Когда можно сэкономить на опыте? | Большие Идеи

・ Личные качества и навыки

Когда можно сэкономить
на опыте?

При выборе исполнителя для конкретной задачи мы рассматриваем тех, кто «умеет» и «знает как». Я постараюсь наглядно объяснить ту опасность, в которой оказывается руководитель, недооценивающий разницу между «умею» и «знаю как», с помощью одного из своих хобби — карате.

Автор: Андрей Третьяков

Когда можно сэкономить на опыте?

читайте также

Против ветра

Оксана Шевелькова

Как глобальные потрясения влияют на маркетинг в России

Ольга Павликова

Откуда берутся «серые кардиналы»

Мария Макарушкина

Как повысить автономность работы без потери производительности

Маргарет Лучано

При выборе исполнителя для конкретной задачи мы рассматриваем тех, кто «умеет» (выполнял подобные задачи ранее и обладает необходимыми теоретическими знаниями), «знает как» (не имеет практического опыта, но обладает теоретическими знаниями) и «не знает как» (не имеет ни опыта, ни теоретических знаний). Если последние, очевидно, будут выбраны только в крайнем случае, то выбрать между теми, кто «умеет» и «знает как» на практике, не так просто. Дело в том, что те, кто «умеет», обходятся существенно дороже тех, кто «знает как», и это особенно ощутимо на крупных проектах, где гонорары исполнителей исчисляются миллионами. Порой мы можем наблюдать ситуацию, когда практический опыт и теоретические знания приравнивают по стоимости и эффективности, но допустимо ли это?

Я постараюсь наглядно объяснить ту опасность, в которой оказывается руководитель, недооценивающий разницу между «умею» и «знаю как», с помощью одного из своих хобби — карате. Как вы думаете, чем мы занимаемся каждую тренировку, надевая красивую белую форму и цветные пояса (иллюстрирующие, насколько каждый из нас что-то «умеет»)? Мы монотонно повторяем ограниченный набор достаточно простых с виду движений. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Мы приучаем наше тело наносить каждый удар рефлекторно, без осмысления, в ответ на определенные внешние раздражители. Очень, надо сказать, нудное занятие — прогресс приходит очень медленно, и только через несколько лет тренировок можно сказать, что ты умеешь наносить тот или иной удар. Зачем же все это, если разумному человеку для повторения с виду достаточно просто посмотреть на движение, получить пояснения инструктора — и он уже может сказать я «знаю как»?