Марафон неудач: почему вы должны привыкнуть к микропоражениям | Большие Идеи

・ Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Марафон неудач: почему вы должны привыкнуть
к микропоражениям

Хотите научиться новому? Без ошибок не обойтись

Автор: Сабина Наваз

Марафон неудач: почему вы должны привыкнуть к микропоражениям
Matt Anderson Photography/Getty Images

читайте также

Мартовский номер HBR Россия: самое интересное

«Поняв, как работает мозг, вы достучитесь до любого»

Элисон Биард

Папы спешат на помощь!

Брэд Джонсон,  Дэвид Смит,  Ева Родски,  Хейли Свенсон

Шалва Бреус

Мало кто из нас утром 1 января говорит себе: «Это будет год неудач!» Но, возможно, нам следует делать что-то подобное.

Если вы хотите добиться успеха с новыми привычками, сначала вам нужно научиться успешно терпеть поражения. Социолог Кристин Картер считает, что успех в выработке новой привычки зависит от нашей готовности сначала потерпеть с ней неудачу. И какими бы умными или квалифицированными мы ни были, новые привычки — по крайней мере, заслуживающие, чтобы к ним стремиться, — сначала будут даваться нам тяжело. Мы скорее потерпим неудачу, чем сразу станем плавно применять их. Поскольку разум автоматически уводит нас в сторону от неудач, нам нужно учиться переживать их постепенно.

Вот четыре стратегии, которые я обсуждаю на своих семинарах. Многие из моих клиентов успешно применяют их, чтобы выработать привычку, которая не исчезнет через несколько недель, а перерастет в постоянную стратегию успеха.

Приобретите иммунитет против крупных провалов

Предприниматель Цзя Цзян праздновал покупку своего бизнеса, когда сделка сорвалась. Он знал, что способность пережить отказ — необходимый для предпринимателя навык, но он ненавидел, когда ему отказывали. Тогда Цзян решил приобрести иммунитет к отказам, разработав 100-дневную серию небольших экспериментов, в которых он, скорее всего, услышал бы «нет». Среди них были такие просьбы, как поиграть в футбол во дворе у незнакомого человека или представить прогноз погоды после интервью на телевидении.

Можно приобрести иммунитет против крупных провалов с помощью экспериментов, где вы будете терпеть небольшие неудачи. Не любите выступать публично? У вас дрожит голос, вы запинаетесь и смущаетесь? Начните с малого. Снимите на видео, как произносите всего одно предложение, и затем просмотрите его или просто громко задайте вопрос на собрании, где вам не нужно выступать. Пробуя понемногу проявлять сильные стороны, которые мы хотим развить в себе, мы с меньшей вероятностью испытаем серьезные последствия, если потерпим неудачу — а ведь можем и добиться успеха. С каждым шагом мы укрепляем иммунитет к минусам новой привычки, что повышает наши шансы прекрасно овладеть ею в будущем.

Возьмите на себя обязательство — прежде чем струсите

Наш энтузиазм при постановке больших целей сопоставим со страхом неудачи в дальнейшем. Мы с готовностью убеждаем себя, что сегодня — неподходящий день, чтобы начать писать документ о стратегии или завести сложный разговор. Но окно возможностей находится между тем моментом, когда у нас появляется мечта и когда соображения безопасности заставляют нас отступить. Используйте это окно, чтобы дать кому-нибудь обещание. Например, можно сказать коллеге, с которым нужно откровенно поговорить: «Я хотел бы обсудить наш подход к дизайну. Давай встретимся на следующей неделе?» Или напишите письмо, сопровождающее результат пугающего вас проекта, еще до того, как возьметесь за него. Начав с письма, мы создаем импульс, позволяющий избавиться от страха и взять на себя обязательства перед другим человеком. Когда заявление сделано и получено (или намечена дата получения), пойти на попятную гораздо сложнее.

Рассказывайте, чему научились

Как говорится, важно не то, что ты упал, а как поднялся. Потерпев небольшие неудачи, старайтесь найти то, чему научились в процессе. Мы обычно избегаем внимания (возможно, даже сказываемся больными на день или два), если что-то прошло неидеально. Вместо этого увеличьте преимущества полученных уроков и избавьтесь от стыда поражения.

Например, в одной организации, с которой я сотрудничаю, есть база «полученных уроков». После каждого важного этапа члены команды анализируют, чему научились, и создают записи в хранилище информации. Их коллеги, прежде чем приступить к работе над следующим проектом, просматривают эти заметки. Вы можете в индивидуальном порядке проанализировать полученные знания и поделиться ими с командой на совещании или письменно или просто иметь их под рукой и вернуться к ним позже самостоятельно. Кроме того, обращайте внимание на формулировки, тестируя новые навыки. Назвав что-либо экспериментом, бета-версией или черновиком, вы включаете режим обучения. В нем не нужно добиваться совершенства, он позволяет вам двигаться быстрее и получать полезную обратную связь и поддержку в процессе.

Измеряйте прогресс и позволяйте себе остановиться

Лучший способ превратиться из лежебоки в марафонца — не ругать себя каждое утро, когда мы пропускаем пробежку. Каждый раз, когда мы стыдим или ругаем себя, мы уменьшаем свою мотивацию продолжать. Вместо того чтобы оценивать каждый день, лучше отслеживать пробежки за период. Ведя журнал своих усилий, со временем вы увидите, как далеко вперед вы ушли. Остановитесь, находясь на пике, когда вам хорошо дается новая привычка и вы получаете от нее удовольствие. Чтобы остановиться прежде, чем ваши показатели начнут снижаться, выделите на нее лимит времени и не превышайте его или записывайте впечатления и отмечайте, когда настроение меняется с радостного на унылое. Так вы будете с нетерпением ждать следующего раза, а не бороться с тоской из-за нелучших результатов.

Привычки и образ мышления подталкивают нас к тому, чтобы мы действовали смело, но удерживают нас на месте, так как мы опасаемся, что не сможем продемонстрировать достаточно высоких результатов. Экспериментируя с небольшими неудачами, мы открываем путь к долгосрочным изменениям. Изменить привычки легче, когда вам не грозит жестокое поражение, а наградой будет большой успех.