Структура мотивации | Большие Идеи

・ Прочее


Структура мотивации

Мотивация — это, согласно академику П. В. Симонову, механизмы активации памяти о способах удовлетворения актуальной потребности.

Автор: Дмитрий Жуков

Структура мотивации

читайте также

«Истинная причина нежелания проявлять инициативу кроется в истории России»

Дэнни Перекальски

Платежная система от Samsung: старая упаковка — новое содержание

Дай Жунь Чан

5 шагов на пути к взвешенным решениям

Шрини Пиллей

Умение слушать — важнейшее качество любого лидера

Мелисса Даймлер

На бизнес-тренингах часто говорят о мотивации. Главным образом этот термин упоминается в связи с вопросом о том, как заставить персонал трудиться с неослабевающим энтузиазмом. Но понятие мотивации гораздо шире в биологии поведения человека и животных. Возможно, организаторам бизнеса будет полезно ознакомиться с биологическим взглядом на понятие мотивации.

Мотивация — это, согласно академику П. В. Симонову, механизмы активации памяти о способах удовлетворения актуальной потребности.

Важную роль в активации памяти играет уровень тревожности. Величина тревожности (которую можно измерить) определяет силу мотивации. Часто чувство тревожности трактуют как абсолютное зло, которое надо подавлять всеми доступными способами. Это не так. В экспериментах на самых разных животных, в том числе и на человеке, неоднократно показано, что снижение тревожности приводит к ухудшению результатов самых разных поведенческих тестов. Даже если неправильное решение наказывается болью, животное, получившее дозу противотревожного препарата, плохо решает предложенную задачу. Беременные и кормящие грудью студентки учатся очень плохо. И дело не только в том, что их голова занята собственным материнством. Гормоны, которые вырабатываются в организме беременной женщины (прогестерон) и кормящей матери (окситоцин), помимо чисто физиологических функций, влияют на психику — снижают тревожность. Это очень полезно для физического здоровья матери, плода и младенца. Но сниженная тревожность резко ослабляет способность к обучению за счет ослабления мотивации. Действительно, к чему что-то делать, напрягаться, во что-то вникать, когда и так все хорошо!..

Читайте материал по теме: Пирамида Маслоу знает о мотивации далеко не все

Естественно, повышение тревожности улучшает обучаемость животных и человека. Существует оптимальный для решения задач уровень тревожности. При чрезвычайно высокой тревожности, когда все буквально валится из рук, способность к принятию правильного решения, к приобретению нового навыка, конечно же, очень низка.

При наличии потребности и достаточного уровня тревожности происходит сбор информации. При этом данные собираются не все подряд, а идет целенаправленный поиск так называемых ключевых стимулов. Это такие признаки в окружающей среде, которые позволяют охарактеризовать ситуацию как знакомую. Знакомая ситуация означает возможность использовать тот поведенческий шаблон, который уже успешно применялся. В этологии такие поведенческие шаблоны называют фиксированными комплексами действия. Это понятие равнозначно «поведенческому стереотипу», или даже «двигательному стереотипу». Количество поведенческих стереотипов у человека часто называют житейским и профессиональным опытом.

Поиск ключевого стимула происходит на эмоциональном фоне. Если ключевой стимул не удается найти, эмоция усиливается. Эмоция тем сильнее, чем менее знакома ситуация. Чем больше разница между хранящейся в нашей памяти информацией о способе удовлетворения потребности и информацией о текущей ситуации, тем больше сила эмоции. Таким образом, эмоции созданы не только для того, чтобы украшать нашу жизнь многообразными переживаниями. Эмоции — важнейший компонент мотивации, инструмент, направляющий наше поведение на поиск решения актуальных задач, другими словами — на выбор способа удовлетворения потребностей.

Читайте материал по теме: Что мотивирует двадцатилетних сотрудников

Как мы видим, мотивация — сложный механизм, в работу которого вовлечены память, эмоции, тревожность. Формируется же мотивация на основе актуальной потребности. Поэтому, прежде всего, необходимо разобраться с тем, что такое потребность.