истину открыли, но они провозгласили ее очень эмоциональным, то бишь самым продаваемым способом), значит, возможно нас ждет смена моды и в маркетинге. Десятки лет маркетологи эксплуатировали исключительно людские пороки — гордыню (непомерное тщеславие), зависть (жажду чужого статуса), чревоугодие (стремление потреблять больше, чем необходимо), сластолюбие (секс, секс и еще раз секс!) — и далее по списку, составленному еще в VI веке его святейшеством Папой Григорием. Сегодня, когда любой смышленый потребитель за версту чует трюки «умных» маркетологов и просто из вредности им сопротивляется, может быть, пришло время для искренности и честного диалога? И выиграет тот, кто поставит на добродетели?